Что обязательно должно быть в домашней аптечке

Вы здесь

Перейти к комментариям

Домашняя аптечка есть, пожалуй, у каждого. Вопрос в том, что она, иной раз, может разрастись до масштабов целого ящика комода, и это всё - из минимально необходимых средств... Но это, как говорится, совсем другая история. Тем не менее, давайте поговорим, что же из лекарств должно быть дома обязательно.

Средство от головной боли

Сейчас число метеозависимых людей всё возрастает, и хотя иногда головная боль связана с повышенным или пониженным давлением - таблетка частенько помогает хотя бы боль облегчить. Предлагаем цитрамон п: просто, дёшево, действенно.

Средство от повышенной температуры

Предлагаем аспирин - самый простой, без вкусовых добавок, тот, который нужно просто запивать водой: к чему переплачивать? Напоминаем, что температуру можно сбивать от 37.5 и выше. Лучше потерпеть, ведь посредством температуры организм борется с болезнью. Но если чувствуете изматывающую головную боль, ломоту в теле, сильный озноб, значит, пора принимать аспирин.

Средство от отравления

Здесь лучше всего работает активированный уголь. Тоже - самый обыкновенный, такие простые средства имеет в ассортименте и любая интернет-аптека, и ближайшая к Вашему дому. Есть споры о его дозировке: раньше говорили об 1 таблетке, сейчас - об 1 тб на ~8 кг массы тела. То есть, за раз нужно принять порядка 8 тб. Практика показывает, что 2-4 уже вполне достаточно, чтобы нейтрализовать кислоту, абсорбировать токсины и снять рвотный рефлекс. Потом можно принять ещё, при необходимости.

Так же - марганцовка, чтобы добавить в воду после рвоты. Внимание! Добавлять следует буквально 3-4 кристалла на стакан воды и ни в коем случае не выпивать осадок! Кристаллы так же оставляют пятна на эмали ванны/раковины.

Средство от боли

Пусть будет ношпа. Не станем, впрочем, советовать никакое средство, потому что т. н. "спазм" является сигналом к тому, что какой-то орган не в порядке и его уже нельзя игнорировать, так что нет смысла "глушить" болевые ощущения.

Средство от изжоги/боли в желудке

Тут - нужно подобрать то, которое Вам подходит: (не в качестве рекламы!) Маалокс, Гевискон, Ренни, Смекта... Если средство не действует при повторном приёме в течение 10-15 минут - значит, пробуйте другое. "Ваше" принесёт облегчение сразу. Разумнее выбирать суспензию: она обладает обволакивающим свойством и лучше нейтрализует желчь, которая забрасывается в пищевод.

Средства для дезинфекции ран/царапин

Очень хорошая вещь - хлоргексидин. Его можно и нужно наносить прямо на порез (повреждённый участок), не щипет. Проверено! Если обработать ранку сразу - она заживает в несколько раз быстрее и снижается риск нагноения. Ну, так же классические йод, зелёнка... Только йодом, например, ни в коем случае нельзя мазать саму рану - только края!

Так же...

...неплохо под рукой всегда иметь средства, которые помогают Вам при "простуде": капли в нос, полоскание для горла, какой-то препарат от кашля... Чтобы сразу в аптеку не бежать, а при первых же симптомах принять меры и не разболеться! А ещё - вату, бинт, пластырь...

Найти все эти простые препараты можно в любой аптеке, и Вы не потратите много денег, причем, можно даже не стоять в очереди с риском заразиться - Вам в помощь аптеки в Интернете!

Будьте здоровы!

Комментарии

вверх ссылка
27.01.2016 - 12:38

Цитрамон П содержит кофеин, что повышает давление. Кушать его ри любой головной боли - глупо.

Аспирин негативно влияет на слизистую желудка, как и любой НПВС. Более мягко действует парацетомол. А температуру сбивать не с 37,5 надо, а с 38,0. Не ниже.
Активированный уголь рассчитывается, как 1 таблетка на 10 кг веса. А вообще, у него есть негативный момент - при его употреблении может "сложиться" каловый комок, потом, простите, может покакать будет сложно. Особенно это связано с отравлениями алкоголем, при нем вообще тонус кишечника снижается. И вообще, есть более современные энтеросорбенты, пусть дороже, но местами безопаснее.
МАРГАНЦОВКА ЗЛО!!! Куча случаев с ожогами пищевода, желудка, ротовой полости и т.п. ПРОМЫВАТЬ ЭТИМ ЖЕЛУДОК НЕЛЬЗЯ!!! И пить ее не надо, есть регидрон, есть вариант сахарно-солевого водного раствора. Это восстанавливает потерянные электролиты и не наносит вреда организму, а первобытные методы стоит забыть.

Боль - не только и не столько спазм. Но Но-шпа - самый безопасный вариант, конечно. Если у вас болит живот, не надо пить анальгетики, а то хреново обернуться может быть. При менструальных болях лучше всего использовать комбинированные препараты, если речь об альгменорее.

Нет "ваших" и "не ваших" средств от изжоги, большая часть из них одного состава, просто кто-то больше на рекламу потратил, а кто-то меньше. Ренни - вообще прессованная сода, по сути:) Если изжога возникает регулярно, проблему надо решать системно, т.к. причин много.

