МАМЕ, КОТОРАЯ НЕ ЛЮБИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ

Вы здесь

всем привет, нашла запись у фотографа, хочу с вами поделиться)
_________________________________________________________

В выходные мы с семьей отправились на вечеринку в честь 16-летия моей племянницы. Мой брат с женой эту вечеринку планировали несколько месяцев, продумали все до мелочей. В том числе и специальную кабинку для фотографирования для гостей.

Я немного опоздала, потому что, как обычно, все никак не могла решить, во что одеть детей, и, главное, что надеть самой. Все-таки такой праздник… А я все еще не похудела после родов, и ношу «кормительный» бюстгальтер, и не влезаю в свои «добеременные» красивые вещички… Вечеринка только началась, а я уже чувствовала себя неуклюжей, уставшей и помятой.

…Я прислонилась ноющей поясницей к барной стойке. Мой 5-месячный малыш спал в слинге у меня на груди (несмотря на грохот баса и звуки хип-хопа, гремевшие в комнате). И тут ко мне подбежал мой 5-летний сын.

«Мамочка, пойдем сфотографируемся вместе, – ему удалось даже перекричать музыку, – там специальная кабинка с фотоаппаратом!»

Ох, как мне не хотелось фотографироваться… Не хочу, чтобы остались фотографии, на которых я такая, как сейчас. Честно говоря, я не то что фотографироваться – я в зеркало-то на себя лишний раз стараюсь не смотреть. А когда вижу себя на фото, только морщусь. И я знаю, что я не одна такая. Многие мои подруги-матери тоже всячески стараются избежать фотографирования.

И это понятно. Материнство изменило наши тела, и выглядим мы уже не так молодо, как привыкли. У нас часто нет времени хотя бы феном уложить волосы, подкраситься, ванну принять. А дети настолько красивее нас! Вот их и надо фотографировать, считаем мы.

И все-таки… надо сделать над собой усилие и перестать прятаться от фотоаппарата. Это нужно нашим сыновьям: они должны знать, какими их мамы были молодыми и красивыми. Это нужно нашим дочкам – чтобы они знали, какими мы были, – женщины, матери, просто живые люди.

Прятаться от фотоаппарата из-за того, что мы не очень довольны своей внешностью? Неправильно это.

Ведь столько всего в жизни любой матери остается невидимым. Никому, даже собственным детям. Вот я подкладываю их любимые мягкие игрушки им в кроватки на ночь. А дети этого не знают. Они не знают, что я храню их самые первые распашонки – даже те тонюсенькие, в которых они были в роддоме, и бирочки оттуда. Они не видят, как я ворочаюсь и не могу уснуть ночь напролет, терзаясь, достаточно ли я хорошая мать, все ли у них хорошо в школе, куда повезти их на каникулы, что придумать на их дни рождения. Они не видят, как я часами сижу в Интернете, выискивая нужный костюм на новогодний утренник или подбирая им подарки на день рождения. Ничего этого дети не знают, не видят.

А мне бы хотелось, чтобы в один прекрасный день они увидели меня: меня, женщину, которая дала им жизнь, меня, которой они могли бы сказать «спасибо» за их красивую одежду и стильные прически. Меня, ту, которая кормила их грудью несколько лет, смирившись с тем, что грудь у меня как у звезды эротического кино, а молоко постоянно протекает сквозь рубашку. Меня, готовившую им бутерброды на школьные мероприятия и придумывавшую, как поинтересней провести вечеринку на 8 марта в классе. Меня, которая плакала, оставляя их с садике, которая вдыхала сладкий запах их только что вымытых волос, читая им на ночь. Меня, которая, наплевав на все ограничения скорости, гнала машину среди ночи в больницу – из-за того, что у них болели ушки, или я подозревала круп, или ротавирус.

Я присутствую в каждом моменте жизни моих детей, но фотографий, на которых мы вместе – всего пара-тройка.

Когда-то меня не станет – и я не знаю, случится ли это завтра или через 50 лет. Но я хочу, чтобы у детей остались мои фотографии. Хочу, чтобы они знали, как я любовалась ими, как сильно я их любила. Пусть я выгляжу неидеально, и сама я не идеальна, но я их мама.

Когда я перебираю фотографии моей мамы, я вижу не целлюлит и не неудачную прическу. Я вижу мою маму – ее добрые глаза, ее открытую, радостную улыбку, одежду, которую я так хорошо помню. Моя мама… как я любила ее веснушки, ее мягкий животик, длинные пальцы. И мне было совершенно все равно, что выглядит она не как модель. Это моя мама – и больше ничего не имеет значения.

Поэтому – не хотите фотографироваться для себя? Сделайте это для своих детей. Я хочу остаться на фотографиях, чтобы мои дети помнили, какой я была. Хочу, чтобы они видели, как я обнимала их, как сильно их любила.

Автор Эллисон Тейт

Жизнь-удивительная штука!* билборды надписью глася, десятым шрифтом уточняют *не вся

Комментарии

вверх ссылка
18.01.2016 - 13:43

По капсу в названии думала, что очередная туфта. Зашла от скуки,
а тут так трогательно улыбка

вверх ссылка
18.01.2016 - 15:16

ХуаниткА, да оно как было вконтакте, я так и скопировала, не подумала, что кого-то отпугнет))

Жизнь-удивительная штука!*
билборды надписью глася,
десятым шрифтом уточняют
*не вся

вверх ссылка
18.01.2016 - 17:15

Как трогательно розовые очки Я даже всплакнула смущён

вверх ссылка
18.01.2016 - 17:16

Я на днях тут буквально задумалась, что у нас практических нет маминых фотографий. Вообще семейных почти нет, а мама и на редких пытается улизнуть эмм

вверх ссылка
19.01.2016 - 10:22

cachonda:Я на днях тут буквально задумалась, что у нас практических нет маминых фотографий. Вообще семейных почти нет, а мама и на редких пытается улизнуть

у меня фоток детских и юношеских лет с мамой тоже практически нет эмм

вверх ссылка
19.01.2016 - 13:49

Есть над чем подумать :)
Я так-то не любила фотаться, а теперь и вообще. Надо как-то на фотосессию собраться, а у нас то времени нет, то дите с соплями, то муж уработался, то гости... Походу я отмазываюсь просто эмм а фоток с дочкой реально пара штук за весь год :(

вверх ссылка
19.01.2016 - 14:25

Zlaya Belka, эх, друг, жила б я рядом, вам уже б фотки хранить негде было тссс
давайте собирайтесь) хотя бы вдвоем с дочкой, потом и мужа уговоришь)

Жизнь-удивительная штука!*
билборды надписью глася,
десятым шрифтом уточняют
*не вся

вверх ссылка
19.01.2016 - 14:48

я вот не смотря на то что не хотела все таки уговорила и себя и мужа на фотосессию беременную. как получила фотки сначало мне все не нравилось. а по прошествии 2 недель пересмотрев поняла что все не так плохо.
и будет хоть какая то память. а то у меня только фото самой себя в зеркале с животом. а с мужем и вообще не было беременных фото.

вверх ссылка
19.01.2016 - 19:41

El beso del sol, муж-то как раз не против :) это я все торможу :)))

вверх ссылка
20.01.2016 - 21:42

Трогательно так написано. Эх мамы. Самые важные люди, которые дают нам жизнь. Дети нас видят иначе, это мы свои недостатки видим, а им это не важно.
Слава Богу с мамой на праздники хоть фотаемся) а вот бабулю кое-как уговариваем. Говорит старость никого не красит так что не портите на меня кадры. Селфи делала когда она еще не знала что фотать можно нестандартно)

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...