Чем занять ребенка во время самоизоляции?

Вы здесь

Перейти к комментариям

Карантин, связанный с вспышкой короновируса, собрал всех членов семьи под одной крышей. Работа перенеслась домой, обучение перешло в онлайн. Будем честными: для многих родителей такой режим стал настоящим испытанием, так как дети очень эмоциональны и тяжело воспринимают изоляцию. Как пережить карантин не только с наименьшими потерями, но и с пользой?

Во время этого вынужденного перерыва особенно сложно приходится родителям с маленькими детьми. Чтобы не сбиться с привычного ритма, важно соблюдать дневной распорядок. Прежде всего это касается повседневных занятий - время подъема, приема пищи, послеобеденного сна и т.д. должны быть привычными. Кроме того, нужно организовать досуг ребенка таким образом, чтобы чередовать отдых с подвижными и развивающими играми.

Дети обожают петь и танцевать, особенно вместе с родителями. Вот несколько идей:

  • Включите музыку и устройте танцевальную вечеринку.
  • Организуйте домашнее караоке.
  • Играйте в шарады: имитируйте различных животных движениями и голосом и предлагайте детям отгадать, что это за животное.
  • Сделайте музыкальные инструменты: переверните кастрюли и ведра вверх дном, используйте деревянные ложки. Можно, например, сделать маракасы, насыпав рис в пустые бутылки или пластиковые контейнеры.

Для детей карантин - благоприятный момент для того, чтобы расслабиться и «подзарядить батарейки». Поэтому почитайте что-то вместе, а затем попросите ребенка описывать все, что он видит на иллюстрациях. Если ваш малыш еще не умеет читать, возможно, он сможет рассказать историю, пользуясь исключительно увиденными картинками. Используйте раскраски, вместе складывайте пазлы или стройте то из кубиков. Играйте в «дочки-матери» с использованием мягких игрушек, кукол, а также машинок и кухонных предметов. Вы можете нарисовать на листах бумаги различные формы, буквы или цифры, чтобы ребенок смог соединять их с помощью стикеров.

Проводите время активно. Дети привыкли много двигаться - в конце концов, это им просто необходимо! Им нужно шуметь, бегать, прыгать и так далее. Это можно делать даже дома. Поиграйте с ними в «Горячую скамью»: разбросайте по полу диванные подушки и представьте, что пол - это поток раскаленной лавы. Ребенок может переползать, переходить или перепрыгивать с подушки на подушку. Используя простыни, одеяла, подушки, стулья и т.д., постройте крепость. Не торопитесь, пусть главными «строителями» будут дети. Ваша крепость не обязательно должна быть красивой, главное - безопасной! Сделайте «полосу препятствий» из мебели, подушек и игрушек. Или поиграйте с фонариком: сможет ли ребенок допрыгнуть до пятна света? Сможет ли он дотянуться до такого пятна на стене? Такие игры занимают детей на довольно длительное время. Можете поиграть в «Охотника за цветами». Предложите ребенку найти в доме три синие вещи, сложить их вместе, а потом вернуть на место. Повторяйте упражнение с различными цветами.

Не давайте детям скучать, позанимайтесь с ними развивающими играми. Пластилин - отличный материал, ведь дети проявляют свое творчество, укрепляют руки и развивают мелкую моторику. Также любимое занятие малышей - съедобная краска для пальцев. Все, что вам нужно, это мука, вода и пищевой краситель: налейте 1 стакан холодной воды и высыпьте 1 стакан муки в кастрюлю. Постепенно добавьте 3 стакана кипятка и доведите смесь до кипения. Дайте ей остыть, разделите на несколько частей и добавьте пищевые красители. Можно нанизывать бусины на нить, чтобы сделать украшения. Если у вас нет бисера, сделайте украшения или змейки из макаронных изделий. Будет еще интересней, если макароны покрасить.

Для самых маленьких можно организовать купание игрушек. Соберите машинки, фигурки солдатиков, куклы, мелких зверушек и т.д. и положите их в раковину. Заполните ее мыльной водой. Наряду приготовьте емкость с чистой водой для полоскания. «Искупайте» игрушки, сполосните их и высушите полотенцем. Кроме веселья, эта деятельность научит вашего малыша аккуратности, он будет более внимательно следить за своими вещами. Картонные коробки - еще одно развлечение, которое несомненно понравится вашему ребенку. Интересно, насколько дети любят играть с такими простыми вещами! Из коробки можно построить крепость, обрисовать ее, оклеить наклейками или различными картинками, вырезанными из старых журналов. Для фантазии границ не существует.

Можно поиграть с воображением. Приобретите несколько экземпляров журнала - желательно глянцевого, с большим количеством фотографий. Лучше всего выбрать тематический журнал: досуг, машины, природа, домашние любимцы и тому подобное. Затем дайте детям ножницы (если они умеют ими пользоваться), клей и листы бумаги такого же размера с тем, чтобы они создавали собственную карту желаний.

Научитесь проводить время с детьми интересно, весело и с пользой. И тогда карантин для вас станет хорошей возможностью уделить больше внимания своим родным и близким. Это отличная перезагрузка и переосмысление своих ценностей, поэтому нужно воспринимать это, как шанс отвлечься от рутинной работы и побыть дома в кругу своей семьи.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...