Города, которые исчезнут к 2100 году (по версии Forbes)

Вы здесь

Журнал «Forbes» в своем проекте о городах XXI века обратился к городам-призракам, которые могут появиться к концу этого столетия. Да, действительно, большинство городов сейчас твердо стоят на ногах, но вспомним, к примеру, Мохенджо-Даро. На протяжении 900 лет этот город был центром цивилизации, процветавшей в долине реки Инд. Но примерно в 1700 году до нашей эры город был покинут жителями и снова обнаружен только в 1920-х годах археологами. По мнению ученых, Мохенджо-Даро уже находился в экономическом упадке, когда наступающая армия нанесла ему последний удар. Вскоре исчезла и цивилизация, процветавшая на этой территории.

Итак, какие города все же могут исчезнуть?

Детройт, США

Причина: Отток населения
Населения Детройта уменьшилось на треть с 1950 года до примерно 950 тысяч человек. Предполагается, что его население будет уменьшаться медленно но постоянно, по крайней мере, до 2030 года — уровень безработицы в городе составляет более 10%. (В свою очередь, население пригородов вокруг Детройта постоянно растет). Если эти тенденции сохранятся, то Детройт изменится до неузнаваемости к 2100 году.

***

Иваново, Россия

Причина: Отток населения
Центр производства текстиля во времена СССР, этот областной центр на северо-востоке от Москвы сейчас имеет население примерно 448 тысяч человек, которое постоянно уменьшается. Количество женщин превышает мужчин, уровень рождаемости падает, а уровень смертности растет. Образованные молодые люди уезжают в Москву, так как в городе практически не осталось современной промышленности.

***

Мехико, Мексика

Причина: Недостаток питьевой воды и опускание грунта
Мехико тонет, хотя и не в океан. Город стоит на водоносном слое, который также является основным источником питьевой воды. Каждый раз, когда один из 20 миллионов жителей города пьет воду, город чуть-чуть опускается. По некоторым подсчетам, за последние 100 лет отдельные части города опустились на 9 метров. Потенциально все еще хуже. Предполагается, что водоносный слой истощается. Хотя теперь Мехико быстро растет, уменьшающиеся запасы воды и опускающаяся почва могут быстро изменить эту тенденцию.

***

Неаполь, Италия

Причина: Извержение вулкана
Вулкан Везувий, уничтоживший Помпеи в 79 году до нашей эры, извергается примерно раз в 100 лет. Последний раз он извергался в 1944 году. Везувий находится в заливе Неаполя в южной Италии, который является домом для более чем 4 миллионов человек. Эта цифра включает в себя не только население Неаполя, но и более полумиллиона человек, проживающих в «красной зоне», непосредственно прилегающей к вулкану, людей, которые, скорее всего, умрут, если не будут эвакуированы вовремя.
***

Сан-Франциско, США

Причина: Землетрясение
Исследователи из Университета Калифорнии с 75% вероятностью предсказывают, что к 2086 году в районе Сан-Франциско произойдет землетрясение силой 7 баллов или более. Сан-Франциско также является одним из быстро уменьшающихся городов США. Все это является частью перемещения населения из дорогих и географически опасных прибрежных районов вглубь страны. Крупное бедствие может ускорить эту тенденцию.

***

Тимбукту, Мали
Причина: Опустынивание
Опустынивание, когда песчаные дюны наступают на плодородную землю, является проблемой для целого ряда стран на юге Сахары. Самая большая опасность угрожает городу Тимбукту в Мали, городу возрастом более 1000 лет, который был важным центром исламского образования в 15 и 16 веках. В Мали проводятся несколько проектов, чтобы снова сделать землю зеленой, в частности, высаживая деревья, однако некоторые части города уже наполовину засыпаны песком.

***

Венеция, Италия

Причина: Опускание уровня почвы
Город каналов опускается уже примерно на протяжении тысячелетия, но в последнее столетие скорость опускания заметно увеличилась. За последние 100 лет Венеция опустилась на 24 сантиметра. У правительства есть планы по защите города от поднимающегося уровня моря, однако, сработают ли они или нет, никто не знает.

***

Банджул, Гамбия

Причина: Повышающийся уровень моря и эрозия
В то время как уровень моря повышается по всему миру, маленькая западноафриканская нация Гамбии может потерять свою столицу город Банджул. Городу угрожают комбинация эрозии почвы и поднимающегося уровня океана. Согласно докладу Всемирного банка 2002 года, уровень мирового океана в этом столетии повысится на уровень от 10 до 90 сантиметров, что кроме Банджула затронет другие прибрежные города, такие как Александрия, Египет, Джакарта, Индонезия, Банкгок, Таиланд...

по материалам Интернет

Любое из состояний — мысль. Не нравится состояние? — Поменяй мысль

Комментарии

вверх ссылка
09.12.2010 - 07:36

интересная информация

Жизнь-удивительная штука!*
билборды надписью глася,
десятым шрифтом уточняют
*не вся

вверх ссылка
09.12.2010 - 08:28

очень интересно))) ништяк

вверх ссылка
09.12.2010 - 08:35

Очень интересно! Спасибо! ништяк
+1

вверх ссылка
09.12.2010 - 08:51

А мы будем жить долго и счастливо! Еееее!!! yahoo
Очень интересно было почитать ништяк

вверх ссылка
09.12.2010 - 09:26

интересненько

вверх ссылка
09.12.2010 - 09:30

Очень интересные сведения ништяк ...Жаль города и их население... расстроен

вверх ссылка
09.12.2010 - 09:41

Zlaya Belka:А мы будем жить долго и счастливо!

танцульки

Любое из состояний — мысль. Не нравится состояние? — Поменяй мысль
вверх ссылка
09.12.2010 - 09:43

почитала, спасибо улыбка

вверх ссылка
09.12.2010 - 10:20

Интересненько

Мария Вершинина

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...