Замачивание белья: секрет домохозяйки
Вы здесь

У домохозяек по всему миру есть свои особые способы стирки белья. Несмотря на впечатляющие возможности современных стиральных машин, многие по-прежнему полагаются на свои руки. Одним из наиболее распространенных этапов предварительной стирки является замачивание белья. Но как убедиться в том, что вы делаете это правильно?
Советы по замачиванию одежды
Прежде чем приступить к стирке, необходимо рассортировать одежду по типу ткани и степени загрязненности. Отдельно отсортируйте хлопчатобумажное и льняное белье, цветные хлопчатобумажные и льняные вещи, тканые изделия из синтетических волокон, шерстяные и шелковые вещи, а также трикотажные изделия из искусственных материалов. Затем определите, требует ли одежда замачивания. Не все ткани выдерживают это, поэтому обязательно проверьте бирки. Вещи, которые можно погружать в воду, можно поместить в стиральную машину или в отдельный контейнер, если вы стираете вручную. Замачивание помогает удалить стойкие пятна, но при этом важно соблюдать правильные меры предосторожности.
Для того чтобы принять одежду в чистку, необходимо поместить ее в подходящую емкость. Они могут быть деревянными, оцинкованными или эмалированными. Вода должна быть достаточно высокой, чтобы полностью покрыть материал. Без этого загрязнения могут прилипнуть к отдельным участкам ткани и впоследствии их будет трудно отчистить. Перед замачиванием одежды, на которой присутствуют водорастворимые загрязнители, например пыль, также следует пропустить воду.
Требования к замачиванию
Для замачивания возьмите вдвое меньше стирального порошка, чем для стирки. Замачивайте в течение не менее двух часов в растворе с температурой тридцать градусов Цельсия или выше.
Для хлопчатобумажных и льняных тканей, промасленной одежды и очень грязного белья возьмите сильнощелочные чистящие средства, такие как кальцинированная сода или тринатрийфосфат. Используйте 2–3 столовые ложки чистящего средства на 10 л воды. Замачивайте в течение 12–24 часов при температуре 30–40 градусов Цельсия.
Для удаления загрязнений белкового происхождения идеально подходят стиральные порошки Персил Professional, содержащие биологические добавки (энзимы). Во время замачивания температура воды не должна превышать 40°C, а при стирке— 60°C, так как при более высокой температуре энзимы погибают. Кроме того, впитывающие вещи должны быть разделены— белое и цветное белье следует обрабатывать отдельно.
Время замачивания для различных типов одежды
- Теплая вода(40°C): 3 часа
- Холодная вода: Дольше 3 часов
- Для кипячения: Не менее 12 часов
- Цветные ткани: Около 1 часа
- Белое постельное белье: Дольше (например, на ночь) в прохладной или теплой воде (не горячей)
Отбеливание белого белья путем замачивания
При замачивании белья светлых тонов целесообразно добавлять скипидар в количестве примерно трех столовых ложек на ведро воды. Этот простой раствор позволяет отбелить ткань и облегчить процесс стирки. Кроме того, следует замачивать в теплой воде белье, подвергшееся крахмальной стирке, тогда крахмал растворяется более эффективно и тщательно, предотвращая обесцвечивание материала.
Замачивание цветного белья
Погружайте ткань в холодную воду не более чем на 2–3 часа. Чем больше воды, тем лучше, так как это предотвратит трение ткани друг о друга. Если ткань может полинять, то ее следует стирать отдельно, не замачивая.
Проверка линьки ткани
Возьмите кусок ткани, смочите его в теплой мыльной воде, а затем вытрите насухо белой тканью. Если на ткани не остается следов, то можно быть уверенным, что ткань не линяет. Для цветных изделий с деликатной окраской и комбинированных тканей замачивания следует избегать.
Цветные ткани
Не следует погружать их в одну и ту же воду. Изделия из шерсти и другого цветного трикотажа можно замачивать только в теплой жидкости без моющих средств. Изделия из шерсти и натурального шелка, а также окрашенные ткани не следует оставлять в воде на длительное время.
Чтобы избавиться от сильных загрязнений, вызванных белками и крахмалом, таких как кровь, гной, молоко или яйца, необходимо провести две стадии замачивания.
Первое замачивание должно длиться 2–4 часа и проводиться в воде, смягченной небольшим количеством соды. Во время второго замачивания можно использовать моющие средства или мыльно-содовый раствор.
Замачивание и его значение
Замачивание является неотъемлемой частью облегчения процесса стирки. Это само собой разумеется. В чем заключается основная цель стирки? Вы загружаете свою стиральную машину и закладываете белье. Грязь с одежды должна рассеяться в воде, частично в моющем средстве, и эта загрязненная вода будет слита. Но при предварительном замачивании значительная часть грязи будет удалена вместе с исходной водой. Оставшаяся одежда будет в определенной степени чище, что упростит работу стиральной машины.