Высшее образование в Германии

Вы здесь

http://blondie.ru/node/343212
Ссылаясь на Ксюшин блог о школьном образовании в Германии и в связи с возникшим интересом к высшему образванию в этой же стране, постараюсь в деталях описать, как его тут получают )) очкарик

После 13-ого класса, точнее после успешной сдачи экзаменов, выпускники считаются абитуриентами и могут поступать в любой ВУЗ Германии (и не только). Если бы не одно НО! )

У каждого университета и у каждого факультета есть определённый "нумерус клаузус"- Википедия, к сожалению, не выдала мне объяснения этого термина на русском. Зато на болгарском: "ограничительная квота".
Так вот эта самая квота-это средний бал из аттестата по окончанию школы. Она и будет решающей, на какой факультет и в какой универ поступать.
Предметы, как медицина, фармация, ветеренария, психология и одонтология - это предметы с наивысшей квотой (примерно 1,2-1,8). То есть, чтобы поступить на этот факультет, нужно на отлично учиться в школе (на колы ржу ).
Возможность поступить на другие факультеты (экономика, биология, химия, педагогика, экотрофология) также ограничена, но тут всё зависит от университета, в более престижном-бал ваше, в менее престижном-ниже.
Распределяются места следующим образом:
80% тем, у кого бал достаточный, чтобы поступить на желаемый факультет, а 20 % тем, у кого бал ниже нужного, но который уже подавал заявление на поступление и с тех пор ему защитывается "время ожидания". То есть, если у абитуриента бал 2.3, а он очень хочет на медицинский поступить, он может подождать пару лет, в это время получить профессию, например связаную с медициной, но ему нельзя учиться в ВУЗе, иначе время не защитается. Это трата времени, я считаю. У меня есть подруга, которая очень хочет на медицинский поступить, уже отучилась на медсестру и продолжает работать в больнице, её всё ещё не приняли, но она пытается поступить каждый год.
Поговаривают, что для медицины собираются вводить вступительные экзамены. ...ээээ

Легче всего, на данный момент, поступить на юриста, инженера, информатика, на экономиста сложнее, но очень реально (особенно если не в самый престижный ВУЗ). А также на любой ин-яз.

Заявление на поступление подаётся в электронной форме. У каждого ВУЗа есть сайт, на котором можно найти всю нужную для поступления инфу и на этом же сайте, заполнив онлайн несколько формуляров, подать заявление. Некоторым универам достаточно такого заявления, а в некоторые нужно распечатать отдельный формуляр, расписаться, приложить аттестат и фотографию и выслать почтой, либо отдать в секретариат этого ВУЗа, кому как удобнее.
Зимний семестр в Германии начинается 15 октября (+/- пару дней), а летний 15 апреля. Для зимнего семестра заявление подаётся до 15 июля, а для летнего до 15 января. Большинство факультетов принимают новичков только к зимнему семестру, мало кто к летнему.

Образование у нас бесплатное, в семестр мы платим около 270 €---> в них включен проездной на полгода и всякая ерунда по мелочи.
У меня есть подруги, которые поступали из России, т.е. как иностранки. Одна закончила универ и работает в фирме "Нестле". Проблем с поступлением не было. Только язык лучше учить заранее, без языка будет сложно.
Я в Германии 10 лет живу, и разговариваю, в принципе, свободно, но в универе понимала, что предела совершенству нет.

Инженер-одна из самых востребованных профессий в Германии, в хороших экономистах и юристах тоже нуждаются. Ну и оплачивают соответственно )

Вот, такой вот рассказ. Наверняка, что-нибудь забыла написать, поэтому спрашивайте, отвечу с удовольствием.
Рада, если кому-то это пригодится или будет просто интересным. подмигиваю

Комментарии

вверх ссылка
31.08.2011 - 23:02

учись не учись а работы нормальной нет:((

вверх ссылка
31.08.2011 - 23:03

спасибо! очень интересно! еще FSJ дает дополнительные баллы в некоторых университетах вроде бы

вверх ссылка
31.08.2011 - 23:07

Спасибо за информацию, было очень интересно почитать. Я вот сейчас понимаю, что выбрала не ту профессию. Надо было идти в медицинский. Но я так не любила химию и биологию, что решила туда даже не соваться.
У меня вопрос, а сколько лет надо учиться, чтоб получить, например, образование экономиста?? Или сколько семестров всего?

вверх ссылка
31.08.2011 - 23:10

Веселая кукла:У меня вопрос, а сколько лет надо учиться, чтоб получить, например, образование экономиста?? Или сколько семестров всего?

Бакалавр 6 семестров (3 года).

вверх ссылка
31.08.2011 - 23:11

Vanesa: учись не учись а работы нормальной нет:((

как это? смотря на кого учится и куда устроиться )

вверх ссылка
31.08.2011 - 23:13

Ксюша:спасибо!

Веселая кукла:Спасибо за информацию

цветочек цветочек цветочек

Ксюша:еще FSJ дает дополнительные баллы в некоторых университетах вроде бы

что это? ...ээээ

вверх ссылка
31.08.2011 - 23:20

cachonda:Бакалавр 6 семестров (3 года).

Но бакалавра недостаточно ведь по сути, так как это еще не вышка?? А чтоб магистра получить нужно еще 2 года, так?

вверх ссылка
31.08.2011 - 23:18

cachonda:Бакалавр 6 семестров (3 года).

ого, а у нас 4 и даже после них русское образование не ценится((

вверх ссылка
01.09.2011 - 18:22

Веселая кукла:Но бакалавра недостаточно ведь по сути, так как это еще не вышка?? А чтоб магистра получить нужно еще 2 года, так?

Вышка.
На магистра ещё 2 года, но разница в зарплате минимальная(именно у экономистов), а берут охотно и тех, и тех.

вверх ссылка
31.08.2011 - 23:24

PrettyGirl092:ого, а у нас 4 и даже после них русское образование не ценится((

у меня сокурсница была, ей её московский диплом за бакалавра засчитали и допyстили учиться на магистра. Она тёлка пробивная, всех достала и получила нужное )

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...