Как почувствовать себя дураком, или Выход из зоны комфорта

Вы здесь

Перейти к комментариям

Смотрела недавно видео одного техноблогера. Он рассказывал, что занимается ораторским мастерством с репетитором (актером) и часто чувствует себя круглым дураком. Я часто так себя чувствую 😁 Помню, первые пару занятий вокалом вообще не понимала, как можно услышать разницу между нотами 🤦‍♀️ Ну не занималась я музыкой, не развивала слух от слова никогда. Это был жесткий момент преодоления себя, выход из зоны комфорта. Вскоре я узнала, что беременна и мне нельзя делать дыхательные упражнения - пришлось отказаться от занятий 😔

Основная причина, почему мы боимся попробовать что-то новое - страх выглядеть нелепым. При желании могу собрать целую коллекцию отмазок (своих и чужих) на эту тему:

Я одна не люблю ходить на спорт, я там никого не знаю, буду ждать, когда подруга вернётся из отпуска/вырастит сына / посадит дерево.

Так отмазываются те, кому требуется поддержка друзей, кто любит компании и чувствует себя некомфортно в одиночистве. Если такому человеку всё же приходится идти в новое общество одному, там он быстро со всеми знакомится и находит новых друзей.

Что я, как дурак, там буду делать - там же на йоге/ в бассейне одни бабы.

Слова мужчин, опасающихся уронить свое реноме. Часто такие мужчины принадлежат к представителям "брутальных" профессий, например, военные.

Я серьезный человек, подчиненные будут смеяться, что я хожу на курсы актёрского мастерства.

Подобная постановка фразы принадлежит начальникам, не наделенным чувством самоиронии, пествующим образ "солидного человека". Если они имеют недостаточно "солидное", неприкладное увлечение, то, как правило, скрывают это и постоянно сомневаются в своем хобби как бесполезном для жизни/ профессии.

Муж/мама/подруга считает, что в моем возрасте уже поздно учиться рисовать.

У меня нет ни голоса, ни слуха, остаётся только петь в дУше, пока никто не слышит.

У меня нет способности к языкам, за границей жестами объяснюсь как-нибудь.

Так в нас говорит неуверенность в себе и опасение, "что люди подумают". Именно страх - почувствовать себя неумехой, а еще и друзья засмеют - становится камнем преткновения для новых начинаний.

И живет дальше человек с нереализованной мечтой, загнав её подальше, спрятав от неодобрительных взглядов и колких замечаний. Грустный такой человек, из страха ЧУЖОГО осуждения отказавшийся от СВОЕЙ мечты.

Вы проходили через такое преодоление? Или легко делаете шаг в неизведанное?

Блондинки умничают

Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе