История пасхального яйца и народные обычаи

Вы здесь

Перейти к комментариям

Еще древние египтяне считали яйцо символом новой жизни, постоянного возобновления рода человеческого. А евреи сделали его символом своего освобождения от рабства, размещая на пасхальном столе рядом с ягненком (никто ведь не забыл, что Пасха – древний еврейский праздник?).

Для христиан яйцо стало символом воскрешения из мертвых, так как живое существо, по мнению древних, появлялось из фактически мертвой субстанции, разрывая оковы смерти – скорлупу.

Однако, несмотря на тысячелетнюю историю христианства на Руси, в народе сохранилась масса обычаев и суеверий, связанных с пасхальными яйцами. Придерживаться ли их? Каждый пусть решает сам за себя, но узнать о них, будет, несомненно, интересно, ведь в каждом таком обычае или примете, скрывается не менее древняя, чем религиозная философия – народная мудрость.


Почему же красят яйца…

Существует масса версий того, как и почему возник обычай красить яйца. Теологи говорят, что красное яйцо – это символ мира, обагренного кровью Христа и спасенного через его жертву.

В народе же бытуют другие версии. Согласно одной из них, впервые яйца покрасили в красный цвет первые апостолы, которые решили сделать столь оригинальный подарок Понтию Пилату, дабы усмирить его гнев после распятия Христа. Есть и более простое объяснение обычая красить яйца в красный цвет. В соответствии с ним, красный цвет яиц не более чем дань торжественности самого красного цвета, недаром же и Пасха зовется красной и угол в избе с иконами - таковым же, и пасхальный звон – красным.


Приметы, связанные с пасхальными яйцами

Считается, что первое, подаренное вам в Пасху яйцо не испортится до следующей Пасхи. Сомневаетесь? Никто не мешает проверить!

Пасхальным яйцам приписывается способность исцелять болезни и оздоровлять. Особенно мощным в этом плане считалось пасхальное яйцо, подаренное в этот день незнакомцем на улице. Такие яйца съедали сами или гладили ими домашних животных.

Пасхальные яйца наделяли и способностью останавливать пожары. Для этого надо было кинуть одно из них в горящее здание или обежать с ним вокруг постройки три раза, провозглашая «Христос Воскресе». Правда, исполняющий обряд должен быть глубоко верующим человеком, иначе ничего не получится.
Кроме того, пасхальные яйца наделялись способностью повышать урожай, для чего их зарывали в зерно перед вывозом оного на посев.

А кладоискатели носили с собой пасхальные яйца, дыбы отпугнуть от кладов, охраняющую их нечистую силу.

Комментарии

вверх ссылка
07.05.2011 - 05:16

яйца красивые

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...