Восемь топ-вопросов о противозачаточных таблетках

Вы здесь

1 Как среди множества гормональных контрацептивов выбрать те, которые подойдут именно мне?
Специальных тестов, которые позволят определить, подойдут ли данные таблетки конкретной женщине, не существует. Карл Джерасси, создатель первой противозачаточной таблетки, утверждает: все комбинированные оральные препараты имеют одинаковую основу -- гормоны эстрогены и прогестины. Просто в разных средствах эти вещества соединены в разной пропорции. Задача доктора -- не просто выписать противозачаточные таблетки, а грамотно отследить реакцию вашего организма на них. В течение первого месяца приема тщательно анализируйте свое самочувствие. Если повысилась чувствительность молочных желез, появились резкие перепады настроения, а на носу добавилось веснушек, волноваться не стоит. За месяц организм "привыкнет" к искусственным гормонам, и неприятные ощущения пройдут. А вот о возникших тошноте и головных болях обязательно сообщите врачу. Скорее всего, он порекомендует сменить препарат.

2 Действительно ли некоторые оральные контрацептивы "лечат" от акне, дисбактериоза, уменьшают проявления ПМС?
Существует огромное количество гормональных препаратов, в инструкции к которым написано, что помимо своей основной задачи (предохранения от нежелательной беременности), они обеспечивают дополнительный эффект. Одни помогают избавиться от акне, другие -- от дисбактериоза, третьи -- "пережить" ПМС... Нюанс лишь в том, что подобные "спецэффекты" имеют не какие-то особенные препараты, а все гормональные противозачаточные таблетки.

3 Правда ли, что таблетки с пониженным содержанием гормонов настолько же эффективны, как и противозачаточные препараты с большей "дозировкой"?
В современных средствах содержание гормонов в пятьдесят раз меньше, чем, к примеру, в таблетках, которые выпускались 40 лет назад. Это позволяет, практически не вмешиваясь в гормональный фон организма, предотвратить нежелательную беременность. Эффективность препарата не снижается... до тех пор, пока вы не пропустите время приема таблетки. А исследования показывают, что 47% женщин забывают выпить минимум одну таблетку в месяц. Не получив своевременно дозу, организм "расслабляется", и может произойти овуляция. Естественно, в этом случае риск забеременеть многократно увеличивается.

4 Почему курящим женщинам не рекомендуется принимать оральные контрацептивы?
Никотин сужает сосуды и сгущает кровь. Со временем это может привести к образованию тромбов, закупорке артерий, спровоцировать развитие других сердечно-сосудистых заболеваний. А основные компоненты таблеток -- прогестины, -- попадая в организм курильщицы, ускоряют процесс тромбообразования в несколько раз. Совмещая сигареты и гормоны, женщина рискует заполучить букет настолько серьезных заболеваний, что избавление от них станет жизненно важным вопросом.

Прием современных гормональных контрацептивов позволяет:
-снизить риск возникновения рака эндометрия, яичников и толстой кишки.
-укрепить костную систему. Врачи утверждают, что с каждым годом их приема содержание минералов в костях увеличивается на 1%.
-сохранить свою "весовую категорию". 39 клинических испытаний, проведенных медиками разных стран, показали -- никакой закономерности между приемом таблеток с пониженным содержанием гормонов и ожирением не выявлено.

Однако это не отменяет:
-возможность заразиться ЗППП. Если не уверены на 100% в своем партнере, используйте презерватив.
-регулярный прием таблеток. Каждая пропущенная таблетка в цикл повышает риск забеременеть на 1-5%.
-необходимость отказаться от курения. Даже несколько выкуренных за день сигарет увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.

