Почему ребенок не спит?

Вы здесь

Перейти к комментариям

Каждый родитель сталкивается с проблемой, когда грудной ребенок не может заснуть или просыпается посреди ночи и начинает капризничать. В такой ситуации вы, наверняка, начинаете чувствовать себя довольно отчаянно. Вы хотите знать, почему ваш ребенок не спит? Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым ваш ребенок может не спать на каждом этапе в течение первого года, и способы помочь вашему беспокойному малышу.

Проблемы со сном: от 0 до 1 месяца

На стадии новорожденного дети все еще приспосабливаются к регулярному сну. Груднички обычно спят около 16 часов в день, часто просыпаясь для кормления днем и ночью. 1-месячный ребенок должен спать примерно от 14 до 18 часов в день: от восьми до девяти часов ночью и еще от семи до девяти часов в течение дня. Но некоторые малыши сбиваются с режима, и вот по какой причине.

Сопротивляется спать на спине

Ваш ребенок может плакать или беспокойно себя вести, когда его укладывают спать на спинку. Младенцы на самом деле чувствуют себя более комфортно во время сна на животе, но такое положение сна связано с гораздо более высокой частотой синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Поэтому специалисты рекомендуют всегда укладывать ребенка на спину. Если ваш ребенок подолгу не может успокоиться, попробуйте его укачать или погладить животик по часовой стрелке, часто именно спазмы в животе становятся причиной проблем со сном у грудничков.

Путает день и ночь

Ваш ребенок спит весь день, а затем не спит всю ночь? Это распространенная проблема, которую можно решить путем ограничения дневного сна на три часа. Также можно сделать четкие различия между днем и ночью. Например, держать комнату ребенка в темноте, когда он спит, и избегать включения телевизора во время ночных кормлений.

Проблемы со сном: от 2 до 3 месяцев

К этому возрасту ваш ребенок должен спать и бодрствовать по три-четыре раза в течение дня, а затем более длительный период сна ночью, прерываемый случайным кормлением.

2-х месячный ребенок должен спать в общей сложности 12–16 часов в день (8–10 ночью и 4–8 часов в течение нескольких снов), в то время как 3-месячный ребенок должен спать около 9–10 часов ночью и несколько снов в день от полутора до двух часов каждый.

В этот период может статься так называемая регрессия сна. Массивный скачок развития мозга приводит к тому, что сон грудничка напоминает сон взрослого человека. На этом этапе жизнь малыша становится более насыщенной и осознанной - он может видеть, различать предметы, голоса, поэтому он не хочет тратить время на сон. Это совершенно нормально, что многие дети проходят через такой период. Он может повториться через 8-10 или 12 месяцев.

Как решить эту проблему: придерживайтесь режима вашего ребенка - он должен играть и бодрствовать в одно и то же время. Также убедитесь, что ваш ребенок достаточно спит днем, так как усталому ребенку еще труднее успокоиться ночью. Имейте в виду, что регрессия сна является временной. Как только ваш ребенок привыкнет к своим новым способностям развития, режим сна должен прийти в норму.

Беспокойный сон из-за частых ночных кормлений

Большинству детей в возрасте от 2 до 3 месяцев, особенно на грудном вскармливании, все еще необходимо питаться один или два раза в течение ночи. С другой стороны, три-четыре полуночных ночных обеда не слишком полезны, и для большинства детей в этом нет необходимости. Вы можете постепенно сокращать количество ночных кормлений, которые получает ваш ребенок, увеличивая количество кормлений перед сном, следя за тем, чтобы ребенок получал достаточно пищи в течение всего дня, и медленно растягивая время между ночными кормлениями.

Проблемы со сном: от 4 до 5 месяцев

К 4 месяцам ваш ребенок должен спать около 15 часов в день: два или три дневных сна (всего три-четыре часа), а затем еще 10-11 часов ночью. Ближе к 6 месяцам он должен спать по ночам от 9 до 11 часов с двумя более продолжительными снами в течение дня, обычно один утром и один днем.

Боль при прорезывании зубов

Если у вашего ребенка появляются признаки прорезывания зубов, такие как пускание слюней, насморк, суетливость и раздражительность, он начинает капризничать и не может заснуть ночью. Имейте в виду, что проблемы со сном, связанные с прорезыванием зубов, могут начаться практически в любое время в течение первого года: у некоторых детей первый зуб вырастает уже через 2–3 месяца, в то время как другие остаются беззубыми до своего первого дня рождения.

Чтобы помочь своему малышу заснуть, постарайтесь в это время реже брать его на руки. Лучше вместо этого предложите кольцо для прорезывания зубов, нежно поглаживайте или спойте колыбельную. Если вам кажется, что нежные десны причиняют малышу боль, и из-за этого он не может заснуть ни днем, ни ночью, попросите вашего педиатра выписать вашему ребенку анестезирующее средство.

Проблемы со сном: 6 месяцев и выше

Почти каждый ребенок просыпается пару раз за ночь, особенно если родители спят в другой комнате. Хороший сон зависит от умения засыпать в одиночку - навык, который нужно усвоить детям. Приучите своего малыша засыпать в одиночку. Это будет трудно, так как к 6 месяцам дети хорошо усваивают приемы манипуляции, одним из которых является плач, заставляющий маму или папу взять ребенка на руки. Но как только малыш поймет, что это не работает, большинство перестают плакать и успокаиваются.

Если ваш малыш все еще будит вас для кормления в полночь, начните планировать последнее кормление за 30 минут до сна. К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, он больше не будет нуждаться в ночных кормлениях.

Если вы хотите улучшить качество своей жизни и жизни вашего ребенка, рекомендуем вам перейти по ссылке https://sonmalysha.ru/glavnaya, где вы сможете узнать мнение профессиональных психологов, экспертов по сну, а также специалистов по грудному вскармливанию и прикорму.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...