Один день в Москве или Как провести выходной в столице

Вы здесь

Перейти к комментариям

Москва! Огромный город и по европейским меркам, и по российским. В нём живут миллионы человек, и миллионы - ежедневно бывают транзитом. Свою историю Москва официально начала в далёком 1147 г. - с первого письменного упоминания, когда князь суздальский Юрий Долгорукий пригласил сюда на переговоры своего союзника, князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. С тех пор Москва пережила множество событий, которые оставили свой след в истории формирования районов города. Все, разумеется, знают о Кремле, Красной площади, мавзолее, храмах Василия Блаженного и Христа Спасителя. Но есть масса других интересных мест, о которых частенько "забывают" и гости столицы, и, порой, даже сами москвичи.

Одно из них - московский зоопарк. Один из старейших в Европе - сегодня он занимает два больших участка с просторными вольерами, где обитают десятки видов птиц, рептилий и млекопитающих - представителей фауны всех уголков мира. Располагается он прямо в жилом микрорайоне, где есть и новостройки. Метро Баррикадная (или ст. м. Краснопресненская - именно там нужно выходить, если Вы собираетесь в зоопарк) вообще - интересный район, богатый памятниками городской архитектуры XIX века и "представителями" конструктивизма века XX.

После посещения зоопарка можно переместиться на ст. м. Парк культуры и пройти по одному из экологических пешеходных маршрутов Москвы: через парк им. Горького и Нескучный сад, мимо Андреевского монастыря к ст. м. Воробьёвы горы. Вдоль всего участка набережной проложена велодорожка: можно кататься так же на роликах. В парке им. Горького есть кинотеатр, масса кафе, проводятся выставки и концерты; а любителям природы понравится система прудов и дорожек, а так же их обитатели - лебеди, утки и рыбы.

В Нескучном саду можно приобщиться к истории: постройки в пейзажном парке, как и сама его территория - относились к дворянской усадьбе Нескучное, принадлежавшей, в числе прочих владельцев, графу Орлову-Чесменскому в начале XIX века. Кстати, именно в Охотничьем домике снимается с 1990 г. телешоу "Что? Где? Когда?", транслируемое Первым каналом.

Андреевский монастырь (мужской) в Пленницах, находящийся на одноимённой набережной, основан в 1648 г., хотя история обители гораздо более древняя. Конечно, он не такой большой, как Новодевичий, располагающийся на противоположном берегу Москвы-реки чуть дальше, но, несомненно, является одним из ярчайших представителей русского стиля в архитектуре, а так же классицизма (постройки XIX века).

Так что продлите свой маршрут до ст. м. Спортивная, перейдя реку по метромосту, и посетите Новодевичий монастырь, основанный Василием III в 1524 году. Сегодня он является "достоянием всего человечества" и находится под охраной ЮНЕСКО. А столетия назад - был местом заточения царственных особ, например, царевны Софьи (инокиня Сусанна) после стрелецкого бунта. Под монастырскими стенами раскинулся небольшой парк, из которого открывается роскошный вид на достопримечательность. И это богатое событиями место тесно соседствует с жилыми домами сталинской эпохи, а совсем метро Спортивная - много зданий в конструктивистском стиле.

Эти районы расскажут о Москве гораздо больше, чем ставшие традиционными для посещения места. Так что за один день можно увидеть совершенно разную Москву и "побывать" в абсолютно разных эпохах. И, что немаловажно, вдали от большого скопления туристов!

Комментарии

вверх ссылка
07.07.2015 - 12:46

никогда на была в Нескучном саду. Надо бы съездить)

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...