Семь сорок

Вы здесь

Всем, я полагаю, попадалась эта нехитрая мелодия. В семь сорок он подъедет...наш агицен паровоз... Веселая мелодя, не правда ли?
Давайте я пару слов расскажу о ней, тем более что неделю назад мы отмечали наш (мой) новый год - Рошхашану. Отмечают его просто - надо макать в мед. Хлеб. Яблоки. Пальцы. Главное чтоб с молитвой. Но не об этом речь. Речь о песне. О тех нескольких нотах, которые сразу отсылают нас к чему-то еврейскому - рыбе фиш, Израилю и всякому такому.
И вот сегодня мне бы хотелось сказать пару слов об этой мелодии и песне.
Сначала о мелодии. Она относится к стилю фрейлехс и имеет бессарабское (нам более понятное молдаванское) происхождение. Фрейлехс вроде бы танцевали на свадьбах... то есть мелодия-то была праздничная. А вот слова...
Тут за что купила, за то и продаю, НО - в 19.40 из Одессы в еврейское гетто уходил последний поезд. Тот, кто не успел - рисковал быть арестованным со всеми вытекающими.
НО (еще одно НО) - фраза "фонтаны и Пересыпь" вроде бы отсылают нас к первому трамваю в Одессе. Чорд его знает... Есть вроде бы желание разведать, что там было к чему, но нет сил и времени. Ну так вот... первый трамвай. Что не исключает версии, по которой евреи ехали на трамвае, дабы успеть на агицен паровоз. Который тоже - или "ну и что, паровоз", в смысле - ничего особенного, или жаркий паровоз - в смысле, перегруженный, где едут в давке... Масса версий. Но тем не менее - давайте вспомним о тех, кто азохенвей купил семок, сел на агицен паровоз и разлетелся легким пеплом над стройными, геометрически выверенными печами Аушвиц-Биркенау (это то, что училки в школе Освенцимом называют).

Какая-то жёппа с прикреплением файолов, кому очень интересно - им сюда: http://my.mail.ru/video/mail/sn_amarilli...

Комментарии

вверх ссылка
14.09.2013 - 08:06

Спешили на агицен паровоз с пожитками, ибо думали, что едут на новое место жительства. Ну да, на новое, но не на долгое.... Страшно.

вверх ссылка
14.09.2013 - 09:25

вспомнился случай
один знакомый еврей летел к нам в гости,рейс с задержкой вместо 7.00,сел в 7.40
и встречающий на эту тему пошутил:
-конечно! в какое время мог приземлиться ***,только в 7.40!
на что *** так не добро посмотрел и сквозь зубы сказал:
-Хорошо что приземлился,а не взлетал...
я как то не особо обратила внимание на это,а тут вот оно что...

_____________________________________________________
"Жизнь идет. И ей, собственно, игра слов с использованием местных идиоматических выражений , что у вас там такое." ©
вверх ссылка
14.09.2013 - 16:04

Kitten:Спешили на агицен паровоз с пожитками, ибо думали, что едут на новое место жительства. Ну да, на новое, но не на долгое.... Страшно.

Да уж...

вверх ссылка
14.09.2013 - 19:58

очень интересно было узнать, хотя мелодию я не слышала!

вверх ссылка
14.09.2013 - 23:40

мелодию знаю, но знаю от вас...вы ее как-то упоминали (на гитаре наигрывали/разучивали..не помню щас) :) поэтому послушала.
В Германии есть город Зиген. Там на вокзале табличка висит, что с него отправлялись составы с евреями в Биркенау точно и еще другие города. А сегодня действующий вокзал, и мало кто об этом задумывается, а может и мало кто знает :( печально. А еще печальнее предвыборные демонстрации нацистов, в этом году она даже состоялась ап стену

вверх ссылка
15.09.2013 - 02:25

cachonda:А еще печальнее предвыборные демонстрации нацистов, в этом году она даже состоялась

недоумение

марисолька: хотя мелодию я не слышала!

Тоже не слышала мелодию.
К теме про лагеря...читаю сейчас у Ремарка "Искра жизни", самая непростое его произведение для прочтения.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...