Полезные советы начинающему аквариумисту

Вы здесь

Перейти к комментариям

Если вы первый раз решили завести у себя дома аквариумных рыбок, то, наверняка столкнулись со множеством вопросов. Например, как правильно подобрать размер и форму аквариума, какой фильтр будет лучше очищать воду, как организовать освещение и какими растениями и грунтом его наполнить? Казалось бы, столько нюансов в создании домашнего подводного мира, что многие отказываются от этой затеи уже на этапе самой задумки. Однако все не так сложно, как это представляется, главное учесть основные моменты, и ваш аквариум с его флорой и фауной будет радовать вас долгие годы.

Вот самые основные советы аквариумисту:

Размеры и форма

Как правило, аквариум прямоугольной формы намного предпочтительнее круглых. Он легче в уходе, занимает меньшую площадь, и рыбкам в таком аквариуме будет более комфортно. Тем более, что икромечущие рыбки в аквариумах круглой формы практически не размножаются. Поэтому, если вам все же больше нравится круглый аквариум, держите в нем только живородящих рыбок - гуппи, меченосцев, молинезий.

1329770573_aquarium-10.jpg

Размеры аквариума зависят от количества обитателей. Чем больше рыбок и живности, тем больший объем для них требуется. При этом за большим аквариумом намного легче ухаживать, так как в нем лучше сохраняется установившееся биологическое равновесие. Расчет объема аквариума производится по следующей схеме: на 10 мм длины каждой рыбки необходим 1 л воды.

Материал

Лучше выбирать стеклянный или пластиковый аквариум. Со стеклом будет меньше мороки в плане ухода, а пластик более безопасен, так как не бьется. Однако пластик легко царапается и теряет прозрачность, поэтому придется с ним быть более аккуратным во время чистки.

20120812091858_20120618075901cpfarmjapanesereeftank.jpg

Грунт и растения

Грунт в аквариуме является природным фильтром, поэтому желательно использовать гальку и морской песок. Слой грунта должен составлять 4-7 см, при этом его количество у задней стенки должно быть больше, чем у передней. Перед тем, как уложить грунт, его следует тщательно промыть под проточной водой и прокипятить 10-15 мин., чтобы обеззаразить.
Растения в аквариуме можно сделать комбинированными, поместив в него живые и искусственные водоросли. Живые растения будут поддерживать биологическое равновесие в водоеме и быть растительной пищей некоторым видам рыбок, а искусственные будут служить плацдармом для нереста, так как на них лучше сохраняется икра.

IMG_0214_0.JPG
imag3018.jpg

Освещение

Для лучшего жизнеобеспечения рыбкам необходимо установить правильное освещение. Мощность лампы должна исходить из расчета 1 Ватт на 1 л воды. Осветительный прибор лучше устанавливать классическим способом: сверху или на передней кромке аквариума, чтобы свет был направлен на его заднюю поверхность. Световой день в аквариуме должен быть не менее 10-16 часов.

img24881rm3.jpg

Аэрация

На аэрации воды лучше не экономить. От того, как ваш аквариум будет насыщаться кислородом, зависит лучший рост и размножение рыбок. Сам прибор должен быть замаскирован декорациями - камнями и корягами. И следите, чтобы пузырьки воздуха были достаточно мелкими.

11.jpg

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...