Перепелиные яйца

Вы здесь

Перепелиные яйца — яйца перепелов (птица подсемейства куропатковых отряда курообразных.).

У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.

Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс, обладающий уникальными свойствами. Они богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В 1 г перепелиного яйца содержится в 2,5 раза больше витаминов, по сравнению с куриным. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза.

Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови.[источник не указан 30 дней] По другим источникам в перепелиных яйцах холестерина (в пересчете на одно куриное яйцо) в несколько раз больше.[1]

Перепелиные яйца могут быть использованы в питании при лечении самых различных заболеваний: это и анемия, и повышенное или пониженное давление, и сильные головные боли; это — снижение иммунитета, на фоне чего, как правило, возникает повышенная чувствительность к ОРЗ, склонность к хроническим бронхитам и пневмониям, бронхиальной астме и туберкулезным интоксикациям; это так же заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы и гастриты, панкреатит.

Существует мнение, что из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллёзом, — а следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются. Некоторые медики оспаривают этот взгляд, заявляя:

Почему-то считается, что яйца перепелов не могут быть инфицированы сальмонеллезом. Это или глупость, или рекламный трюк. Сырые яйца пить опасно! Их надо хорошенько проварить или прожарить, а еще лучше перед этим тщательно промыть скорлупу. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц[2].

Хорошая антиреклама! Глупость в том, что как всегда господа «ученые медики» забыли упомянуть самое главное — с какой стороны живет сальмонелла снаружи на скорлупе или внутри яйца? Все, что говорится о 42 градусах и устойчивости к инфекционным заболеваниям относится к внутреннему содержимому яиц. На скорлупу же сальмонелла может попасть от работника, который это самое яйцо укладывает в коробочку или от самого потребителя, который забыл тщательно вымыть руки перед едой. Так что рекомендации к употреблению сырых перепелиных яиц просты: перед непосредственным употреблением перепелиных яиц в сыром виде тщательно вымойте руки и яйца, для перестраховки можете промыть слабым раствором марганцовки. Здоровья Вам и приятного аппетита!

Поправка : Согласно ДСТУ 2001-90 в 100 г перепелиных яиц белков 13,0 г, жиров 11,0 г, витаминов А - 5,5 мг, В1- 1,0 мг, В2- 5,5 мг.

[править] Содержание
100 г продукта содержит:
белок — 11,9 г; жир — 13,1 г.
Энергетическая ценность — 168 ккал.
20 перепелиных яиц содержит:
сухое вещество — 49,8 г.
протеин — 25,2 г.
витамины, мкг:
B1 — 274, B2 — 2200,
PP — 220, A — 274
Каротиноиды — 1340
Аминокислоты, г:
лизин — 2,1
Цистеин — 2,1
метионин — 1,44
глутаминовая кислота — 3,44
аспарагиновая кислота — 323
триптофан — 0,48
Минеральные вещества, мг:
кальций — 152
фосфор — 426,
калий — 1240,
железо — 808,
медь — 34,
кобальт — 13,2
Источник: надпись на упаковке от перепелиных яиц.

Комментарии

вверх ссылка
28.03.2010 - 16:37

мммм люблю их))))

вверх ссылка
28.03.2010 - 16:51

я почти каждое утро съедаю по штучек 5:)

вверх ссылка
28.03.2010 - 17:24

Решила теперь сьедать по одному утром,т.к. куриные яйца не ем.

вверх ссылка
28.03.2010 - 17:44

ого) надо попробовать

вверх ссылка
28.03.2010 - 17:46

даааа...знаю очень полезные они..
но я не пробовала их вообще) надо это исправить.

вверх ссылка
28.03.2010 - 18:01

Я сырыми их люблю.

вверх ссылка
28.03.2010 - 18:02

надо попробовать

вверх ссылка
28.03.2010 - 18:36

раньше их очень любила, каждое утро ела :)

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...