Помогаем ребенку в выборе будущей профессии

Вы здесь

Перейти к комментариям

Выбор будущей профессии - это очень важный вопрос, ведь на самом деле от этого зависит, будет ли ваш ребенок успешным специалистом или всю жизнь будет думать о том, что занимает не свое место. Давайте разберемся в том, от чего отталкиваться при выборе направления, в котором будет двигаться ваш ребенок.

На сегодняшний день существует много стереотипов, следуя которым вы, скорее всего, пойдете против интересов своего ребенка.

Стереотип No1. Родители лучше знают, что выбрать ребенку.
Многие родители в силу своих представлений или каких-то модных тенденций навязывают своему ребенку, какую профессию ему нужно выбрать. Наверняка среди ваших знакомых есть такие примеры, когда сын или дочь поступает по совету родителей в выбранный ВУЗ, где учится "из под палки", а потом, закончив учебу, мучается с понедельника по пятницу годами на нелюбимой работе. Многие из них теряют смысл жизни, поскольку даже, достигнув зрелого возраста, не могут реализовать себя и построить карьеру.

Совет родителям: не мешайте ребенку выбирать профессию самостоятельно. Учитывайте его интересы и увлечения, ведь многие современные дети еще с начальной школы знают, чего хотят в этой жизни. Поддержите детей во всех их начинаниях, и ваш ребенок вырастит уверенным в себе и нацеленным на хороший результат.

Стереотип No2. Тестирование поможет выбрать профессию.
Существует такое мнение, что для выбора нужной профессии ребенок должен пройти несколько разных тестов, которые и определят, к чему у него есть предрасположенность. На самом деле, чтобы понять, какая профессия подходит вашему ребенку, нужно пройти около десятка различных тестов. И, скорее всего, результат окажется не тем, на какой вы рассчитывали, и внесет еще большую путаницу в ваш выбор.

А что поможет? Сегодня многие ВУЗы выкладывают в сеть открытые уроки, благодаря которым ваш ребенок сможет понять, что ему интересно и кем он хочет стать.

Стереотип No3. Подросток имеет представление о профессии, которую выбрал.
Многие представления о популярных профессиях навязаны нам масс-медиа. То есть ребенок получает информацию о востребованных сферах деятельности только с экрана телевизора, слушая какие-то передачи или просматривая фильмы. Поэтому еще до поступления в учебное заведение ребенку очень важно пройти стажировку, чтобы получить какой-то опыт и определить для себя, нужно ему это или нет.

Чтобы ребенок смог увидеть жизнь компании изнутри, во многих школах практикуется посещение школьниками учебно-профессиональных центров. В итоге у ребенка складывается представление о том, что такое быть директором, инженером, торговым агентом, мебельщиком, бизнес-тренером и т.д. Такого ребенка не нужно мотивировать, ведь он сам будет понимать, какая профессия ему подходит больше.

Стереотип No4. Учись хорошо и получишь хорошую профессию.
Это самое распространенное заблуждение, присущее многим родителям. Если в советское время такое утверждение работало, и все, кто закончил школу "на отлично", смогли поступить в престижные ВУЗы и впоследствии занять хорошие должности, то сегодня успешными специалистами могут стать даже троечники, которые выбрали для себя правильное направление. Часто работодатели говорят о том, что диплом, это, конечно, хорошо, но все же более важно то, что студент умеет и на что он способен. Наиболее востребованы те выпускники, которые знают, чего хотят, готовые работать на результат и умеющие быстро осваивать новую профессию.

Стереотип №5. Выбрать нужно топовую профессию.
В действительности можно закончить престижный юридический ВУЗ, стать квалифицированным юристом и при этом не любить свою профессию. Намного правильнее выбирать не профессию, а стиль жизни, чтобы работа была не только рутинной обязанностью, но и увлечением. Это увеличит шансы вашего ребенка стать востребованным, успешным, получать свои гонорары от того, что он делает, и вместе с тем приносить какую-то пользу людям.

maxresdefault.jpg

Поэтому чем больше увлечений есть у вашего ребенка, чем лучше у него были учителя, чем глубже он получил знания, чем больше у него опыта, тем более интегрировано он сможет мыслить, работать и действовать. И тем более он сможет реализовать себя в мире, в котором все происходит на стыке профессий.

