Крещение – время чудес и вкусных угощений

Вы здесь

Перейти к комментариям

Крещение – это, прежде всего, христианский праздник, который имеет огромное значение для верующих. Однако энергетика, особая атмосфера и традиции сделали 19 января одним из самых любимых дней среди огромного числа людей, подчас даже не относящих себя к какой-либо конкретной религии. Купания в проруби, традиционные народные гадания и приметы, вкуснейшая ритуальная пища и святая вода – все это привлекает и завораживает.

Стоит ли отмечать Крещение? Да, если вы понимаете, в чем его суть. Впрочем, некоторые из крещенских традиций вполне могут прийтись по душе и атеистам. Как же провести Крещение и его канун?

Молитва, пост и купание в проруби

Крещение – это день, в который согласно традициям христианской церкви был крещен Иисус Христос в реке Иордан. Именно это знаменательное событие вспоминается и празднуется. В этот день освящаются воды рек и прочих водоемов, которые приобретают особые целебные свойства. Именно взятая в этот день из источника вода считается Святой и хранится весь год.

По причине же освящения воды считается полезным окунуться разок-другой в прорубь. Но если вы не хотите этого делать, достаточно просто испить освященной воды, которую для этого приносят в церковь на службу.

Еще одна традиция – Крещенский пост, в который принято есть сочиво, но о том, как его готовить – позже.

Сочиво, взвар и ароматное печенье для лакомок

Существует три традиционных вида угощений, которые готовили на Крещение и в его канун – это Сочиво, взвар и особое печенье в виде крестиков.

Взвар – это не что иное, как компот из сухофруктов и ягод. Пьют его традиционно горячим, можно вприкуску с постными пирогами.

Сочиво – фактически единственное, что разрешалось есть в день поста, накануне Крещения. Чтобы его приготовить, надо смешать очищенные и сваренные пшеничные зерна с заваренным и растолченным в ступке маком, запаренным мягким изюмом, поджаренными орехами и медом.

Печенье в виде крестиков – ритуальная еда, в виде одного из символов праздника – креста. Для теста вам потребуется: 250 г пшеничной муки, 125 г масла, 1 яйцо, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка, ванилин по вкусу и щепотка соли.

Гаданья – дань народным традициям и веселое развлечение

Можно по-разному относиться к гаданиям: верить в них, осуждать или считать веселой игрой. И мы вовсе не настаиваем на том, чтобы уподобляясь девушкам и женщинам прошлого, проводить ночь, вопрошая высшие силы о том, что грядет.

Для тех же, кто хочет приобщиться к традициям, мы подобрали несколько простых и веселых способов «узнать тенденции будущего» в ночь на Крещение.

Гадание на исполнение желания №1: рассыпьте на столе множество мелких предметов, число которых вам будет неизвестно, загадайте желание и посчитайте предметы, если четное – желание сбудется, нечетное – нет.

Гадание на исполнение желания №2: напишите на 12 листочках свои желания и положите их под подушку в ночь на Крещение, утром достаньте три наугад – они и должны сбыться.

Гадание на удачу: растопите воск и вылейте его в блюдце с водой, образовавшая фигура расскажет о будущем, добрая – к добру, опасная – к трудностям, главное – суметь узнать сложившийся образ.

Комментарии

вверх ссылка
17.01.2012 - 01:41

а до какого числа гадать можно? улыбка
спасибо за статью))))

вверх ссылка
01.02.2012 - 13:45

По мне, хоть каждый день.. Например, выпили - кофе, не забываем погадать..

Подпись OFF'a

вверх ссылка
01.02.2012 - 13:46

OFF, просто так с бухты барахты гадать тоже нельзя, это же определенный ритуал

вверх ссылка
01.02.2012 - 15:27

OFF: По мне, хоть каждый день.. Например, выпили - кофе, не забываем погадать..

ржу пойду кофе-машинку трести))

вверх ссылка
01.02.2012 - 15:32

Марися: OFF, просто так с бухты барахты гадать тоже нельзя, это же определенный ритуал

Значит шар хрустальный нужно с собой в кафе брать)

Ozzy_Blondy: пойду кофе-машинку трести))

Смотри не переусердствуй, а то нагадает тебе какую-нибудь жесть, типа свадьба с киркоровым или другие какие ужасы

Подпись OFF'a

вверх ссылка
02.02.2012 - 05:13

OFF:Смотри не переусердствуй, а то нагадает тебе какую-нибудь жесть, типа свадьба с киркоровым или другие какие ужасы

ржунимагу и не говори

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...