Осень - время сбора и заготовки грибов
Вы здесь

"Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса..."
Для кого пора унылая, а для кого - любимое время походов в лес по грибы. Вот и наш урожай на главной фотографии. Итак, проведя допрос свёкра, узнала названия собранных грибов. Место сбора - ближайшее Подмосковье.
Виды грибов
Ярко-желтые волнистые грибочки - это, конечно же, лисички.
Большие пакеты и корзинка с небольшими грибочками - это опята.

Величественный гриб, стоящий на толстой белой ножке - это белый гриб.

В правом нижнем углу расположились грибы с волнистыми розоватыми шляпками - волнушки.
Слева на розовой скатерти лежат два подосиновика, справа - подберезовики. Также попалось несколько маслят.
А вот боровичок!

Приготовление грибов
Собирать грибы любят многие, а вот обрабатывать их после сбора - единицы. В нашем случае все грибы несколько дней перерабатывала и готовила свекровь, за что ей можно поставить памятник, ибо работа эта очень трудоёмкая. Каждый вид грибов требует своего подхода.
Маринованные опята
Итак, опята. После сбора их нужно помыть и отрезать корешки. После этого маринуем по рецепту:
- Варим в подсоленой воде, снимая пену, от 40 минут до 1 часа. Затем промываем.
- Готовим маринад: 1 литр воды, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка 70% уксуса (добавляем после закипания)), 5 горошин перца, 3 гвоздики, 2-3 лавровых листа.
- Когда маринад закипит, выкладываем в него отварные грибы и провариваем 15 минут.
- Грибы вместе с маринадом в кипящем виде раскладываем по стерилизованным банкам, банки закрываем.
- Переворачиваем банки и накрываем "шубой" (например, полотенцем) до остывания.
Жареные лисички
Мне очень нравятся жареные лисички. Дополнительные ингредиенты - лук и картофель. Рецепт прост до безобразия:
- Лисички моем, крупные дополнительно режем.
- Обжариваем с луком
- Отдельно жарим картофель
- Соединяем обе части блюда и доводи до готовности.
Белые грибы: замороженные и сушеные
Моем, чистим, режем пластинками и замораживаем для приготовления супов.
Еще белые грибы можно посушить. Для этого их не следует мочить. Чистим, режем и сушим. У нас для этих целей есть специальная сушилка.
Остальные грибы были помыты, почищены, порезаны, сварены и затем обжарены.
Комментарии
О, грибочки!
Вкусные!
Moi_belle, спасибо за статью!
Подпись OFF'a
сейчас самое время есть грибочки маринованные
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна
Ну это пока
Подпись OFF'a