Комментарии

вверх ссылка
11.07.2018 - 14:20

У моих родителей работают все 5 стереотипов, в итоге у меня две вышки и при этом я отчаянная домохозяйка ни дня не работавшая по специальности, норм чо ржу

вверх ссылка
12.07.2018 - 00:37

О десятке тестов это не правда, достаточно 3-4 и 1-2 консультации. А родители обычно знают что ребенку нужно, просто не всегда хотят этой професии, еще с детства хорошо видно к чему расположен ребенок, сестра мужа видит что сын любит возиться с детьми, но никогда не согласится на пед вуз, даже после того как тестирование показало что педагогика это направление которое ему нравится и подходит, потому что у них папа директор фирмы, а не школы.
На счет "учись хорошо" это не стереотип, это реалии, в современном мире нужно постоянно учиться новому, для того чтобы в 40 лет не остаться без работы потому что ты бухгалтер любящий профессию, но всегда работал в экселе, а о программах парус или 1с слышал только по телевизору. И таких людей море, они стоят годами на учете в центрах занятости. Поэтому ребенок должен уметь получать и использовать знания.
И еще меня удивляет фраза о выборе не профессии, а стиля жизни. Стилем жизни можно зарабатывать? Стилем бомжа да, а какой стиль жизни сантехника или завхоза? Может все таки выбирать профессию/работу которая соответствует возможностям и увлечениям?
А про стажировку так совсем умиляет, вы много знаете мест куда берут школьников? Листовки раздавать и в супермаркете на презентациях стоять, и это если город достаточно большой для супермаркета, а так даже коров не в каждом селе пасут, чтобы пастухом постажироваться.

вверх ссылка
12.07.2018 - 00:42

astroblondie:У моих родителей работают все 5 стереотипов, в итоге у меня две вышки и при этом я отчаянная домохозяйка ни дня не работавшая по специальности, норм чо

Вторую профессию тоже не сама выбирала?
Я свою вторую профессию люблю безумно, мы даже с ребенком посещаем различные фестивали и семинары, потому что мне сложно в декрете без профессионального общения, да и просто хочется развиваться дальше.

вверх ссылка
12.07.2018 - 17:38

Ксения:На счет "учись хорошо" это не стереотип, это реалии, в современном мире нужно постоянно учиться новому, для того чтобы в 40 лет не остаться без работы

100% стереотипное мышление хз, блин

Ксения:И еще меня удивляет фраза о выборе не профессии, а стиля жизни. Стилем жизни можно зарабатывать? Стилем бомжа да, а какой стиль жизни сантехника или завхоза?

а прогеймер например? который зарабатывает больше всяких востребованных юристов, сидящих на работе от звонка до звонка. Это можно назвать стилем жизни? хмм

Ксения:Вторую профессию тоже не сама выбирала?

сама, но это было так, чисто для общего развития)))

Ксения:На счет "учись хорошо" это не стереотип, это реалии, в современном мире нужно постоянно учиться новому, для того чтобы в 40 лет не остаться без работы

и опять же, если работаешь сам на себя то без работы не останешься, а ходить вкалывать с 8 до 18 на дядю или государство- это не работа, а рабство, это уж если совсем прямо)))

вверх ссылка
16.07.2018 - 15:34

astroblondie:100% стереотипное мышление

это опыт сотен людей с которыми я работала на семинарах и консультациях как профконсультант.

astroblondie:а прогеймер например? который зарабатывает больше всяких востребованных юристов, сидящих на работе от звонка до звонка. Это можно назвать стилем жизни?

не знаю, я не вижу такой связи между профессией и стилем жизни, я от автора хотела бы узнать подробнее об этом. и деньги ведь тоже не синоним удовлетворения работой.

astroblondie:сама, но это было так, чисто для общего развития)))

ну вот поэтому тебе и не хочется работать, а может и не хотелось никогда.

astroblondie:и опять же, если работаешь сам на себя то без работы не останешься, а ходить вкалывать с 8 до 18 на дядю или государство- это не работа, а рабство, это уж если совсем прямо)))

не все могут работать на себя, но могут получать удовольствие от работы по графику.

вверх ссылка
16.07.2018 - 15:50

Ксения:не все могут работать на себя, но могут получать удовольствие от работы по графику.

согласна с этим ОК Хочу хотя бы в своей повседневной жизни установить какой-то график, но нифига не получается рукалицо

Ксения:это опыт сотен людей с которыми я работала на семинарах и консультациях как профконсультант.

это даже опыт десятков поколений, потому что общество так устроено, навязанные всем стереотипы

Ксения:не знаю, я не вижу такой связи между профессией и стилем жизни, я от автора хотела бы узнать подробнее об этом. и деньги ведь тоже не синоним удовлетворения работой.

я этот пример привела именно к тому, что такая работа вполне себе может называться стилем жизни. Взял игровой ноутбук, поехал в Гондурас и сиди себе оттуда работай если есть желание, если нету - сиди отдыхай... Ну как-то так

Ксения:и деньги ведь тоже не синоним удовлетворения работой.

ну логично, если работа приносит большой доход, а ты такую работу в гробу видал, то нафиг такую работу, проф.выгорание, неврозы потом всякие...

Ксения:ну вот поэтому тебе и не хочется работать, а может и не хотелось никогда.

мне не хочется скорее потому, что я не хочу жить по графику, который мне установил кто-либо, а не я сама ржу

Блондинки умничают

А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")