Польза и вред киви

Вы здесь

Перейти к комментариям

Киви является плодом лианы древовидной, которая появилась в Китае. Поэтому данный фрукт очень часто называют крыжовником китайским. Имя «киви» данному фрукту дал селекционер из Новой Зеландии.

Название такой фрукт получил потому, что в Новой Зеландии национальным символом страны является маленькая птичка, не умеющая летать, которая имеет название киви. На сегодняшний день киви выращивают не только в Китае, очень много плантаций этого фрукта можно встретить в США, в Японии, в Испании, Италии, Греции.

Польза данного фрукта

Если человек будет съедать на протяжении дня один киви, то в его организм поступит норма витамина С, в котором организм человека нуждается за день. В киви находиться больше витамина С, нежели в плодах лимона. Витамин С попадает в организм и усиливает иммунитет человека, делает крепкими кровеносные сосуды, также он делает организм человека более стойким в борьбе с возможными заболеваниями. Кроме всего этого с помощью витамина С уменьшается количество стрессов, действующих на человека очень пагубно.

Но это далеко не все полезные свойства этого вкусного фрукта. В киви находиться большое количество других витаминов и микроэлементов, таких как РР, В2,В1, А, дубильная кислота.

В большом количестве в состав киви входит калий. В этом фрукте калия содержится намного больше, чем в бананах. Благодаря этому киви очень хорошо принимать людям, которые страдают высоким кровяным давлением. Если человека часто после приема пищи тревожит изжога, вздутие и чувство тяжести, то рекомендовано съедать один-два киви после еды. Киви в таком случае сможет оказать нужную помощь.

В киви содержится зеленый пигмент, именно он насыщен магнием, который нужен для нормального функционирования сердца. Также в нем находится много минеральных веществ, способных активизировать белки, которые стимулируют работу мозга человека.

Существует информация, что регулярный прием киви может помочь человеку избавиться такой проблемы, как гельминты. Также прием этих фруктов может предупредить раковые болезни, в особенности рак толстой кишки. Помимо всего этого с помощью киви можно лечить ревматизм, цингу, кровотечения, кариес, камни в почках.

Ученые твердят о том, что в «китайском крыжовнике» находятся некие растительные агенты, которые способны защитить от мутаций ДНК человека. Поэтому для того, чтобы ваше потомство было здоровым и без всяких отклонений, нужно употреблять киви.

Благодаря употреблению данного плода можно без вреда для организма похудеть. Киви может способствовать выведению из организма холестерина, также он может сжигать жиры.

Как правильно выбрать киви и как его хранить?

Фрукты можно считать полностью зрелыми, когда на них просто нажать пальцами, когда они достаточно мягкие. Если киви чересчур мягкие, то это значит, что они уже перезрели. Почувствовать это можно даже через кожуру. Если киви не дозрел, то он очень жесткий. В таком случае фрукт можно на несколько дней оставить под воздействием прямых солнечных лучей. Если вы приобрели в магазине не зрелые фрукты киви, то можно ускорить процесс их созревания таким образом – положить вместе с грушами, яблоками и бананами в один пакет, желательно бумажный.

В принципе не сложно выбрать правильно киви. Лучше приобретать фрукты не в упаковке. Таким образом, у вас будет возможность тщательно осмотреть каждый плод. В том случае, если вы выбираете киви в упаковке, то нужно внимательно посмотреть, нет ли под прозрачной пленкой плодов, которые начали подгнивать.

Хранит этот фрукт можно очень долго. Для этого нужно его положить в бумажный пакет и отправить в нижний отсек холодильника.

Применение в кулинарии плодов киви

В кулинарии очень разнообразно и обширно применяют этот фрукт. Киви, предварительно очищают от его пушистой кожицы, употребляют в виде желе, ложечкой в свежем виде, в виде ледяного смузи, джема. Также киви добавляют в некоторые салаты, в процессе тушения добавляют к мясу, чтобы оно стало более нежным, подают к столу, как гарнир к мясу. Не желательно употреблять киви с любыми молочными продуктами.

Если человек склонен к аллергии, то ему нужно быть внимательным к употреблению данного фрукта. Киви способно вызывать аллергическую реакцию. Пожилым людям и деткам лучше не есть киви у больших количествах. Вполне достаточно будет скушать один фрукт в день. Если плоды киви зрелые, то они могут сохраняться на протяжении одной-двух недель в холодильнике.

