Текстиль и традиционные русские мотивы

Вы здесь

Перейти к комментариям

Русское мастерство из веков в века

Русские мастера издавна славились своим умением созерцать, творить и преображать. Все подвластно их рукам – камень и металл, дерево и ткань. А какая необыкновенная выпечка выходит у русской хозяюшки! Во всем мире известны такие национально-примечательные изделия как деликатесный Тульский пряник, а особенно участие в чаепитии с расписным Тульским самоваром. Неподражаемые финифть, гжель, хохлома, жостовская, палехская и городецкая росписи не имеют аналогов во всем мире, и секреты русского мастерства доступны лишь избранным.


10a1.jpg
8a2.jpg
13.jpg
14a3.jpg

Уральский малахит и Гусевский хрусталь, зодчество и шемогодская резьба по бересте – целое искусство для украшений и поделок.

7.jpeg
1a3_0.jpeg

Текстиль в русских традициях

Отдельного внимания заслуживает искусство тканевого мастерства. Косоворотки с русской вышивкой – новое веяние в моде, современные ткани в сочетании с русским стилем делают это направление эксклюзивным.
Яркие и мягкие как пух, легкие павлопосадские платки никогда не выходили из моды. Стало последним писком моды носить теплую пелерину на синтепоне, сшитую из нескольких платков и роскошно отороченную красивым мехом. Этот народный промысел, рожденный в конце восемнадцатого века, стал началом фабричного платочного производства.

127900_1_1.jpg
dsc07907-jpg.jpg

Вологодское кружево

Вологодское кружево плетется на мелодичных деревянных коклюшках неспешно и под тихие разговоры мастериц. Изделия , выполненные плотной витиеватой нитяной тесьмой в сочетании с розетками и звездочками, в разных хлопчатобумажных, шелковых, льняных нитях, и сейчас актуальны и модны, элементы из вологодского кружева используются не только в одежде, но и в аксессуарах – зонтах, абажурах, на текстильных принадлежностях, салфетках и скатертях.

eletskie-kruzheva.png
5bf6df61bb8b-366x500_0.jpg

16.jpg
pelerina_1nxp-136-500x500 (1).jpg

Современный русский текстиль

Одной из линий текстильных изделий, которые пользуются популярностью уже много лет и сегодня, является Ивановский текстиль. Постельное белье Иваново соответствует современным запросам как в практичном смысле, так и в декоративно-дизайнерском. Можно найти комплекты постельного белья, покрывал разных размеров и расцветок из нескольких видов натуральных тканей: хлопок, бязь, лен, шелк, бамбук, сатин, в модных тенденциях 3D нанесения принта. Здесь представлены подушки, одеяла, матрасы, пледы, халаты, пижамы, детское постельное белье и полотенца всевозможных модных расцветок и настоящего русского качества.

3_medium.jpg
bgost311.jpg

Комментарии

вверх ссылка
10.06.2015 - 13:24

павлопосадские платки

Вот их люблю апельсинка

вверх ссылка
10.06.2015 - 13:39

Ох, люблю я тульский пряник хмм С чайком.

вверх ссылка
10.06.2015 - 13:50

Эх, моя бабушка умела вязать "по-вологодски" кружево на коклюшках....а я так и не научилась - терпения не хватило(
А к хрусталю и ко гжелю за крайний год у меня прям резко повысился интерес - современное стекло задвинула подальше (на случай многочисленных гостей), себе хрусталь стали покупать)

Moi_belle: павлопосадские платки

Вот их люблю

понравилась, кстати, идея с платком, отороченным мехом эмм обшить что-ли, на зиму...

вверх ссылка
10.06.2015 - 22:29

Мне тоже платок с мехом понравился

вверх ссылка
11.06.2015 - 03:23

А много этих промыслов сейчас работает не для туристов?

Подпись OFF'a

вверх ссылка
11.06.2015 - 13:10

Moi_belle:Вот их люблю

Тоже люблю! И гжель люблю и палеху и жостово;-)

_____________________________________________________
"Жизнь идет. И ей, собственно, игра слов с использованием местных идиоматических выражений , что у вас там такое." ©
вверх ссылка
11.06.2015 - 13:56

OFF:А много этих промыслов сейчас работает не для туристов?

хрусталь продается в посудных магазинах не знаю гжельные сервизы тоже...платки продаются, берестяные штучки...кружева не видела в повседневной продаже

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...