Парикмахер: мастер, художник, психолог

Вы здесь

Перейти к комментариям

Всякая работа, делающая наш мир хоть немного лучше — прекрасна, и парикмахеры вносят свой посильный вклад в создание красоты. По сути, они служат красоте. Все мы на собственном опыте не раз убеждались, как много зависит от прически. И это не только пресловутый «успешный имидж», хотя и он, конечно, важен, но и элементарное настроение. Ведь если мы не нравимся самим себе в зеркале, то и настроения нет, и всё валится из рук, и лишь хороший парикмахер может это исправить.

Стать мастером — не значит овладеть приемами стрижки и укладки. Если б всё было так просто, то оказание парикмахерских услуг уже давно доверили бы правильно запрограммированным роботам. Парикмахер должен быть немного художником, то есть человеком творческим, вдохновенным, видеть будущий образ, а не тупо переносить на голову клиента картинку из журнала — ведь может статься, что ему это не к лицу. Вот этим самым видением — что к лицу, а что нет — и отличается настоящий профессионал от подмастерья.

Что же касается навыков, то ничего сложного в этом нет, нужно только много и подолгу упражняться. Как сказала одна дама из всем известного фильма, можно и зайца научить курить. В профессии парикмахера есть то, чему не научишь — способность к общению. Вспомните знаменитого Фигаро. Прославился он не тем, что хорошо умел стричь и брить, а как раз своей разносторонней эрудицией. Уметь поддержать беседу на любую тему — едва ли не главное для современных цирюльников. Алхимиком быть не надо: краски и средства для завивки в обязательном порядке снабжаются подробными инструкциями на русском языке. А вот уметь разговаривать с людьми, не задевая и не травмируя их психику — это очень важно. Ведь парикмахер зачастую исполняет и роль психолога, и исповедника. Поделиться проблемами со «своим мастером» — да это чуть ли не наша национальная традиция. Смиритесь! Парикмахер должен слушать и по возможности не возражать. В крайнем случае — возражать очень мягко, так же, как расчесывать длинные только что вымытые волосы клиентки — чтобы не сделать больно.

Качество парикмахерских услуг при постоянной практике обязательно повышается, с опытом приходит и прозорливость в выборе образа. Со временем мастер даже начинает создавать что-то свое — не по схемам, не из журналов, а из своей фантазии. Но если нет терпимости к людям, всё это не принесет успеха. Клиенты не захотят обслуживаться у буки. Даже легкая степень неприятия тут недопустима.

Если вы решили закончить курсы, чтобы стать настоящим мастером, настройтесь на то, что вам придется много общаться с самыми разными людьми, в том числе и с капризными, и находить с ними общий язык.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...