Киви в косметологии

В киви находиться такое вещество, как коллаген. Он препятствует старению кожи человека. Также киви содержит пигмент лютеин, очень много антиоксидантов, витамин Е. Для женской красоты киви просто необходим. Помимо различных масок и кремов, женщинам нудно обратить внимание на этот фрукт. В киви также находиться большое количество каротина, что делает его просто бесценным для красоты женщин.

Также следует отметить и диетические свойства кики. В нем, как и в ананасе, находиться большое количество ферментов, которые берут активное участие в расщеплении подкожного жира и в ускорении процессов обмена веществ в организме.

Помимо этого, киви можно употреблять диабетикам. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют включать этот фрукт в разные программы, направленные на похудение. Если человек злоупотребляет солью, то ему будет очень полезно кушать киви, так как именно киви имеет способность выводить с организма лишний натрий.

Некоторые ученые говорят о том, что если челочек будет употреблять регулярно киви, то у него будет замедлен процесс поседения волос.

Калорийность и пищевая ценность киви

В одном киви содержится примерно 3 мг натрия, 8 г сахара, 3г диетического волокна, 13г углеводов, 1г белов, 31мг кальция и 284мг калия. Холестерина и жиров в киви вообще нет.

Этот фрукт можно назвать просто незаменимым для диет, так как он имеет невысокую энергетическую ценность, ног при этом ним можно хорошо насытиться. Плоды киви очень хорошо подходят людям для разгрузочных дней, также для диет, целью которых является избавление от лишнего веса. Калорийность данного плода на 100 грамм составляет 60 ккал.

Более подробно о диете на киви читайте тут.

Некоторые рецепты с применением киви для здоровья

Можно использовать киви для того, чтобы избавиться от хрипоты и вечернего кашля, для очищения легких. С этой целью можно употреблять салат, сделанный из киви. Нужно нарезать маленькими кусачками этот фрукт, добавить маленькую ложку меда и чуточку порошка корицы. Данный салатик очень легкий, его можно кушать перед сном, с его помощью можно будет крепко и быстро уснуть. После употребления такого салатика вы абсолютно не поправитесь, так что по поводу лишнего веса из-за еды перед сном можно не переживать.

Также с помощью киви можно повысить свой иммунитет. Для этого нужно приготовить такой салат – взять четыре зрелых фрукта, очистить их и нарезать. После этого добавить кунжутное семя, одну столовую ложку мяты (мелкорубленой), половину чайной ложки корицы молотой, чайную ложечку корня имбиря (тертого). Все это заливается йогуртом. Только йогурт не должен быть сладким, лучше всего взять йогурт без каких либо добавок. Данный салатик следует кушать каждое утро.

Приготовленный сироп из аниса молотого, меда и киви поможет избавиться от сильного кашля и от одышки. Такой сироп использовали еще в древнем Китае.

Вред киви

Хоть киви и славиться очень многими полезными свойствами, но все же этот плод имеет и некоторые противопоказания к применению. Не нужно употреблять в больших количествах киви, потому что большое содержание витамина С способно вызвать у человека аллергию.

Также не рекомендовано употреблять киви тем людям, у которых есть проблемы с желудком (повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь) и с двенадцатиперстной кишкой.

О чем говорят ученые?

Ученые из Норвегии провели эксперимент, который подтвердил такой факт, что киви способствует сжиганию жирных кислот, которые блокируют артерии, а это предупреждает образование сгустков крови. Если употреблять регулярно два-три киви за день, то жирные кислоты в крови снижаются примерно на 15%, а кровяные сгустки примерно на 18%.

Итальянские ученые также провели исследования, которые показали действие киви на дыхательные пути человека. В этом эксперименте участвовали детки возрастом шести-семи лет. Детки, которые употребляли киви каждый день, страдали намного меньше от хрипоты (примерно на 45%), от вечернего кашля (на 28%), насморка (на 29%), хронического кашля (на 35%), одышки (на 30%).

Такие положительные результаты были вызваны не только благодаря содержанию в киви большого количества витамина С, а также благодаря содержанию в киви флавоноидов. Химическая природа их еще не полностью изучена, но есть данные о том, что именно они способны защитить от окисления клетки, то есть защитить ДНК от мутаций.

По материалам http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/polza-kivi.html

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...