Хлоргексидин - хорошее средство, дешево и сердито. Еще стоит перекись водорода дома иметь, она также обладает бактерицидным действием, а кроме того - кровоостанавливающим.

А капли в нос стоит иметь те, которые на морской воде. Сосудосуживающие не несут лечебного эффекта, а привыкание вызывают почти моментально. Для облегчения ночного сна в таком случае стоит пользоваться "Пиносолом". А в остальных случаях - индивидуальный подход.

вверх ссылка
27.01.2016 - 13:44

Linx:Хлоргексидин - хорошее средство, дешево и сердито.

угу, и не щиплет к тому же ништяк

вверх ссылка
27.01.2016 - 16:03

цитрамон - ни о чем

Linx:содержит кофеин, что повышает давление. Кушать его ри любой головной боли - глупо.

+
Хлоргексидину+) Еще квасцы держу дома - как кровоостанавливающее (тоже копеечная фигня).
от t парацетамол самый обычный.
для носа уже год стоит какой-то деринат, но я его боюсь что-то (в инструкции, если верить описанию, он такой сильнодействующий, помимо носа еще дофига от чего предлагается применять) смешно
мед с лимоном, бисептол...
Про остальное перечисленное нечего сказать. не знаю, не пользуемся как-то...

вверх ссылка
27.01.2016 - 19:30

Bastet:цитрамон - ни о чем +
Хлоргексидину+) Еще квасцы держу дома - как кровоостанавливающее (тоже копеечная фигня).
от t парацетамол самый обычный.
для носа уже год стоит какой-то деринат, но я его боюсь что-то (в инструкции, если верить описанию, он такой сильнодействующий, помимо носа еще дофига от чего предлагается применять)
мед с лимоном, бисептол...
Про остальное перечисленное нечего сказать. не знаю, не пользуемся как-то...

Бисептол-то зачем?

вверх ссылка
27.01.2016 - 19:47

Linx:Бисептол-то зачем?

простейший сульфониламид) как антивирусник употреблям)
П.с. писалось по памяти (из того, что валяется в аптечной коробочке обычно) Сейчас заглянула и обнаружила еще:
бальзам "Спасатель".
левомиколь.
ацикловир.
пропосол.
пантенол - пенка, от ожогов - как я могла про него забыть ржу ожоги же - мой любимый вид травм ржунимагу

вверх ссылка
27.01.2016 - 21:38

Bastet:простейший сульфониламид) как антивирусник употреблям)
П.с. писалось по памяти (из того, что валяется в аптечной коробочке обычно) Сейчас заглянула и обнаружила еще:
бальзам "Спасатель".
левомиколь.
ацикловир.
пропосол.
пантенол - пенка, от ожогов - как я могла про него забыть ожоги же - мой любимый вид травм

Тот день, когда сульфаниламиды будут обладать против вирусным действием, станет поворотным в медицине, уверяю.
Из дальнейшего списка ацикловир и левомеколь - препараты с определенными показаниями. Не на каждый день.

вверх ссылка
28.01.2016 - 14:54

Linx:Тот день, когда сульфаниламиды будут обладать против вирусным действием, станет поворотным в медицине, уверяю.

помогает быстро перехватить, в начале заболевания (с орви-образными симптомами), нам с него хорошо, а настоящий там вирус или не вирус - с каждой простудкой не бежим же к врачам) а работать (мужу моему) надо, в нормальное состояние так себя приводит))) Эт я могу нажраться медка с лимоном, валяться под одеялом. дуть чай или глинтвейн. и никуда не ходить...

Linx:ацикловир и левомеколь - препараты с определенными показаниями. Не на каждый день.

Да ладно? ржу А мы их каждый день едим, вприкуску с борщом))
Ну дак, и болячки всякие, к счастью, тоже далеко не каждый день случаются, а достаточно редко)))(левомиколью, кстати, ни разу не мазалась - оставила ее - пусть будет - некоторые тут хвостики переломанные котятам лечили....мало ли...)))
А - еще, конечно, градусник, но это уже к приборам относится скорее, и тонометр есть

Spoiler: Highlight to view
Это сейчас у меня достаточно скромная аптечка, а в свое время чего там только не валялось ржунимагу Это я еще относительно недавно(летом) чистила... Был полный ящик всякой хери, в основном той,которой никогда не воспользуемся: то родители его приехали как-то и вывалили нам совершенно...эмм...бессистемную кучу лекарств, будто аптеку по дороге ограбили ржунимагу - вышеназванные цитрамоны (штук 100 ), какие-то от аллергии тавегилы. кларитины...растворимые гадости из серии всяких фервексов. мази разные - от финалгона до каких-то от варикоза "Вено-чего-то-там"...и мн.др. - дети, мол, не заботятся о себе, не обращают внимания и не покупают лекарства, надо им помочь - пусть всякое-разное на все случаи жизни будет ржу ...то , плюс к этому барахлу - распотрошенная (периодически) военная аптечка (всякие кеторолы\кетановы, антистолбняковые, еще что-то страшное... ржу

