Вкус жизни, или Отказ от глютамата натрия

Вы здесь

Перейти к комментариям

Все знают о том, что различные пищевые добавки вредны. Многие знают что есть такая пищевая добавка, как усилитель вкуса глютамат натрия. Некоторые даже знают, чем она вредна. А кто не знает, им услужливо подскажет любой интенет-поисковик, что глютамат натрия может привести к целому ряду болезней от головной боли до слепоты. Хотя тут много спорных вопросов, ведь глютамат натрия или по-другому Е621 разрешенная пищевая добавка.

Бесспорно то, как действует этот самый Е621, не имея сам по себе никакого вкуса и запаха, он вызывает усиление чувствительности всех рецепторов организма, так как воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу импульса, т.е. увеличивает чувствительность рецепторов языка.


Жизнь без глютамата

Лично я не хочу, что бы на мои рецепторы как-то воздействовали, я хочу чувствовать вкус жизни так как она есть, и в том числе вкус пищи. Поэтому несколько лет назад я свела к минимуму потребление продуктов с содержанием глютамат натрия, а заодно и прочих пищевых добавок, т.к. полностью избежать их в нашей жизни довольно сложно.

Самым заметным эффектом жизни без Е621 стало, то что я намного, я повторюсь, на много стала лучше различать оттенки вкуса и запаха. Раньше я по вкусу не отличала сорта рыбы и сыра, сейчас удивляюсь, как можно было путать судака и сома, они же такие разные! Узнала, сколько разных и вкусных сыров существует, кроме «Российского» и «Гауда». Так же я стала лучше различать сорта вин, чая, кофе. Меня поражает разнообразие оттенков вкуса, которое я раньше практически не замечала. Я стала меньше солить пищу, что хорошо для здоровья в целом, и лучше чувствовать некачественные продукты. Если продукт испорчен, я сразу замечаю, что что-то не то, даже если со сроком годности все в порядке.

Вы не поверите, но фрукты и овощи стали слаще и ароматнее. Раньше кушая клубнику с собственной дачи, часто велись разговоры, что сорта вырождаются и ягода стала не та. Отказавшись от глютамата, через год собирая клубнику на даче удивилась, какая она в этом году уродилась вкусная, хотя остальным членам семьи она показалась как всегда так себе, ничего особенного.

Чтобы постичь все эти радости, мне пришлось исключить из своего рациона колбасу, газировку, чипсы, плавленые сырки, йогурты, крабовые палочки, кетчуп, майонез, готовые приправы, конфеты и еще много чего.

Сначала было сложно и возникал вопрос: «А что есть-то тогда?», ответ был: «Больше готовить самой!»

Колбасу и колбасные изделия я заменила на отварную куриную грудку. Я отвариваю сразу несколько грудок в бульоне со специями и ставлю в холодильник, достаю, когда готовлю бутерброды или салат. Можно, конечно, так же отварить кусок говядины, но мне она кажется грубоватой и пресной, из нее я делаю домашние паштеты, благо рецептов в интернете огромное количество.

Майонез я заменила на различные соусы на основе нежирной сметаны, это может быть сметана с чесноком и зеленью, сметана с горчицей, да много всего. Чаще стала использовать растительное масло и соусы на его основе.

Готовые приправы перестала покупать вообще, покупаю отдельно перец, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист и прочее, добавляю их по своему вкусу, составляя собственные смеси.

Сложнее всего мне было отказаться от готовых сладостей, конфет, тортов, но по прошествии времени домашние торты и пирожные стали казаться намного вкуснее магазинных, а шоколад я стала покупать только качественный, где нет глютамата натрия.

В общем, если захотеть, сократить до безопасного минимума потребление усилителя вкуса можно, главное выработать привычку всегда читать этикетку в магазине и вы удивитесь, сколько продуктов придется поставить обратно на полку! Тем более что, начав следить за тем, что я ем, я похудела, пусть и не сильно, зато, не ограничивая себя во вкусненьком и улучшила состояние кожи, различных аллергий, покраснений-высыпаний, стало заметно меньше.

