Обучение ремеслу: хобби на котором можно заработать

Вы здесь

Перейти к комментариям

Монетизация своего хобби - сегодняшний тренд. Для женщин-домохозяек и молодых мам в декрете - это действительно неплохой способ подзаработать. Однако многие идут дальше и превращают свой любимый способ времяпрепровождения в основной источник дохода - вполне стабильный и прибыльный. И правильно, потому что это лежит в основе малого бизнеса. Хотя, будем честны, этого не так легко добиться, как может показаться на первый взгляд. Но если не пытаться, ничего и не получится, верно?

Основные виды хобби, которые можно монетизировать, это:

  • кулинария и выпечка
  • создание украшений и аксессуаров
  • шитьё и вязание
  • изготовление предметов интерьера и мебели
  • дизайн
  • живопись и лепка
  • фотография и видеосъёмка и т. п.

Если вы настоящий ас в каком-либо деле, например, вы вяжете изумительные джемперы, непохожие на продукцию массмаркета, и знаете миллион разнообразных видов петель - почему бы не учить других?

Обучение любимому ремеслу - следующий этап развития монетизации своего хобби.

Что для этого нужно

Во-первых, чтобы ваша продукция уже пользовалась спросом. Для этого привлекайте знакомых и знакомых знакомых, публикуйтесь в соцсетях. Делайте красивые фото ваших шедевров и выкладывайте в свои паблики и паблик-страницы по вашей тематике. Как только пойдут заказы и вы приобретёте хорошую репутацию, можно начинать планировать организацию мастер-классов.

Во-вторых. Рекомендуем пойти на какие-нибудь курсы, чтобы обзавестись дипломом или сертификатом. К тому же вы посмотрите, как профи проводят занятия и узнаете много нового. Диплом повысит лояльность клиентов и обоснует размер вашего вознаграждения.

В-третьих. К сожалению, без вложений большого дела не раскрутить. Вам понадобится стартовый капитал на материалы и прохождение спецкурсов. Некоторые школы довольно дороги, особенно по направлениям дизайна, фотографии, моделирования. Если денег нет, есть смысл подумать о кредите. Однако в банке могут возникнуть проблемы с одобрением. Но расстраиваться не стоит, всегда есть способы получить кредит - об этом подробнее.

В-четвёртых. Место. Для проведения мастер-классов нужна площадка. Сможет ли вместить ваша кухня 10 человек? Достаточно ли велик ваш стол в гостиной? Не придётся ли клиентам добираться до вас с тремя пересадками? Возможно, стоит подумать об аренде помещения; договориться с другом, клубом, кафе и т. п. Подключите связи и знакомства!

Совет. Можно проводить мастер-классы он-лайн (по Скайпу или в YouTube).

В-пятых. У вас есть аудитория, знания, умения и площадка. Можно назначать дату и время первого мастер-класса. Предложите группе испечь пирог, связать свитер, вышить скатерть или сшить юбку. Запаситесь "ингредиентами" и инструментами на каждого желающего, так что не забудьте включить эти издержки в стоимость посещения.

Если вы действительно нашли то, что вам по душе - люди к вам потянутся, а значит, - и доход! Удачи!

Блондинки умничают

Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе