Влияние солярия на кожу

Вы здесь

Красивая кожа бронзового оттенка – мечта практически каждой женщины. Мода на загар, появившаяся в начале ХХ века, до сих пор актуальна. Все больше женщин стремится красиво загореть, чтобы выглядеть ещё лучше и эффектнее. Но загар не всегда полезен. С появлением в атмосфере озоновых дыр, медики отметили стремительно растущее количество онкологических заболеваний. Даже обычная родинка может теперь эволюционировать в злокачественную меланому.

Поэтому дамы, которые заботятся не только о своей красоте, но и о здоровье, предпочитают солярий естественным лучам. Но так ли они безвредны? Как всегда, существует две стороны одно медали.

Сторона первая – опасная. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожа утолщается, а меланин, который образуется в новообразованных клетках и который должен защищать кожу от УФ излучении типа А, так же дарит ей коричневый окрас. Но лучи типа В способны проникать глубоко в кожу, разрушая коллагеновые волокна и эластин, делая ее морщинистой, дряблой, склонной к пигментации и сухости. Кроме того, кожа может отреагировать на частые процедуры облучения фотодерматитами и гиперпигментациями, которые трудно лечатся, а иногда и вовсе неизлечимы. Страдает от УФ и кожа губ, которая не вырабатывает меланин. Поэтому она нуждается в особом уходе.

Врачи во всем мире бьют тревогу – люди, которые часто посещают солярий, увеличивают риск развития рака кожи в 2,5 раза. Этот риск ещё выше, если у человека светлая кожа. ВОЗ считает главной причиной резкого увеличения заболеваний раком кожи именно оборудования для искусственного загара, которое так популярно в наше время.

Сторона вторая – полезная. Витамин D, который необходим для усвоения кальция и фосфора, образуется в коже только под воздействием УФ лучей. Не стоит так же забывать о гелиотерапии – лечении солнцем и о зимних депрессиях, которые возникают чаще всего по причине нехватки солнца.

Солярий с пользой. Преимущество солярия в том, что в нем количество УФ лучей можно контролировать, а наиболее опасных лучей типа С там вообще нет. Но врачи и ВОЗ все равно считает его опасным, что вполне оправдано. Рисковать своим здоровьем в пользу красоты или нет – решать вам. Но прежде чем посетить солярий, следует ознакомиться с правилами посещения солярия и рекомендациями.

В год врачи рекомендуют посещать солярий не более 50 раз, чтобы кожа успевала восстанавливаться. Людям за тридцать следует посещать солярий не чаще одного раза в неделю. Длительность процедуры от 10 до 15 минут.

Наиболее вреден солярий для волос, поэтому их нужно покрывать панамой. Прятать надо и соски (женщинам после тридцати – всю грудь). Так как кожа губ не синтезирует меланин, смазывайте губы специальной помадой или бальзамом.

Обратите внимание! Ультрафиолетовые лучи могут сжечь сетчатку глаза даже через закрытые веки. Поэтому защищать глаза следует специальными очками с покрытием от ультрафиолета.

Непосредственно перед солярием не рекомендуется мыться, а после него – поддавать кожу действию скрабов, спиртовых лосьонов или кремов глубокого проникновение. Лучший уход – легкое увлажнение и питье, так как солярий обезвоживает кожу.

Таким образом, при правильном использовании солярий может быть полезен. Главное, соблюдать меру и проконсультироваться с доктором перед сеансом.

Комментарии

вверх ссылка
10.04.2010 - 21:00

Источник: WeWomen.Ru цветочек

вверх ссылка
10.04.2010 - 21:31

спасибо, очень полезная информация! улыбка

вверх ссылка
10.04.2010 - 21:34

мы все умрем расстроен

вверх ссылка
10.04.2010 - 21:35

СПАСИБО!!!!!!!!

вверх ссылка
10.04.2010 - 21:40

я все таки предпочитаю автозагар

вверх ссылка
10.04.2010 - 21:42

А я солярий люблю

вверх ссылка
10.04.2010 - 21:49

ЗайкаДи: мы все умрем

шок
оптимистично ржу

вверх ссылка
11.04.2010 - 00:07

sexy_b@rbie:я все таки предпочитаю автозагар

ой от автозагаров вечные пятна когда он смываться начинает! беее

вверх ссылка
11.04.2010 - 00:19

ЗайкаДи, не все...я в салярий не ногой))))

вверх ссылка
11.04.2010 - 01:19

Baby G:ой от автозагаров вечные пятна когда он смываться начинает!

+1, не люблю их.
солярий люблю, хоть и медленно и слабо загораю, но все равно очень довольна результатом

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...