Что такое индукционная плита и вредна ли она

Вы здесь

Перейти к комментариям

Плита, которая остается практически холодной, но при этом разогревает еду, легко чиститься и словно сенсорный телефон реагирует на присутствие на ней посуды… Фантастика? Нет – реальность. И называется это чудо – индукционная плита.

Физическое явление, на котором основывается принцип ее работы, было описано еще Майклом Фарадеем в 1831 году и получило название электромагнитной индукции. И хоть уже давно оно используются в промышленности, до наших кухонь «новая» технология дошла не так давно.

Суть заключается в том, что индукционная катушка плиты, расположенная под привлекательной стеклянной поверхностью, является «вместилищем» высокочастотного электрического тока. Именно он распространяет электромагнитное поле, попадает в поле действия которого, посуда начинает разогреваться. Происходит это от того, что дно посуды представляет собой замкнутый контур, внутри которого образуются вихревые потоки, то есть, совершая движение по кругу, электрический ток разогревает посуду. При этом сама поверхность плиты практически не нагревается.

Индукционные плиты гораздо быстрее разогревают посуду и продукты в ней, так как действуют непосредственно на дно кастрюль и сковородок, без посредников в виде спиралей и массивных конфорок. Они безопасны и при убирании посуды с них просто перестают работать. К их поверхности ничего не пригорает, так как она остается едва теплой, а потому ухаживать за такими плитами очень легко.

Есть ли какие либо особые правила эксплуатации индукционных плит? Да. И первое из них гласит, что для приготовления пищи на индукционной плите вы можете использовать только ту кухонную утварь, которая изготовлена из нержавеющей стали, чугуна и покрытого эмалью металла. Не пригодна для использования на индукционных поверхностях медная, стеклянная и алюминиевая посуда. Кроме того, днище посуды должно быть плоским и соответствовать по диаметру нарисованной на поверхности плиты конфорке. И еще одно ограничение: индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками и холодильными камерами. Неудобно? Быть может, но это небольшая цена за высокий уровень безопасности и комфорт.

А что же обычные электрические плиты, чем они хуже? Как утверждают специалисты, индукционная техника помогает сильно сэкономить на потреблении электроэнергии, что само по себе уже большой плюс. Кроме того, индукционные плиты более быстро нагревают посуду и позволяют существенно снизить временные затраты на приготовление пищи. Таким образом, современная техника по сравнению с электрическими плитами старого образца гораздо более эффективно экономит и время, и деньги.

В заключение развеем несколько мифов об «индукционках». Прежде всего, они не радиоактивны (ну, с чего там взяться радиации, подумайте сами). Кроме того, создаваемое плитой электромагнитное поле не распространяется на всю квартиру и не губит все живое, честное слово: уже на расстоянии 30 см от плиты оно приобретает нулевое значение. Кстати, вы в курсе, что эффект электромагнитной индукции применяют в медицине? В любом случае, электромагнитные поля создают и ПК, и телевизоры и мобильные телефоны, но большинству людей не приходит в голову, что они смертельно опасны, в чем они собственно и правы. Кстати, еда от пребывания на такой плите становится не более вредной, чем после приготовления внутри микроволновой плиты.

Единственная причина, по которой имеет смысл отказаться от индукционной техники – это наличие у вас или одного из членов вашей семьи вживленного кардиостимулятора или дефибриллятора, в работе которых ее близость может вызвать перебои.

Комментарии

вверх ссылка
05.02.2013 - 15:18

Спасибо! Интересно..

Мне такую плиту подарили, выглядит красиво и все такое, но поскольку в квартире газ, пылилась она вплоть до поломки газовой плиты, после чего в экстренном порядке были предприняты попытки к использованию. Что удивительно, пришлось даже прибегнуть к инструкции, тк я не мог заставить ее включиться.. Как выяснилось из инструкции и как подтверждает данная статья, посуда должна обладать ферромагнитными свойствами, соответственно моя алюминиевая сковородка работать отказалась.

Так же произошли странности с одной из эмалированных кострюль, на дне которой было ржавчина или другой деффект. Сразу после установки на плиту кострюля начила издавать странные трескающие звуки, после чего было снята и отправлена в умывальник, где с ее дна в течении 20 минут с треском продолжала отлетать эмаль, при этом кострюля даже не нагрелась.

Что странно, другая эмалированная кострюля и такой де чайник в связке с плитой функционировали нормально.

Должен заметить, что такая плита действительно экономит энергию, это видно невооруженным глазом, она вскипятила чайник за несколько минут, при этом даже особо не нагрелась, а все потому, что нагревается в данном случае не плита, а сама посуда, благодаря чему потери энергии крайне малы в сравнении с обычной электрической плиткой, где потери жнергии запросто достигают 80%

Подпись OFF'a

вверх ссылка
05.02.2013 - 15:21

У нас такая в офисе на кухне стоит. никто не пользуется)

Мафия ИГРА ПРЕСТОЛОВ
вверх ссылка
05.02.2013 - 15:22

Маленькая:У нас такая в офисе на кухне стоит. никто не пользуется)

В офисе микроволновкой то редко пользуются.. Вы бы еще барбекю поставили.. Достаточно было ограничиться электрочайником..

Подпись OFF'a

вверх ссылка
05.02.2013 - 15:29

OFF:В офисе микроволновкой то редко пользуются.. Вы бы еще барбекю поставили.. Достаточно было ограничиться электрочайником..

неее, микроволновкой как раз пользуются, чайниками тоже. у нас хорошая кухня) все как дома) можно приготовить себе что-то, подогреть, в холодильник поставить))) когда какие-нибудь праздники частенько забивают холодильник вкусностями, чтобы все могли нормально питаться во время тяжелого рабочего дня))))))

Мафия ИГРА ПРЕСТОЛОВ
вверх ссылка
05.02.2013 - 17:07

Маленькая:микроволновкой как раз пользуются, чайниками тоже

у этой хрени нет конкуренции..

Маленькая:можно приготовить себе что-то, подогреть, в холодильник поставить)))

Говорят горячее в холодильник лучше не ставить.. А в офисный холодильник и холодное лучше не ставить.. особенно, если планируешь отлучаться из кухни ржу

Подпись OFF'a

вверх ссылка
05.02.2013 - 20:47

OFF:у этой хрени нет конкуренции..

думаю, скоро мультиварка ее заменит, т.к. в одной таре готовишь, в ней же рпзогреваешь и лень-матушка должна победить)

OFF:А в офисный холодильник и холодное лучше не ставить.. особенно, если планируешь отлучаться из кухни

кстати да)))))

Мафия ИГРА ПРЕСТОЛОВ
вверх ссылка
05.02.2013 - 23:26

Маленькая:думаю, скоро мультиварка ее заменит, т.к. в одной таре готовишь, в ней же рпзогреваешь и лень-матушка должна победить)кстати да)))))

А в микроволновку можно совать любую тару, можно и без тары.. Да там капусту даже оджечь можно..

Подпись OFF'a

вверх ссылка
06.02.2013 - 07:41

OFF:А в микроволновку можно совать любую тару, можно и без тары.. Да там капусту даже оджечь можно..

ну так то да)

Мафия ИГРА ПРЕСТОЛОВ
вверх ссылка
06.02.2013 - 07:59

А я задумывалась о такой плите... Интересно больше узнать о ней! мишка

вверх ссылка
06.02.2013 - 15:02

star_star85:А я задумывалась о такой плите... Интересно больше узнать о ней!

для меня так и остался открытым вопрос относительно последствий воздействия мощного магнитного поля на пищу..

В целом плита очень удобна,она тонкая и легкая, обладает программой, автовключением и выключением, не дает обжечься и выключается сразу, как только уберешь посуду, но я впоследнее время становлюсь консерватором в данном вопросе и больше мечтаю о гриле на углях ням ням

Подпись OFF'a

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...