Совы и жаворонки. Что нам известно о часовых механизмах внутри нас

Вы здесь

Перейти к комментариям

У каждого свои биологические часы. И изменить их может только природа, которая сама же их и придумала. Для одного человека десять часов вечера – поздняя ночь, и подъем в шесть утра – то, что надо, а другому проще проснуться в час дня, но он будет бодрствовать до рассвета совершенно нормально.

Порой людям, у которых биологические часы тикают в разные стороны, тяжело ужиться под одной крышей. Не из-за разных характеров, а по причине разного времени бодрствования и сна.

Все знают поговорку: «Кто рано встает, тому Бог дает». В английском фольклоре есть подобная пословица, которую английские же ученые и решили проверить. Исследование длилось порядка двенадцати лет, в ходе которого ученые выяснили, что «жаворонки» чаще «сов» страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время, как полуночники оказались здоровее по всем медицинским показателям, и к тому же богаче «жаворонков». В данном исследовании совой считался человек, который ложится спать после одиннадцати вечера и просыпается позже восьми утра. В Японии «совой» считается человек, который ложится спать после двенадцати, и начинает бодрствовать после десяти часов утра. В России таких точных критериев нет.

Практика показывает, что внутренний механизм «сов» пластичнее, чем механизм «жаворонков». «Совам» так или иначе приходится адаптироваться к социуму и корректировать свой естественный режим бодрствования и сна. Помимо прочего, «совы» более устойчивы к стрессам, реже страдают болезнями, связанными с лишним весом.

В научном мире понятие «сов» и «жаворонков» появилось в Европе в 1970-е годы. Пока эти понятия еще досконально не изучены. Мир живет в ритме «жаворонков». Но, возможно, в дальнейшем, «совам» станет в нем комфортнее.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...