Современные мобильные и интернет-технологии на службе здравоохранения

Вы здесь

Перейти к комментариям

Новые технологии позволяют сократить время приема пациентов и повысить качество обслуживания в поликлиниках. С помощью специальных программ человек может проводить оперативную диагностику – рассмотрим эти и другие технологии в материале.

Получение профессиональной консультации по интернету

Современный врач должен уметь ориентироваться в большом объеме информации, используя возможности новых технологий, в том числе интернета. На сегодняшний день разработано несколько тысяч специальных приложений медицинской тематики для мобильных устройств (планшетов, смартфонов).

Эти программы открывают широкие возможности в плане коммуникации пациента с врачом и в области ранней диагностики заболеваний. Последний момент очень важен, поскольку, чем раньше заболевание будет диагностировано, тем выше шансов на его успешное лечение.

Например, приложение Skin of Mine позволяет выявлять заболевания, связанные с дерматологией. С приходом тепла люди чаще выезжают на природу, где могут подвергнуться атаке насекомых, включая клещей. При подозрении на укус, можно сфотографировать участок кожи, который был атакован, и через приложение отправить снимок специалисту, получив профессиональную консультацию в течение 24 часов.

В любой момент каждый пользователь может зайти на специализированный форум о здоровье, задать интересующий его вопрос и обсудить любую медицинскую проблему со специалистами. Популярными становятся и прямые консультации врача с пациентом, что позволяет сэкономить время.

Медицинская карта в интернете – удобно и практично

Развитие интернет-технологий позволило вывести медицину на совершенно новый уровень. Не так давно Google объявил о разработке проекта Health, который предполагает сбор и хранение медицинских карточек пациентов во всемирной сети. Идея компании находится на стадии тестирования, которое проходит совместно с клиникой из Кливленда (США).

Данные каждого пациента этого медицинского учреждения собираются в индивидуальный профиль. После ввода логина и пароля доступ к профилю получает как врач, так и пациент. Такой формат особенно удобен тем людям, которые обращаются за медицинской помощью в разные учреждения, в том числе выезжают за границу (например, на хирургическую операцию или для обследования).

Имея всю информацию в едином профиле, пациент сможет контролировать свое здоровье, в том числе выставлять даты предстоящих визитов к врачу, чтобы система за пару дней напомнила о записи на прием или прохождении обследования. Еще один плюс – такая медицинская карта никогда не потеряется.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...