БЕГИ! От стресса и лишнего веса

Вы здесь

Перейти к комментариям

Джоггинг (jogging – бег трусцой) – один из самых доступных и простых способов поддерживать себя в форме и пребывать всегда в хорошем настроении. Бег относится к кардиотренировке, а значит, этот вид нагрузки не только сжигает жир, но и тренирует сердце. Из личного опыта могу сказать, что бег, пожалуй, самый эффективный способ подтянуть животик! Бегать можно круглый год, почти везде и в любую погоду, лишь бы было желание. Еще хочу отметить, что бегать нужно систематически, тогда результат не заставит себя ждать. Как часто бегать? Это зависит от тебя и твоего организма – как только начнешь бегать, ты сама почувствуешь, когда нужно будет повторить тренировку, когда твой организм восстановиться, мышцы перестанут болеть и т.д. Я, например, бегаю через день, кто-то бегает 2-3 раза в неделю, кто-то и каждый день…

С чего начинать?

Во-первых, выбери подходящее место для бега. Это может быть парк, какая-нибудь аллея или дорожки. Желательно, чтобы это было не далеко от дома. Кстати, лучше всего бегать по траве или земле – это намного лучше для наших стоп, особенно если у тебя обычные кроссовки без специальной подошвы, или асфальт оставляет желать лучшего (неровный, в ямах, провалинах).

Во-вторых, многие делают легкую разминку перед пробежкой – пара наклонов, приседаний. Честно признаюсь, разминку я не делаю (кстати, на физкультуре в институте перед бегом мы тоже не разминались). Всё-таки джоггинг – это легкий бег, «шуршащий», без особого разгона и напряга, то есть растянуть или вывихнуть ногу – маловероятно… Но не исключено! Скорость в джоггинге играет далеко не главную роль, так что не беги изо всех сил – может заколоть в боку. Опять-таки, из личных наблюдений могу сказать, что нужно выбрать свой темп, в котором ты будешь чувствовать легкое напряжение, но и не падать на финише без сил и чувств. Неплохо бы было измерять время от времени пульс (жир сжигается эффективней, если сердечко стучит с частотой 60 - 70% от максимума. Максимум можно посчитать так: 220-ваш возраст)

Как бежать?

В первый день беги медленно, около 15 минут (нагрузка на мышцы и так даст о себе знать). Через каждые две тренировки увеличивай время пробежки на 5 минут до тех пор, пока не сможешь легко и без остановки бегать в течение 40 минут. К этому времени ты, возможно, начнешь получать от бега удовольствие, не будешь каждую минуту поглядывать на часы. Во время бега корпус держи прямо, не наклоняйся вперед, руки согни в локтях, дыши сначала носом, а потом организм сам даст тебе понять, как нужно дышать. Нас ведь всегда учили, что дышать при беге нужно правильно, определенным образом. На самом же деле, мы дышим так, как выгодно нашему организму. Так что во время бега не заморачивайся по поводу дыхания. Лучше подумать о чем-нибудь приятном, помечтать о прекрасном. Чтобы не было скучно, можно взять с собой плеер с любимой музыкой, или сагитировать за здоровый образ жизни подружку или друга.

Когда бежать?

Если ты решила бегать по утрам, обязательно перед бегом выпей стакан кефира или йогурта, но не переедай! Некоторые считают, что бегать лучше натощак… А лично я бегаю всегда вечером. Длительные пробежки в конце дня способствуют разрядке отрицательных эмоций и «сжиганию» излишков адреналина больше, чем утренние. А диетологи вообще утверждают, что для девушек лучше бегать вечером, когда уровень гормонов, отвечающих за физическую активность, максимально высок. Да и после вечерней пробежки засыпается быстрее и спится намного слаще. Если я вас убедила бегать вечером, то поесть лучше за несколько часов до бега, ну или съесть что-нибудь уж очень легкое – салатик или жидкий супчик. Я перед бегом совсем ничего не пью, иначе начинает колоть в боку.

После бега обязательно немного пройдись (никуда не присаживайся сразу), отдышись, восстанови дыхание, сделай пару глотков воды или сока.

В заключение хочу сказать, что джоггинг поддерживает в нашем теле стройность (1 час бега сводит «на нет» 3 шоколадные конфеты), укрепляет здоровье, улучшает настроение, избавляет от стрессов. К тому же этот вид физической нагрузки доступен почти всем (противопоказан людям с артритом и заболеваниями суставов, с варикозным расширением вен).

Комментарии

вверх ссылка
15.12.2010 - 22:47

спасибки подмигиваю а почему людям с варикозным расширением вен нельзя?им же наоборот надо бегать...нет? ну ну и я вроде слышала,что бегать надо 30 минут смущена потом уже считается на выдержку,организм устает...и дышать желательно правильно мне кажется:oops: просто я точно знаю,как надо дышать при упражнениях ,а вот насчет бега не знаю расстроен

вверх ссылка
16.12.2010 - 00:15

люблю бегать.....
только холодно.... не въехала я в пробежки до того, как позолодало, а теперь боюсь начинать...

вверх ссылка
16.12.2010 - 03:28

пасибки за статью) не бегаю правда ржу

вверх ссылка
16.12.2010 - 08:02

я бегала,летом,а щас зима(((((...минус большой холодно((
зато мама моя ничего не боиться и бегает

вверх ссылка
16.12.2010 - 13:09

я тоже хочу бегать,тока не зимой смешно лето буду ждать подмигиваю спасибо за статью улыбка

вверх ссылка
16.12.2010 - 17:25

баунтик, я как-то смотрела передачу про здоровье, там рассказывали что при варикозном расширении вен нужно заниматься только циклическими нагрузками, лечебной специальной физкультурой. А бег для такого заболевания - слишком большая нагрузка для ног. Хотя сколько людей, столько и мнений, каждый по разному говорит хз, блин

По поводу продолжительности бега... Нас в институте и по 40, и по 50 минут гоняли, и ничего, живы ржу

А насчет дыхания, писала чисто из личного опыта, здесь уж кому как удобнее подмигиваю

вверх ссылка
16.12.2010 - 17:27

а сейчас и правда холодновато бегать, особенно когда недавно у нас под 40 градусов было улыбка

вверх ссылка
17.12.2010 - 10:58

девочки, а в чем вы бегаете в такую погоду?
одеваете шапку?

вверх ссылка
18.12.2010 - 11:54

я тоже бегать люблю :)

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...