Центрифугирование крови - что это?
Вы здесь

Давайте определимся, для начала, с общим понятием. Итак, центрифугирование - это процесс отделения на клеточном уровне более плотных частиц вещества от менее плотных. Центрифугирование, в целом, применяется не только в медицине, но и в нефтехимии, химии, биологии и т. д. Метод этот наиболее актуален, когда нужен максимально твёрдый, "сухой" остаток.
Соответственно, центрифугирование крови применяется для выделения плазмы, отделения от неё эритроцитов, выделения тромбоцитов, сгустков и т. д.

Для чего это делается?
Метод центрифугирования крови применяется в медицине для подготовки донорского материала, проведения анализов и исследований, использования при операциях и реанимации пациентов. Например, плазма крови содержит большое количество тромбоцитов, отвечающих за свёртываемость крови. Использование этого свойства крови помогает повысить её сворачиваемость у пациентов после аварий и серьёзных травм, а так же при проведении хирургических вмешательств.

Оборудование
Но самое интересное, что получение того или иного препарата напрямую зависит от оборудования. А основным оборудованием для разделения крови (или иной жидкости) при помощи центробежной силы - является центрифуга. Для неё требуются и специальные пробирки, подробнее о которых можно прочитать тут. Основные требования к пробиркам для центрифугирования крови - это высокая точность делений и высококачественный материал стенок, который выдержит нагрузки от воздействия центробежной силы.

Центрифуга для разделения крови на составляющие элементы сама по себе - агрегат сложный. Это не просто аппарат, раскручивающий пробирки. Мотор (ротор) должен обеспечивать не только бесперебойную работу, но и большую точность. Ведь от точности центрифуги и количества оборотов в минуту (порядка 40 000) зависит качество подготавливаемого препарата и его свойства: для выделения разных частиц и клеток требуются разные скорости и режимы вращения.

Так, для различных целей центрифугирования применяются разные модели центрифуг. Соответственно, для них требуются и разные пробирки.
Немного истории
Сам метод центрифугирования изобрёл учёный-почвовед А. Ф. Лебедев. Применял он его для изучения почвенных вод. Использование центробежной силы позволило наиболее точно, быстро, и качественно отделить твёрдые частицы от жидкости. Так что это открытие - без сомнения, очень значимое для науки и, в частности, для медицины.

Александр Федорович Лебедев (1882-1936)