Немного истории… или качество волос превыше всего!

Вы здесь

Перейти к комментариям

Недавно была в Эрмитаже и, увидев портрет Герцогини де Бофор («Дама в голубом»), я вдруг подумала - какое несоответствие молодого красивого лица и этих седых некрасивых волос, имеющих все признаки возраста в нашем современном понимании. Ответ, почему это так, я нашла.

Портрет написан в эпоху позднего рококо (конец ХVIII века) – это было эпохой пышных причесок, знаменитых «фрегатов» и «садов», для украшения которых использовались перья, ленты, фрукты, цветы, драгоценности, не говоря о различных шляпках. Лаков, пенок и других укладочных средств не было, прическа крепилась на металлическом или деревянном каркасе и клее органического происхождения (в том числе на основе свиного сала!). Услуги парикмахеров были дороги даже для знати, поэтому волосы мыли крайне редко, ведь это разрушало прическу. К тому же этот светло-пепельный цвет волос был необычайно моден, что достигалось обильным припудриванием волос. Конечно, в то время никто и не задумывался о качестве волос, его мягкости и блеске, живости и яркости цвета.

портрет Герцогини де Бофор («Дама в голубом»)
Портрет Герцогини де Бофор («Дама в голубом»)

До появления фотографии и кинематографа только портреты могут донести до нас моду на прически прошедших времен. Но с появлением кинематографа парикмахеры стали получать заказы сделать прическу как у Веры Холодной или Мэри Пикфорд.

Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд

Вера Холодная
Вера Холодная

Позже как у Греты Гарбо и Марлен Дитрих.

Грета Гарбо и Марлен Дитрих
Грета Гарбо и Марлен Дитрих

В России ориентировались на прически актрис Людмилы Целиковской, Марины Ладыниной, Любови Орловой, и прекрасной Золушки - Янины Жеймо.

Любовь Целиковская
Любовь Целиковская

Марина Ладынина
Марина Ладынина

Любовь Орлова
Любовь Орлова

Янина Жеймо
Янина Жеймо

Их прически были неразрывно связаны с изобретенными в начале 20 века перманентной завивкой и обесцвечиванием волос. Волосы после завивки и обесцвечивания неизменно портились и пережигались, да и как им было не пережигаться, если процесс горячей перманентной завивки выглядел так:

Завивка паровая
Машина для «горячей» химической завивки 1926 год

Перманентная завивка в те дни была совершенно примитивна. Перманентное устройство было включено в розетку и на его палочки наматывались волосы клиентки, волосы обрабатывались химическим препаратом. Каждая палочка затем покрывалась электрическим нагревателем. Клиентка не могла двигаться даже если бы захотела.

А вот как описывает в своей автобиографии гений парикмахерского искусства Видал Сэссун процесс обесцвечивания волос времен второй мировой войны: «Мелирование еще не было придумано, но заказ стать блондинкой был частым. … В те дни «обесцвечивание» состояло из белого обесцвечивающего порошка, перекиси и аммиака. Один порошок не стал бы работать без перекиси и аммиака. Для того, чтобы активировать обесцвечивающий процесс, я осторожно смешивал перекись с порошком в маленькой стеклянной мисочке, используя шпатель для выполнения такой работы, и очень осторожно не до конца снимая крышку на бутылке с аммиаком, капал две или три капли в смесь. Я должен был быть очень осторожным, потому что падение бутылки с аммиаком очистило бы целую улицу, создав больший хаос, нежели немецкий воздушный налет. Я отдавал миску мистеру Коэну, который ставил ее на поддон на колесиках и приступал делать пробор на волосах клиентки, окрашивая корни. Когда обесцвечивание делало свою работу, мне нужно было вымыть шампунем голову клиентки, часто остающейся поврежденной от примитивного обесцвечивающего процесса. Я должен был быть очень нежным, из-за ожогов от обесцвечивания, оставлявшее ранки на голове, которые были не так уж редки...»

Прически на старых фотографиях звезд кино – это игра света, ракурса и искусства сильнейших парикмахеров того времени, обычные женщины мечтали выглядеть так же, но, как видим, в жизни перманентная завивка и обесцвечивание не оставляло им надежд иметь здоровые, блестящие волосы. Качество волос? О качестве волос все еще никто не задумывался.

Пришло послевоенное время. Про конец сороковых годов Сэссун писал: «Я носил темные очки даже зимой, чтобы затемнить силуэты неподвижно закрепленных причесок, которые преследовали меня на улице.

Твердокаменные укладки держались за счет огромного количества лака и, казалось, лишали женщин шанса показывать собственную сексуальность и очарование. На самом деле, было очень много прекрасно выполненных причесок, но это было именно «убранство волос» - определенно не тот шик-стиль, который я начал придумывать». Думаю, что именно шик-стиль, который в итоге придумал и создал Сэссун, положило начало Эпохе Качества Волос, прическа в его исполнении было совершенством формы и укладки, которые держалась не на лаке и начесе, а на ювелирной стрижке, учитывающей строение лица, направление роста и игру света на прядках волос.

Но на пути парикмахеров стояла еще одна нерешенная задача - получить тот или иной цвет. Еще 10 - 15 лет назад никто не думал о качестве волос.
Но сейчас ситуация изменилась, с помощью современных красок можно получить любой цвет на волосах, этим уже никого не удивишь.

Цвет

И поэтому можно смело сказать, что в моде сейчас не цвет и не форма , но качество волос.

Сегодня принято уделять большое внимание состоянию кожи и ее поддержанию от старения. Для борьбы за молодость и красоту кожи лица и тела существует множество салонных и домашних процедур, они на слуху и, как правило, мы, девушки, в них неплохо ориентируемся.

Но по непонятным причинам специальный уход за волосами не получил массового признания. Хотя волосы подвергаются не меньшему испытанию, чем кожа, и так же нуждаются в специальных процедурах по уходу и восстановлению. Волосы, как и кожа, нуждаются в очищении, восстановлении и увлажнении. Все это дает линия восстановления волос американской марки BIOLUSTRE. Она очищает, наполняет внутреннюю структуру волос утраченными связями и увлажняет. Всего за одну процедуру волосы избавляются от ломкости и сухости, к ним возвращается блеск, эластичность, упругость – все показатели здоровых волос.

4ounce-bottles.jpg

Вы хотите окрасить, обесцветить, завить или выпрямить волосы? - Сделайте процедуру непосредственно до этих процессов, можно в тот же день.

А можно восстановить волосы уже после окрашивания/мелирования/обесцвечивания/завивки? - Можно!

Помогает продлить цвет? - Да!

Значит оно «запечатывает» волос, покрывая пленкой? - Нет! Оно уменьшает пористость волос, волосы перестают быть похожими изнутри на швейцарский сыр и лучше удерживают молекулы краски.

Выпрямляет волосы? - Нет! Ваши кудри в безопасности, они станут еще более упругими.

А как с этой ненавистной пушистостью? - Убирает!

А можно сделать дома? - Да!

А что еще? - А еще эта процедура омолаживает волосы, ведь пористость, неровность, недостаток эластичности – это возрастные признаки волос, как бы женщина не следила за лицом, но волосы выдадут возраст, если их тоже не «омолаживать». После процедуры даже седые волосы выглядят молодо, они лучше окрашиваются и дольше держат цвет, кроме того, они приобретают вид живых волос, столь свойственных молодым девушкам. А что про портрет Дамы в голубом, смотрящей на нас из глубины веков? И восхищение и сожаление…

Зайдите к нам на сайт www.biolustre.ru, протестируйте свои волосы, и если они нуждаются в восстановлении – вы теперь знаете один из лучших способов!

Комментарии

вверх ссылка
28.09.2011 - 19:47

Спасибо, очень познавательно. Информация о здоровье волос наиболее актуальна для меня на данный момент.

вверх ссылка
28.09.2011 - 19:52

Да уж...качество волос - выше всего, на собственном примере убедилась.
Biolustre, кстати, использовала, очень хорошее средство, именно для химически повреждённых волос, кто утюгами и плойками испортил - только состригать)

вверх ссылка
28.09.2011 - 19:56

Алёнка5, а если у меня и то, и то? только ампутация поможет, да?
так хочу вылечить и не состригать волосы!!!

вверх ссылка
28.09.2011 - 20:00

Девушка с характером, у меня такая же ерунда... он конечно делает их лучше, блеск хороший, сам волос толще становится, но они не становятся прям идеальные, так что утюг - зло, но я без него не могу)

вверх ссылка
28.09.2011 - 20:11

Интересно про историю.

OFF:Услуги парикмахеров были дороги даже для знати, поэтому волосы мыли крайне редко, ведь это разрушало прическу.

Прически-то красивые, но как же они спали??? 0_0

вверх ссылка
28.09.2011 - 20:15

Kamilla., сидя наверно, или делали их до деревянного состояния) в любом случае, жалко их)

вверх ссылка
28.09.2011 - 20:15

Алёнка5, я утюгами давно перестала пользоваться. Только для особых случаев (раз в 2-3 месяца). Но осветлениями ОЧЕНЬ сильно убила волосы.

вверх ссылка
28.09.2011 - 21:46

Kamilla.:Прически-то красивые, но как же они спали??? 0_0

Сидя спали со специальными подпорками, а как долго не мыть волосы вам расскажет Кирилл Толмацкий или любой другой, кто носит дреды

Подпись OFF'a

вверх ссылка
28.09.2011 - 23:39

Первая часть статьи интересная, но дальше реклама портит всю картину :D

вверх ссылка
29.09.2011 - 00:51

OFF:а как долго не мыть волосы вам расскажет Кирилл Толмацкий или любой другой, кто носит дреды

а их что, не моют?

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...