Основные принципы правильного питания
Вы здесь
Часто о вопросах здорового питания мы задумываемся только тогда, когда в организме происходят какие-то неполадки. Если осознанно относиться к данной теме, то можно избежать многих ошибок, которые нередко приводят к таким серьезным последствиям, как ожирение или сахарный диабет.
Некоторые люди в течение своей жизни употребляют так называемую "мусорную" еду, питаясь фастфудом и полуфабрикатами, часто - на ходу или набивая желудок на ночь. И как результат - проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишние килограммы. Если за вами тоже водится такой грешок, и вы хотите проверить состояние своего организма, предлагаем пройти диагностический тест на заболевания кишечника http://vzk-life.ru/test. Своевременная диагностика поможет избежать многих проблем, связанных с неправильным питанием.
Сбалансированный рацион: основные правила
Качественное питание - залог здоровья и долголетия. Чтобы питаться правильно, достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат все необходимые организму питательные вещества.
Как правило, диетологи рекомендуют ежедневно съедать:
- 3 порции зерновых продуктов - гречневую, рисовую, пшеничную, пшенную крупы или макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
- две порции белковой пищи - отварное или запеченное мясо и рыба, яичный белок, творог, сыр;
- 5-6 разных овощей, заправленных нежирным йогуртом или оливковым маслом, а также большое количество разнообразных фруктов.
Чтобы в дальнейшем не было проблем с лишним весом, следует внимательно следить за калорийностью продуктов. Предпочтение нужно отдавать продуктам с пониженной жирностью. При этом основное количество жиров должны составлять ненасыщенные жидкие жиры. Старайтесь избегать продукты, в состав которых входят транс-жирные кислоты.
Приблизительно половина всей энергии должна поступать из зерновых, бобовых, орехов, некоторых овощей и фруктов. Желательно ограничить употребление простых углеводов (сладкой выпечки, газировки, сахара и меда), а также поваренной соли, которая удерживает в организме жидкость, заменив ее на йодированную.
Обеспечьте свой организм витаминами и минералами в достаточном количестве. Старайтесь употреблять в еду морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами, ростки пшеницы и фасоли, являющиеся природными антиоксидантами, а также молочные и растительные продукты.
Следуйте крылатому изречению: "Мы есть то, что мы едим", и ваша еда станет для вас полезным лекарством.