Как бороться с перфекционизмом и надо ли

Вы здесь

Перейти к комментариям

Перфекционизм или стремление во всем соответствовать каким-либо идеалам – самая страшная болезнь современного человека. И представительницы прекрасного пола подвержены ей в максимальной степени. Хотя и мужчин перфекционистов хоть отбавляй, но именно дамы страдают от этой напасти больше всего.

Стремление самоутвердиться за счет соответствия тем или иным нормам – вот что такое перфекционизм. Но опасность его не только в этом… Парадоксально, но факт: очень часто перфекционисты становятся неудачниками, которые упускают выгодные возможности. А все дело в том, что опасаясь провала, такие люди нередко и вовсе отказываются от попыток добиться положительного результата: не могу выиграть – не буду участвовать в конкурсе, не знаю HTML лучше всех – не буду подавать резюме, не довольна своей внешностью – не пойду на вечеринку. Вот и выходит, что стремление к перфекционизму оборачивается серой жизнью.

С другой стороны, при достаточно сильном характере, перфекционисты способны превратиться в настоящих тиранов, портящих жизнь близким и друзьям.

Так как же бороться со всем этим? Универсального рецепта нет, но к некоторым советам специалистов прислушаться имеет смысл.

Первая помощь современным перфекционистам

Признаться самому себе в своих истинных страхах – первый шаг на пути к исцелению. Ведь очень часто стремление к совершенству в чем-либо является лишь маской иных проблем: я не красивая, так пусть полюбят за то, что самая умная, я не могу добиться успеха на работе, зато вот дома будет ни пылинки. Такая компенсация одного за счет другого довольно частое явление. В результате человек живет в состоянии перманентного стресса, испытывает чувство тревоги, стыд и разочарование. Другая крайность – жизнь в плену фантазий о том, как однажды он сделает что-то лучше других.

Так не пора ли решать реальные проблемы? Ведь даже пресловутый превосходный результат в плане уборки или развития интеллекта не даст желаемого: основная проблема останется не решена, а значит, и недовольство собой сохранится. Ведь любовь, доверие, красота и успех не свалятся к вам в руки только потому, что вы, к примеру, великолепно вышиваете крестиком. И тем более не стоит пропадать в выдуманном мире своего предполагаемого совершенства.

Жить со вкусом и удовольствием – главный идеал

Так неужели следует делать все, как попало? Вовсе нет! Замените перфекционизм максимализмом, и ваша жизнь станет намного интереснее и полнее. Часто эти два понятия путают. А между тем именно максимализм, стремление выжать максимум из реально доступного, является путем к успеху. Перфекционизм же ставит перед собой нереальную цель достичь мифического совершенства.

Еще один секрет заключается в поиске и развитии положительных мотиваций: делайте любое дело не потому, что надо, а потому что вы хотите получить что-то приятное в результате. Действуя так, вы сами себе докажете, что даже «не превосходный» результат может приносить удовольствие.

Определиться со своими главными талантами и способностями, которые имеет смысл совершенствовать – еще один важный шаг, который поможет избавиться от желания быть лучше всех во всем.

И обязательно фиксируйте свои успехи, чтобы самому себе, скорее показать, чем доказать, на что вы способны.

Комментарии

вверх ссылка
26.01.2013 - 14:56

Хорошая статья! ништяк

вверх ссылка
26.01.2013 - 17:28

Жаль нет кармы, хочеться плюсик поставить. Статья очень полезная, жаль не все прислушиваються к таким советам(

...на краю стою...

вверх ссылка
26.01.2013 - 17:40

прочитав это я поняла, что во мне есть задатки перфекциониста... грустно осознавать, буду меняться

вверх ссылка
18.04.2013 - 20:08

прикольная статья)))) сердечко

пусик

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...