Любовь несовместима с обязательствами…

Вы здесь

Перейти к комментариям

Твое чувство к нему так глубоко, что ты понимаешь: никогда раньше ты не испытывала чего-либо даже отдаленно похожего. Ты любишь его так, что в момент, когда ты это поняла, вся Вселенная словно сжалась и сконцентрировалась в этом человеке. И ты сама полна им и только им. Его взгляд, движения пальцев, пластика тела, волшебный голос – вот единственное, что заполняет сейчас твое сердце, делает жизнь осмысленной; ты даже на расстоянии ощущаешь его и все, что с ним связано, как будто настроена с ним на единую невидимую волну… И только сейчас ты поняла, что такое настоящая жизнь и каков мир по-настоящему, как будто бы раньше была близорукой, а сейчас кто-то поднес к твоим глазам чудесное увеличительное стекло, и все вокруг заиграло, задвигалось, стало детальным, отчетливым, живым, озарилось светом и засияло красками.

И это состояние – восхитительное, бесконечно волнующее, – тебе больше всего на свете хочется взять и остановить, как пушкинское «прекрасное мгновенье», растянуть его если не на бесконечность, то хотя бы надолго-долго-долго, быть переполненной волшебным чувством любви и никогда не выпускать ее, перелетную птицу, из своего сердца… Остановить время и всю жизнь наслаждаться этим моментом…

И вот ты, ослепленная этим желанием, пытаешься построить клетку для птицы-любви. Клетку из обязательств…

Однако никакая клетка не справится с течением жизни. Вода этой реки течет сквозь пальцы, делая наше бытие изменчивым и непостоянным. И как бы ты ни старалась, против нее ты бессильна. Только что было так – и вот уже все по-другому… Любовь несовместима с обязательствами. Обещания, клятвы, узы Гименея, церемонии в загсе или венчание в церкви – ничто не способно заставить любовь всю жизнь смирно сидеть в уготовленной ей клетке. Так что, несмотря на все твои усилия, ты не сможешь чувствовать себя в безопасности. Ни-ког-да.

Но ведь эта тревога за будущее с твоим избранником, это волнение, это стремление сделать все, чтобы удержать его – это тоже часть любви, и она, как и все, что связано с настоящей любовью, тоже прекрасна! Возможно, это даже самое прекрасное, что дает тебе это чувство. Полюбив, ты как никогда чувствуешь переменчивость жизни, испытываешь яркие переживания, погружаешься в глубины своей души – разве это не есть самое настоящее счастье? Ведь если бы любовь была предсказуемой и скучной, она просто потеряла бы свой смысл, изменила своей сути.

А суть этого чувства в том, чтобы заново открыть для себя мир, своего любимого и саму себя, окунуться в блаженство новых впечатлений и эмоций. Так зачем же сковывать любовь обязательствами? Нужно просто чувствовать, довериться всей душой этому чувству и – вперед, в новый волшебный мир!

Обязательства – это оковы, это закрытые двери, это воздвигнутые тобою же самой государственные границы с вооруженными таможенниками и злобными сторожевыми псами. Зачем тебе это? При помощи обязательств ты закрываешь свой мир и ограничиваешь свободу. Свободу свою и, что самое ужасное, любимого человека. Разве этого ты хочешь?

Ты можешь возразить, что обязательства дают тебе безопасность. Всякий человек нуждается в стабильности, уверенности, и пытается искусственно создать эту стабильность, приручая птицу-любовь, которая никогда не сможет стать ручной, послушной и скучно предсказуемой.

Для любви предсказуемость – это смерть…

Забудь про обязательства. Забудь про свой страх и неуверенность. Настоящей любви страх неведом. Она не может просто исчезнуть; ведь как бы не сложилась судьба, она уже подарила тебе те прекрасные мгновения, которые ты пережила и которые навсегда останутся в истории твоей жизни и истории всего человечества. Всякая любовь, даже та, которую ты пытаешься отрицать и забывать, не только БЫЛА, но и ЕСТЬ, и БУДЕТ. Она изменила тебя и оставила свой след в твоей душе. И если она была настоящей, то непременно будет возникать снова и снова, пусть в других обстоятельствах и, возможно, в совсем другом облике.