5 Способны ли таблетки вызвать бесплодие?
Последние исследования британских ученых доказали: длительный прием оральных контрацептивов приводит к усилению фертильной активности. То есть шансы забеременеть после отказа от таблеток возрастают. Судите сами -- среди женщин, которые принимали гормональные препараты более 5 лет, 75% забеременели в течение 6 месяцев после прекращения приема, а среди тех, кто никогда ими не пользовался, -- 70%. Объясняя результаты исследований, ученые выдвинули две теории. Согласно первой, во время приема оральных контрацептивов в организме увеличивается запас железа. А это снижает риск развития эндометриоза -- одного из факторов, приводящих к бесплодию. По второй теории, благодаря гормональным таблеткам слизь в шейке матки, которая призвана обездвиживать болезнетворные микробы, уплотняется, защищая органы малого таза от воспаления. Другими словами, оральные контрацептивы просто защищают женщин от заболеваний, мешающих забеременеть.

6 Могут ли антибиотики нейтрализовать действие гормональных препаратов?
Действительно, в инструкции по применению некоторых гормональных таблеток при приеме антибиотиков рекомендуется дополнительно пользоваться механическими способами предохранения, например презервативом. Это не более чем перестраховка. Последние медицинские исследования гласят -- большинство антибиотиков не снижают эффективности оральных контрацептивов. Кроме двух -- рифампина (применяется при лечении туберкулеза) и гризиофулвина (избавляет от грибковых заболеваний).

7 Снижается ли во время приема таблеток сексуальное влечение?
50 на 50. Оральные контрацептивы могут понизить уровень тестостерона -- гормона, отвечающего за либидо. Все зависит от особенностей организма. Чтобы вернуть либидо "на место", достаточно "переключиться" на таблетки с другим составом.

8 Говорят, что женщинам после 40 лет от гормональных контрацептивов лучше отказаться. Это правда?
Точкой отсчета является не возраст, а время наступления менопаузы. Женщинам, находящимся в климактерическом периоде, часто назначают замещающую гормонотерапию для уменьшения приливов и других неприятных симптомов менопаузы. Соглашаясь на такое лечение, они должны знать, что попадают в группу риска: искусственный эстроген увеличивает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и рака груди.

вверх ссылка
21.10.2008 - 15:04

интересно было почитать.
принимаю, и уже давно улыбка

вверх ссылка
21.10.2008 - 15:22

yahoo очень интересно было! ништяк тоже давно уже пью! :tanushka-vesna:

вверх ссылка
21.10.2008 - 16:11

Я сама пока не пользуюсь, но многие подруги применяют с успехом улыбка

Меня смущает то, что почитать - прямо панацея: и от залета защищают, и прыщи лечат, и кости...и никаких побочных, вредных эффектов. Прям безвредные совершенно. :holdeeva:
Не очень в это верю. дану, блин Это же лекарство, они безвредными не бывают. Тем более, таблетки регулярного использования, на долгий срок не знаю

вверх ссылка
21.10.2008 - 16:16

А вот я бросила их.

вверх ссылка
21.10.2008 - 16:18

спасибочки улыбка

вверх ссылка
21.10.2008 - 16:36

пасиба=) пью таблеточки "новинет" уже второй месяц, и очень ими довольна улыбка

вверх ссылка
21.10.2008 - 17:34

я пила около 6 мес. потом мы расстались, поэтому перестала.. вот снова вместе. теперь в раздумьях.. начиталась, тперь боюсь! много где читала, что таблетки к бесплодию ведут, хотя здесь это опровергнуто.. в общем, не знаю хз, блин

вверх ссылка
02.11.2016 - 12:19

я пила только в лечебных целях Джес,мне идеально подошли,даже вес сбросила

Страницы

Блондинки умничают

Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)
...так кто ж ты,наконец? -Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гёте. "Фауст"
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. Ф. Раневская.
Мужчина вечно ищет идеал. Таким уж создала его природа: с чужой жены он деготь бы слизал, а со своей не хочет даже меда.
Девушка, но паук, без нее вы все как без рук, может ли сеть плести, ну конечно, посмотри, она девушка-паук...