Лапароскопическая операция при кисте яичника: оптимальный способ лечения

Вы здесь

Перейти к комментариям

Данный метод рассматривается на сегодняшний день в качестве альтернативы традиционным полостным операциям. Для доступа к пораженному органу бывает достаточно трех (реже четырех) сравнительно небольших проколов.

Через один из них в тело пациентки вводится оптический кабель, на конце которого закреплена миниатюрная видеокамера. Благодаря передаваемому ей изображению у хирурга появляется возможность контролировать все действия (чтобы улучшить видимость, в брюшную полость нередко закачивается углекислый газ, что позволяет приподнять брюшную стенку).

В два других отверстия вставляются тонкие трубки, называемые троакарами. Они позволяют менять используемые инструменты, избегая при этом травмирования кожных покровов. Сами инструменты закрепляются на концах гибких трубок, за счет чего удается манипулировать ими на расстоянии.

К тем преимуществам, которые обеспечивает лапароскопическая операция при кисте яичника, относятся в первую очередь следующие:

  1. Сокращение восстановительного периода до 7-10 дней.
  2. Меньшая кровопотеря.
  3. Низкий риск послеоперационных осложнений.
  4. Отсутствие на коже шрамов и т.д.

Особенности проведения операции

Данная разновидность хирургического вмешательства позволяет удалять кисты различного размера, а не только маленькие. Кроме того, в случае необходимости также может быть произведена резекция яичника (обычно на это идут в том случае, когда имеется подозрение на злокачественный характер наблюдаемого опухолевого процесса или же пациентка уже успела вступить в период менопаузы).

Во всех остальных случаях врачи стремятся сохранить пораженный орган, даже если новообразование практически полностью заместило собой его ткани. В этом случае у пациентки остается шанс на успешную реабилитацию без использования заместительной терапии.

Для того чтобы избежать возможных осложнений в послеоперационный период, рекомендуется воздерживаться от таких агрессивных методов прекращения кровотечения, как прижигание и т.п. Также очень важно, чтобы во время проведения операции капсула осталась неповрежденной и содержимое кисты не попало в брюшную полость.

Также хотелось бы отметить особое внимание, которого заслуживают эндометриоидные кисты. Поскольку подобные новообразования являются лишь одним из проявлений более масштабного патологического процесса, их удаление само по себе обычно не приводит к выздоровлению.

Именно поэтому специалисты рекомендуют сосредоточиться во время лапароскопии на удалении и расположенных по соседству очагов эндометриоза, снизив тем самым вероятность рецидива.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...