Я, конечно, не робот, я живой человек и иногда все же употребляю в пищу продукты, содержащие пищевые добавки, так как иногда приходится перекусывать в кафе фаст-фудом, и в гостях капризничать: «У вас салат с майонезом и колбасой!» я тоже не стану. Бывая в кино, я себе позволяю маленькую колу и средний попкорн, это для меня некий ритуал. Но теперь я всеми этими продуктами насыщаюсь быстрее, потому что они мне теперь кажутся чрезмерными, слишком сладкими, слишком солеными.

Конечно, кроме глютамата натрия есть еще много вещей, от которых стоило бы отказаться, но об этом уже в другой раз.

Комментарии

вверх ссылка
20.02.2011 - 18:52

мы с мужем тоже уже давно отказались от глютамата. Готовить лучше дома из натуральных продуктов, больше времени тратится, но оно того стоит! И больше в магазинах уходит на чтение этикеток, но мне это даже нравится!

вверх ссылка
20.02.2011 - 18:58

я давно уже колбасу майнез, газировку, чипсы и тд, не ем
только вот от сладостей очень сложно отказаться=(

вверх ссылка
20.02.2011 - 18:59

Хорошая статья! ништяк Я тоже уже от многих продуктов отказалась, только от йогуртов, майонеза пока никак ((

вверх ссылка
20.02.2011 - 19:09

violette, DeepSun, Лиса, вау не ожидала, что будет столько солидарных со мной смущена
Обычно когда я рассказываю кому то что почти ничего не ем с глютамат натрия все крутят пальцем у виска хз, блин

вверх ссылка
20.02.2011 - 19:23

я тоже против глютомата! долой Е621! злюка

вверх ссылка
20.02.2011 - 19:28

отличная статья!
но о том, что глютамат натрия содержится в конфетах, я слышу впервые.
насколько мне известно, он используется для усиления вкуса бульонов, приправ, грибов, рыбных и мясных продуктов, блюд и консервов из овощей и т п, того, что имеет соленый или мясной вкус, но никак не сладкого.
по поводу сладостей - у меня большие сомнения!

вверх ссылка
20.02.2011 - 19:27

Pisciculus, кстати у меня тоже много таких знакомых и мои родители в том числе которые не понимают, считают что мы с жиру бесимся чё совсем?

вверх ссылка
20.02.2011 - 19:32

eggplant:я тоже против глютомата! долой Е621!

Даешь натуральный вкус пищи! ржу

ShiningStar:по поводу сладостей - у меня большие сомнения!

В некоторых конфетках-печеньках бывает расстроен а бывает что глютамата нет, но есть столько всяких консервантов-эмульгатаров, что все равно ставлю обратно на полку

violette:Pisciculus, кстати у меня тоже много таких знакомых и мои родители в том числе которые не понимают, считают что мы с жиру бесимся

Я думаю со временем все к этому придут (к отказу от различных пищевых добавок) просто мы чуть раньше подмигиваю

вверх ссылка
20.02.2011 - 19:35

Pisciculus:Я думаю со временем все к этому придут (к отказу от различных пищевых добавок) просто мы чуть раньше подмигиваю

Я вот тоже на это надеюсь! Сама то я стараюсь всё это не есть, а близкие мои, родные то едят все эти колбасы да сосиски, им не объяснишь расстроен

вверх ссылка
20.02.2011 - 19:38

Pisciculus:В некоторых конфетках-печеньках бывает

в каких именно? сорри за занудство, просто я считаю, что если уже пишешь статью, то там должна быть только конкретная и точная информация.
в соленом крекере - да, есть глютамат натрия, в сладком печенье - откуда? а тем более в конфетах, и в шоколаде тоже

Pisciculus:а бывает что глютамата нет, но есть столько всяких консервантов-эмульгатаров, что все равно ставлю обратно на полку

кто бы спорил, но

Pisciculus:Конечно, кроме глютамата натрия есть еще много вещей, от которых стоило бы отказаться, но об этом уже в другой раз.

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...