вверх ссылка
28.01.2016 - 05:15

Bastet, я понимаю, у нас население самое умное всегда))) только вот выкинуть вы бисептол можете, потому как он от вирусов не помогает, ну совсем. Конечно, эффект плацебо никто не отменял, но вот благодаря таким самолеченцам тот же бисептол ан масс больше нигде не работает. Все, массовая резистентность, а все потому, что кто-то лет 40 назад его при каждом чихе жрать советовал. Радио ОБС - оно такое, да:)
Так шта, даже если вы грешный бисептол пить при простуде не будете, эффект лечения будет таким же:) и не надо начинать с пеной у рта доказывать что-то, все-таки я механизм действия препаратов знаю, вы же только можете подозревать, да и то, ложно, скажем так.
Касаемо ацикловира - если проблема с герпесом такая частая, что вы его наготове держите, стоит сходить сдать анализы на тип вируса и лечиться уже конкретно от него системно, а не просто "болячку" мазать. Как-то так.

вверх ссылка
28.01.2016 - 14:09

Linx:а все потому, что кто-то лет 40 назад его при каждом чихе жрать советовал. Радио ОБС - оно такое, да:)

это был мужик ржу (препод по фармакологии у мужа моего) ну лет 20 назад, да... ржу вас уже учили по другому - про резистентность и все такое? Выкидывать не буду (он 80 с чем-то тугриков стоит ржунимагу ) - раз он ему нравится, то потом пойдет и новый купит ржу а ему нравится - сегодня выпил залпом 5 таблеток, завтра ему уже нормально)))

Linx:Касаемо ацикловира - если проблема с герпесом такая частая, что вы его наготове держите,

а не надо держать? Купив, и один раз намазав, надо выкинуть весь тюбик?))) выше писала, что я изрядно почистила аптечку, выкинув ту хрень, что точно не понадобится, и оставив те средства, что теоретически могут пригодится или пригождались ранее))

Linx:Касаемо ацикловира - ... стоит сходить сдать анализы на тип вируса и лечиться уже конкретно от него системно, а не просто "болячку" мазать. Как-то так.

касаемо анализов - дак тот же ацикловир и прописывали - кушать таблетки и мазать губу наружно

вверх ссылка
28.01.2016 - 16:06

Bastet:вас уже учили по другому - про резистентность и все такое?

Вообще-то, сейчас проводится такой анализ, на чувствительность к антибактериальным, противогрибковым и прочим препаратам. И да, чем чаще вы неправильно кушаете препарат, ты выше шанс добиться резистентности. Так, например, возбудитель того же цистита, самый часто встречающийся, раньше прекрасно лечился бисептолом (или ко-тримоксазол), а сейчас надо сильно поупражняться, чтобы найти подходящий препарат. Привет самолеченцам, как говорится=))

Bastet:это был мужик (препод по фармакологии у мужа моего) ну лет 20 назад, да...

Когда у меня была фармакология (а это было более 10 лет назад), бисептол уже на вирусы не работал. Собственно, он никогда не работал и, скорее всего, его могли рекомендовать, как профилактику присоединения бактериальной инфекции (в порядке бреда, но все же, потому что профилактика в таком деле - вопрос слишком спорный и, мягко говоря, не нужный). Либо, у вашего мужа был неграмотный препод, в чем лично я ему сочувствую. Мне с педагогами повезло очень сильно, видимо, раз я знаю вещи, которые в училище рассказывать должны, в медицинском ржу

Bastet:а не надо держать? Купив, и один раз намазав, надо выкинуть весь тюбик?)))

Вообще, одним разом там не обходится. И, кстати, у вирусов тоже есть понятие резистентности. На перманентно возникающий герпес нужно искать другие способы лечения, в первую очередь фармакологические. Вообще, часто возникающий герпес - маркер сниженного иммунитета, тут комплексно проблему надо решать, а не ацикловиром мазать, как один раз рассказали где-то:)

Bastet:касаемо анализов - дак тот же ацикловир и прописывали - кушать таблетки и мазать губу наружно

Ну, я поздравляю, что уж там. И тип вируса определили, и лечили соответственно типу герпеса - схемы-то разные:)

В завершение хочу сказать, что у наших людей столько проблем со здоровьем, что слишком много самолечения. Да что далеко за примером ходить - вчера мужика принимала, который решил, что ему дураки профилактику после 3 инсультов прописали, взял и отменил. И... Приехал с подозрением на еще один. Зато больше всех говорил, какие врачи глупые, как его плохо лечили. А что сам дурак - такого осознания нет. К чему я это? Да к тому, что бездумное жрание препаратов потом скажется на вашем же здоровье, но это ж потом, да?) А тому, кто ржет над моими комментариями, хотя, я знаю, кто это, очень хочется пожелать попасть в ситуацию, когда из-за самолечения будет сложно помочь, но не буду этого делать - слишком часто в глазах людей видела "помогите-спасите", жалко же, блин.

Страницы

Блондинки умничают

Если вы самый умный в комнате, значит вы не в той комнате
Если бог за тебя, то кто против тебя?
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?