Насколько вредна соль?
Вы здесь
О том, что соль (он же натрий) многие называют “белой смертью”, о ее вреде для человеческого организма написано множество научных трудов, этот вопрос неоднократно обсуждался на телевидении и в прессе. Проблема вреда соли рассматривается уже на протяжении многих столетий, еще древние целители говорили об этом.
Но мы все равно продолжаем употреблять соль в пищу и ничего не может этого остановить. Большая часть человечества не представляет питания без использования соли. Этот минерал присутствует практически во всех видах пищи, исключая, естественно сладости и десерты. И это неспроста: если человек потребляет натрий в пищу, значит у организма возникает потребность в нем.
Натрий участвует в некоторых важных процессах организма, от которых зависит общее состояние человека. Но если постоянно превышать суточную норму, то соль может сыграть злую шутку с Вами: в Вашем организме будет накапливаться лишняя жидкость, станут отекать ноги, появится одышка, прибавится лишних килограммов и многое другое.
Оптимальное количество натрия для нормальной жизнедеятельности организма составляет примерно 250-450 мг. в сутки. Не стоит увеличивать эти нормы. Несколько наших советов помогут Вам контролировать количество потребляемой соли и избежать проблем, которые могут постигнуть нас в противном случае.
-Старайтесь не употреблять продукты в виде полуфабрикатов, где Вы не можете проконтролировать количества содержащейся соли.
-Добавляйте соль непосредственно в процессе приготовления, а не сидя за столом.
-Заправляйте свои блюда уксусом, соком свежевыжатого лимона и перцем.
-Отдайте предпочтение мясным продуктам, которые готовятся либо на открытом огне, либо на гриле.
-При приготовлении пищи используйте только свежие продукты.
-Не ешьте еду быстрого приготовления, которой наводнены улицы города.
-Меньше налегайте на консервацию.
-Ограничьте себя от газированных напитков.
-Прежде чем употреблять пищу в виде чипсов, крекеров и пр., прочитайте всю информацию о содержащихся элементах в продукте.
-Можно еще воспользоваться заменителями соли, но с этим вопросом лучше сходить к Вашему врачу.
Также в диету можно включить цитрусовые фрукты и соки из них.
Эти несколько советов помогут стабилизировать и контролировать количество потребляемого натрия. Придерживаясь этих простых правил, можно избежать множества возможных проблем.
Комментарии
Полезная статья.. А еще для профилактики заболеваний щитовидки полезно употреблять йодированную соль вместо обычной
а я солью не пользуюсь!
А я люблю чуть недосоленые блюда..
Смотрела Малахава,там все это опровергали,и я склоняюсь к их мнению.