Но помни: настоящая любовь не ставит условий и не терпит плена обязательств. Она не похожа на те эгоистические зависимости, которые мы часто с нею путаем. Эти «подделки» происходят не от чистого чувства, а от желания получить какую-либо выгоду: больше славы, больше любовников, больше денег и материальных благ… больше любви другого человека… Но разве любовь в принципе поддается измерению? Послушайте, как это фальшиво звучит: «Ты меня мало любишь! Если бы ты меня больше любил, то…»

Только тот, кто никогда не любил по-настоящему, способен считать, что любви может быть мало. Нет, это чувство переполняет тебя целиком и полностью и свободно льется через край, заставляя пространство вокруг звенеть и сиять, озаряя все и всех волшебным светом. И чем больше любви может вместить твое сердце, тем больше ее изливается на окружающих. Главное – это не сковывать ее движение, не преграждать ей путь ограничениями и обязательствами.

Кстати, к настоящей любви не имеют никакого отношения такие понятия, как ревность, измена, предательство. Любовь ведь не состоит в том, чтобы «требовать от любимого человека принадлежать только тебе». И не в том, чтобы быть зависимой от любимого, и не в том, чтобы быть обязанной или считать его обязанным тебе. Любовь – это потребность в другом человеке, светлая, чистая и высокая. Никогда любовь не бывает собственницей. Она принимает возлюбленного таким, как есть, оставаясь свободной и не ущемляя его свободы. Это ощущение подобно игре морских волн и солнечных лучей: они так нежно касаются друг друга, но в то же время так легко отпускают друг друга, чтобы обдать легкой пеной прибрежный песок или пробежаться по земле золотым зайчиком.

По большому счету, нельзя сказать «любовь ушла». Новые отношения полностью вытесняют старые лишь тогда, когда старые были слишком поверхностными и не затрагивавшими душу. Даже когда двое расстаются, настоящая любовь остается жить в душе. Другое дело, если ты принимаешь за любовь отношения «встречаюсь, потому что надо иметь парня», эту кучку стереотипов и скорее рациональных, чем эмоциональных ожиданий, возникших между двумя одинокими людьми, которые тщетно пытаются убежать от своего одиночества. Такие люди не умеют познавать друг друга, чувствовать друг друга, а ведь именно в этом суть любви. Они умеют только судить и оценивать с «разумной» (как им кажется) точки зрения, и пытаться разложить по полочкам все – даже любовь и счастье. Ничего удивительно, что и любовь, и счастье от подобной вивисекции умирают и исчезают из их жизни, оставляя таких людей жертвами своего же отношения к миру.

А что же делать тебе, чтобы не повторить этой ошибки? Да всего лишь открыть свое сердце, снять границы обязательств, наложенных на любимого и саму себя, и разрешить реке жизни беспрепятственно течь, не пытаясь постоянно все предугадать распланировать, подмять и подогнать под себя. Только интригующая неизвестность будущего, способность удивляться всему происходящему и наслаждаться им позволят тебе жить полной жизнью и любить по-настоящему. Поставь себе единственное, но непреложное обязательство – не сковывать свои чувства никакими обязательствами. И ты увидишь, как изменится твоя жизнь. Научись не бояться и не сковывать себя ожиданиями: «Пусть он поступит именно так, а если нет, то мне будет обидно». Просто впитывай каждый момент вашей любви всем телом и всем сердцем, и будь счастлива. Ведь так ты сможешь наслаждаться любовью в настоящем, а не «когда он сделает то, что я захочу». Люби сейчас! Живи сейчас! И не важно, что будет завтра. Прими любое будущее с радостью – потому что твоя настоящая любовь весь мир вокруг тебя делает чудесным, а значит, все, что произойдет с тобой, может быть только хорошим!

Комментарии

вверх ссылка
09.11.2007 - 17:48

ЛЮБОВЬ... сердечко сердечко сердечко сердечко сердечко

вверх ссылка
09.11.2007 - 19:42

l'amour forever!!! сердечко

вверх ссылка
09.11.2007 - 22:22

Настоящая любовь - это не сладость/срасть, а нежность...
Мне кажется это правда.

вверх ссылка
09.11.2007 - 22:24

Страсть просто слепит, появляется эгоизм, отсюда и предсказуемость, к которой стремишься, выдуманные обязательства..А ведь это в конце концов и способно убить любовь... расстроен

вверх ссылка
10.11.2007 - 13:28

Дафна, бан за оскорбления!

вверх ссылка
10.11.2007 - 13:29

и за рекламу сайта в подписи подмигиваю удачи!

вверх ссылка
10.11.2007 - 13:33

дафна, ты я смотрю засланный казачок смешно возвращайся в свою секту антиблондинок, вы же там все ёб..тые на всю свою дырявую башку!!! смешно смешно смешно

вверх ссылка
10.11.2007 - 17:18

тьфу,блин,злая она какая-то,не находите?

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...