Грог – напиток, который согреет душу и тело
Вы здесь
Шампанское, коньяк, красное и белое вино, даже глинтвейн… Как же это все уже обыденно и неоригинально. Удивите своих гостей – приготовьте им ароматный грог! Поверьте, друзья будут рады и по достоинству оценят ваши старания.
Кстати, приготовление грога весьма занимательно и может стать неплохим развлечением для дружеской компании. А в сочетании с хорошей закуской, этот напиток согреет, расслабит и подарит отличное настроение!
Но что же такое грог, что потребуется для его приготовления и что к нему подать?
Как возник знаменитый алкогольный напиток и откуда пошло его название
На самом деле Грог – это часть прозвища. А носил его английский вице-адмирал Эдвард Вернон, командующий английским флотом в далеком 18 веке. Адмирал любил погулять в непогоду по кораблю в накидке, носящей название – grogram cloak. А потому и получил прозвище – Old Grog (Старый Грог)! В те времена существовала традиция – выдавать морякам ежедневную порцию рома, как профилактическое средство против цинги. Ради экономии алкоголя и дабы снизить уровень опьянения матросов, адмирал велел разбавить ром подслащенной водой, что крайне расстроило моряков. Но потом, открыв, что при нагревании вкус смеси улучшается, они оценили ее по достоинству! А новый напиток получил свое имя – грог.
Со временем рецепт грога был усовершенствован. Помимо всего прочего, в него стали добавлять крепкий чай, водку, вино, сиропы, специи и ломтики лимона. Но главная составляющая любого грога – это, конечно, ром! Хотя, в некоторых случаях, его разрешается заменить коньяком, виски или водкой.
Классический и современные рецепты грога для дружеских посиделок
Классический Грог: 1 литр воды, 1 литр рома, 1 стакан сахарного песка, 2 ст.л. сухого черного чая.
В первую кастрюлю влейте пол литра воды и доведите воду до кипения. Влейте в кипящую воду половину рома и всыпьте весь сахар. Варите смесь, помешивая, 5 минут. Вскипятите оставшиеся пол литра воды во второй кастрюле, всыпьте в нее чай и дайте настояться около 5 минут. В третьей кастрюле подогрейте оставшиеся пол литра рома. В первую кастрюлю влейте процеженный чайный настой и подогретый ром. Размешайте. Разлейте в подогретые стаканы и подавайте.
Грог «Быстрый» с лимоном и медом
На одну порцию потребуется: 75 мл коньяка или рома, 20 мл меда, ломтик лимона.
В предварительно нагретый стакан влить мед, добавить туда же коньяк или ром, долить стакан до верха кипятком. Бросить в напиток дольку лимона и подавать.
Грог «Горячий Генрих» с водкой, корицей и перцем
На 3-4 порции потребуется: 125 мл воды, 250 мл водки, 125 г меда, по 6 штук бутонов гвоздики и горошин черного перца, палочка ванили, половинка мускатного ореха, немного тертой лимонной цедры.
Разогреть, помешивая, воду с медом. Добавить к смеси воды и меда измельченные мускатный орех, ваниль, гвоздику и перец. Варить все примерно 20 минут. Добавить лимонную цедру и водку. Выключить и дать смеси настояться еще 5 минут. Процедить и разлить в бокалы.
«Кейтумский Домашний Грог» с красным вином и мускатным орехом
На одну порцию потребуется: 4 кубика кускового сахара, 40 мл воды, 20 мл красного вина и 40 мл рома, щепотка тертого или молотого мускатного ореха, долька лимона.
Смешать воду с сахаром, ромом и вином. Разогреть смесь, но не доводить ее до кипения. Разлить напиток в высокие бокалы, присыпать мускатным орехом и украсить край стакана долькой лимона.
Грог – достаточно крепкий напиток, который хорош после еды или для подачи отдельно, в качестве десерта. К грогу очень хорошо подать свежие фрукты комнатной температуры (чтобы не было сильного контраста с горячим напитком), конфеты, темный шоколад, цукаты. Не стоит подавать к грогу острые бутерброды, мясо или торты, которые могут перебить аромат напитка и даже испортить его вкус.
Комментарии
интересно) надо попробовать третий вариант
надо будет попробовать для начала первый вариант...))
Спасибо, интересная статья!)
интересненько, попробуем на новый год
Первый вариант хочется попробовать
Да, кстати, на нг нужно попробовать!
Подпись OFF'a
Спасибо огромное, надо попробовать.
[url=http://www.sv-nn.ru/metrics/][img]http:/...