Автопутешествие "Москва - Польша - Калининград"

Вы здесь

Перейти к комментариям

В этой статье расскажу подробнее про специфику автопутешествия из Москвы в Калининград через Польшу. Как подготовиться к поездке, я уже писала тут: Поездка из Москвы в Калининград: поезд, самолёт или машина? Если коротко, то все документы на машину должны быть в порядке, в наличии у водителя иметься международное водительское удостоверение (современные российские права подходят под это определение), международная страховка "зелёная карта", машина в исправном состоянии на сезонной резине без шипов и со всем неодходимым оборудованием (которое вряд ли спросят таможенники, но вот местная полиция вполне может запросить).

Пересечение границы Беларусь - Польша

Итак, первым делом выбираем место и рассчитываем время пересечения границы. Рекомендую:

  • остановиться на наименее популярном месте пересечения;
  • выбрать непопулярное время - с 00 до 6 утра;
  • избегать праздничных и предпраздничных дней, начала любых каникул, осторожно с вечером пятницы и выходными днями;
  • помониторить очереди на границах на сайте белорусской таможни через камеры видеонаблюдения.

Польские таможенники не самые дружелюбные товарищи, особенно у мужчин завышено ЧСВ. Девушки нам попадались довольно вменяемые, все вопросы были по делу. Таможенники-мужчины сначала явно умышленно говорили только на польском, с ироничными шутками, на которые мы отвечали такими же ироничными улыбками и русской речью (зная, что английский они проигнорируют, а из польских фраз хоть что-то можно вычленить). В итоге на польско-русской смеси языков и методом банальной эрудиции все вопросы были решены.

Ввоз продуктов и досмотр

Обратите внимание, что в ЕС нельзя ввозить мясные и молочные продукты (сюда не входит то, что лежит у вас на бутербродах :)), ограничен ввоз алкоголя и сигарет. Но по этой теме они больше мучают белоруссов, которые, как я поняла, зарабатывают на провозе сигарет и водки. У нас досмотр машины провели без открывания каких-либо сумок, водки и сигарет мы с собой не брали, про сыр и колбасу в сумке-холодильнике не признались))) Также никаких дополнительных документов не просили, финансовую состоятельность не проверяли - мы предъявляли только паспорта, СТС и международную страховку машины. Возможно, мы не заинтересовали польских товарищей, т.к. сказали, что едем транзитом в Калининград, не распространяясь об остановках в польских городах.

Заправки в России, Белоруссии и Польше

По состоянию на текущий момент выгоднее по максимум заправляться на территории РФ, а также залить полный бак в Республике Беларусь прямо перед границей с Польшей. 95 бензин в Польше стоит около 100-110 рублей, что в два раза дороже чем в РФ и РБ.

Дороги в Польше

От Москвы до Польши хорошая трасса, как на территории РФ, так и за ней. Границы с РБ как таковой нет, по крайней мере для легкового транспорта.

Что касается Польши, тут тоже всё отлично, хотя в ряде мест идет строительство дорог, но пробок из-за этого не наблюдала. И в целом создается ощущение, что польские дороги не сильно загружены. Их можно разделить на обычные, скоростные (обозначаются буквой S и номер) и автомагистрали (буква А и номер).

Ограничение скорости

На обычных дорогах ограничение скорости в городе 50 км/ч, за городом - 90 км/ч, если по одной полосе в каждую сторону, и 100 км/ч - если по две.

На автомобильных дорогах (синий значок с машинкой) ограничение 100 км/ч, если по одной полосе в каждую сторону, и 120 км/ч - если по две.

По автомагистрали максимальная скорость 140 км/ч. Оплата производится:

  • через кассира наличными (в злотых, евро или долларах - так написано везде, но смотрела видео, где у мужчины не приняли евро, попросили карту. Сдачу в любом случае дадут в злотых) или картой (если есть надпись "Karty kredytowe");
  • либо через автомат: берете талончик на въезде и платит по нему на выезде в соответствии с пройденным расстоянием.

В настоящий момент для легковых авто платные только три автомагистрали: часть А1 от Торуни до Гданьска, участки на А2 и А4.

Наш маршрут

Дорога от Москвы до Белостока без учета пограничного контроля составляет около 12-13 часов. Мы выехали из Москвы в районе 16:00, границу пересекали около 6-7 утра - проскочили хорошо, но за нами уже начала образовываться очередь. Пограничный пункт выбрали ближайший к Белостоку - Бобровники - я так поняла, он не самый загруженный. С другой стороны, граждане близлежащих стран ездят в Белосток на шоппинг (про шоппинг в Польше расскажу отдельно) или используют его как остановку по дороге в Европу, потому могут быть затруднения.

После пары дней в Белостоке мы двинулись в Торунь - на родину Коперника. Дальше наш маршрут лежал в Гданьск - туда из Торуни ведет платная дорога А1, но мы решили её объехать по альтернативной бесплатной. Несколько дней провели в Гданьске, оттуда добрались до Сопота, прогулялись по Гдыне, вернулись назад в Гданьск, откуда поехали в сторону российской границы. По дороге проезжали Эльблонг, где также вышли осмотреться. И, наконец, добрались до погранперехода Мамоново.

Пересечение границы Польши с Калининградской областью

На границе машин было очень мало. Сначала прошли досмотр и паспортный контроль у поляков, затем у наших. У поляков немного задержались для оформления tax free. Наши таможенники нас отчитали за перевес, указав, что нельзя провозить вещей больше 50 кг на человека без заполнения декларации (у нас была крупногабаритная покупка и полный багажник шмоток). Но отпустили с миром, видимо, оценив, что ничего криминального мы не провозим.

Сразу после границы есть несколько заправок, куда мы с радостью свернули залиться родным российским бензином после дорогого польского.

Блондинки умничают

Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе