Польский шенген 2018 самостоятельно. Особенности и варианты

Вы здесь

Перейти к комментариям

В предыдущей статье я рассказывала про все способы, как добраться из Москвы в Калининград. Этой осенью мы остановились на автопоездке в связи с рядом причин:

  • большое количество багажа
  • желание иметь автомобиль во время нахождения в Калининградской области
  • стоимость бензина, сопоставимая с билетами на двоих (даже при нашем немаленьком расходе)
  • возможность совместить дорогу с небольшим путешествием

Сначала мы планировали просто поездку из пункта а в пункт Б, но постепенно она переросла в идею совместить дорогу с путешествием.

Почему польский шенген?

Во-первых, поездка на машине в Калининград возможна либо через Литву, либо через Польшу. В прошлый раз мы ездили через Литву по итальянскому шенгену. В этот раз шенген уже закончился, а в другие страны шенгена мы пока не собирались. Я изучила все страны и поняла, что выгоднее делать через две вышеназванные, а не мудрить ничего.

Но на сайте литовского визового центра написано, что жители Калининградской области должны подавать на визу либо по месту прописки, либо делать регистрацию в Москве. Что касается поляков, то они такой фигней не страдают и готовы принять документы по месту работы заявителя. Итак, выбор сделан - польский шенген.

Визовый центр или консульство?

Мы подавали на польский шенген в визовом центре - это дороже на 11 евро с человека (сервисный сбор), но, на мой взгляд, удобнее и с записью на подачу всё гораздо оперативнее - а у нас была строго неделя перед отъездом в отпуск, чтобы успеть подать документы.

Визовый центр Польши в Москве:

  • расположен в зоне с проблемной парковкой. Но нам повезло - оба раза было место около "Тануки". Есть возможность заказать парковку на территории, если берешь некий ВИП-пакет (т.е. хочешь выкинуть дополнительно 35 евро, при этом в цену не входит ни заполнение за тебя анкеты, ни курьерская доставка документов)
  • очень милые охранники, помогают ориентироваться, дают талончики
  • девочки на сдаче документов разные, в голландском визовом центре были приятнее
  • в центре можно сделать фото (300 руб.), купить мед.страховку (в два раза дороже, чем на сайте РЕСО )
  • на стойке информации висят образцы заполнения визовой анкеты и сами бланки

Особенности подачи документов на польский шенген

В каждой стране шенгена свои таракашки и нюансы. В польском комплекте документов удивило, что:

  • Не нужны билеты или документы и страховки на машину - удобно! Т.е. никого не интересует, как вы доберетесь в Польшу.
  • План поездки тоже не взяли (хотя он стоит в списке обязательных документов)
  • При этом отели должны быть оплачены минимум на 50% - я оплатила полностью, т.к. была уверена в маршруте. Да и почти все брони взяла возвратные, только проследила, чтобы в распечатках этого не было прописано. На моих бронях гордо стоял крупный штамп "Оплачено".

Список документов:

Сначала я собрала все документы по списку с сайта:

  1. Действующий загранпаспорт (действует еще минимум 3 месяца с даты окончания поездки и имеет минимум 2 свободные страницы) + ксерокопия главной страницы и страниц с визами за последние 3 года;
  2. Российский паспорт + копии главной, страницы с пропиской и страницей со списком ранее выданных паспортов;
  3. Справка с работы на бланке организации с реквизитами и всеми контактами на русском языке (ПРИМЕР в прикрепленном файле), в которой прописаны должность, оклад, с какого года работаю и что на период поездки мне предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Дата, ФИО и подпись генерального директора, печать. Не забудьте предупредить на работе всех, кто может принять звонок, что могут позвонить из консульства. Выписку со счета не делала - достаточно справки с работы;
  4. Медицинская страховка на период поездки - сделала на сайте РЕСО онлайн, на двоих вышло в районе 1000 руб.
  5. Оплаченные брони отелей с букинга с ФИО всех проживающих. На сайте вот что написано:
  6. Подтверждение оплаты проживания в гостинице на территории Польши должно составлять не менее 50%, а в случае выезда в другие страны Шенгенского соглашения должно быть полностью оплачено. Бронирование гостиницы (только на русском, польском или английском языках) должно содержать следующие сведения: срок бронирования, фамилии и имена лиц, планирующих проживание в гостинице, печать, адрес и номер телефона гостиницы, информацию о размере произведенной оплаты, план поездки.

    Из этого списка смело можно забыть про печать и план поездки - никому это не нужно. Брони распечатала на русском, чтобы точно понимать, что там написано (а то вдруг увидят, что брони возвратные ржу )

  7. Визовая анкета - скачала с сайта, распечатала и запонила дома, но потом на месте еще были правки небольшие
  8. Согласие на обработку персональных данных - также скачала с сайта и заполнила дома
  9. Фото делали в визовом центре.

Процесс подачи документов на польскую визу

  1. Все документы собраны, далее записываемся на подачу документов. Это возможно только по телефону: Call-Center: +7 (499) 703 49 54, +7 (499) 704 3683. Я звонила в понедельник, записали на среду, на выбор дали почти любое время.
  2. С парковкой повезло, встали около "Тануки" и пошли искать визовый центр
  3. Он оказался сразу на несколько стран с тремя отдельными входами, но внутренними проходами внутри здания. В "польской" части стоял аппарат для фото на визу, туалет находился в "болгарской" части здания. Наверное, и в "чешской" есть свои достопримечательности ржу
  4. Сначала мы оплатили сборы (виза - 35 евро с человека, сервисный сбор - 11) - принимают в рублях по своему внутреннему курсу. Мы оплатили картой;
  5. Там же купили жетоны для фото и сфотографировались;
  6. Потом охранник выдал нам талончики на подачу документов;
  7. Анкеты я переписывала три раза: один раз дома, два - в центре.
    В первый раз в данных паспорта написала место рождения кириллицой (там отдельно страна рождения - у меня USSR, отдельно - место рождения - в паспорте написано на русском, я и переписала, а надо было транслитерировать).
    В анкете есть пункты 29. Предполагаемая дата въезда в шенгенскую зону и 30. Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны - я их поняла как даты поездки и честно написала. Но девушка сказала, там надо вписать желаемые даты визы (что в итоге вам дадут, уже другой вопрос). Когда я нескромно вписала годовые даты (с 7 октября 2018 по 7 октября 2019), она так скептически цокнула языком ржу
    И еще в третий раз в пункте "Продолжительность пребывания или транзита. Указать количество дней" надо было написать в днях, сколько по годовой визе можно пребывать на территории шенгена - 90 дней - а не весь год, как я сделала рукалицо
  8. Что странно - нас отправили заново сдавать биометрические данные, хотя в ноябре мы их уже сдавали на итальянскую визу и по идее повторно не должны были сдавать.

ИТОГИ

Пока мы отдыхали, я периодически проверяла статус заявления здесь. Где-то через две недели паспорта вернулись в визовый центр. Уже проторенной дорожкой мы приехали туда, забрали паспорта и возрадовались - оба получили годовой шенген, как и запрашивали!

А у вас есть/был шенген? Какой страны, на какой срок, как получали?

Комментарии

вверх ссылка
28.10.2018 - 20:40

Директор всея Руси браво
что за город на фотках?

А у вас есть/был шенген? Какой страны, на какой срок, как получали?

неа)
Самостоятельно - никогда не делала. Без всяких затей через турагентства - где брала путевки свои. т.к. в такие самостоятельные путешествия не ездила.

вверх ссылка
28.10.2018 - 20:50

Bastet:Директор всея Руси

хорошая должность? ржу

Bastet:что за город на фотках?

Где я - это Гданьск. Где площадь, залитая солнцем - Белосток. А вечерняя - тоже Гданьск.

вверх ссылка
29.10.2018 - 13:32

Moi_belle:Где я - это Гданьск. Где площадь, залитая солнцем - Белосток. А вечерняя - тоже Гданьск.

Какой симпатичный Гданьск ништяк ) Там, где набережная - очень красиво, ну почти Нюхавн, только яхт не хватает ржу и площадь вечерняя - тоже милая) А нижняя, где вечер - рядом с костелом такая совдепно-хрущевского вида пятиэтажка)))

вверх ссылка
30.10.2018 - 18:02

Bastet:Какой симпатичный Гданьск ) Там, где набережная - очень красиво, ну почти Нюхавн, только яхт не хватает и площадь вечерняя - тоже милая) А нижняя, где вечер - рядом с костелом такая совдепно-хрущевского вида пятиэтажка)))

Честно говоря Гданьск почти весь аккуратен и ухожен.. Впрочем как и остальная польша

Подпись OFF'a

вверх ссылка
30.10.2018 - 20:59

OFF:Честно говоря Гданьск почти весь аккуратен и ухожен.. Впрочем как и остальная польша

Да.
Но я больше имела в виду архитектуру) первая фотка напомнила вот это (Нюхавн, Брюгген)

вверх ссылка
05.11.2018 - 01:03

Bastet:Да.
Но я больше имела в виду архитектуру) первая фотка напомнила вот это (Нюхавн, Брюгген)

И правда очень похоже!

вверх ссылка
10.11.2018 - 15:03

Получение эстонской визы примерно такое же, но от работы нужна только справка с указанием компании и ежемесячного дохода. Бронь просят невозвратную ( я бронировала самый дешёвый хостел, в итоге там не ночевала). Дали на 2 года

вверх ссылка
10.11.2018 - 19:19

ХуаниткА:я бронировала самый дешёвый хостел, в итоге там не ночевала

А на сколько дней бронь делала?

вверх ссылка
11.11.2018 - 15:58

ХуаниткА:Получение эстонской визы примерно такое же, но от работы нужна только справка с указанием компании и ежемесячного дохода. Бронь просят невозвратную ( я бронировала самый дешёвый хостел, в итоге там не ночевала). Дали на 2 года

а у тебя фамилия не эстонская? хз, блин

Подпись OFF'a

Блондинки умничают

Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе