О чем расскажет тест ДНК: происхождение человека

Вы здесь

Перейти к комментариям

В этой статье мы порассуждаем на тему, о чем может рассказать ваш генетический анализ, и какая кровь течет в ваших жилах.

Двойная спираль ДНК есть в ядре каждой нашей клетки. Поэтому по анализу ДНК можно узнать практически все о себе: происхождение своего рода, какие медикаменты подойдут организму, к каким болезням есть предрасположенность, определить склонность ребенка к тем или иным видам спорта и сделать экспертизу на отцовство. Кстати, анализ ДНК на отцовство сегодня является самым популярным генетическим исследованием, к которому прибегают многие женщины, бывшие партнеры которых не хотят платить алименты на ребенка.

izuchenie.jpg

Чтобы начать разговор про генетику, следует понять, как распределены хромосомы в организме человека. Так, мужчины являются носителями хромосом ХУ типа, тогда как женщины имеют двойную хромосому ХХ. При рождении мальчики получают У хромосому от отца и Х хромосому от матери. А девочки, соответственно, Х хромосому от мамы и Х хромосому от папы. Удивительно то, что У хромосома передается мальчику по роду от предков по мужской линии, и на протяжении всего времени она не меняется, следовательно можно проследить весь род по отцовской линии. Теперь становится понятно, почему говорят, что сыновья - продолжатели рода. А вот у женского пола по набору хромосом нельзя проследить отцовскую линию. Поэтому, если женщина хочет узнать про своих дедов-прадедов, анализ ДНК должен сдать либо ее брат, либо отец - других вариантов нет. И, соответственно, материнская ДНК передается по наследству только дочери.

content_nasledovanie.jpg

Однако вернемся к вопросу, как ДНК анализ может рассказать о происхождении человека, поскольку многих интересует, откуда произошли их предки. Действительно, по анализу ДНК можно определить, кровь каких народов течет в человеке. То есть данное исследование делает ДНК-портрет человека в процентном соотношении.

Как правило, не существует чистокровных русских, украинцев, евреев, грузинов и т.д. Все это смешение кровей предков, которые вследствие миграции оказались в том или ином месте земного шара. Но первоначально вид Homo sapiens сформировался на территории Африканского континента менее 200 000 лет назад. Потом началась миграция африканских народов, постепенно заселивших другие континенты и вытеснивших остальные виды без скрещивания с ними. Если верить этой гипотезе, то можно предположить, что развитие наших предков происходило в параллели на разных континентах. Это способствовало формированию разных территориальных групп людей современного типа. При проведении исследования митохондриальной ДНК неандертальцев ученые пришли к выводу, что неандертальцы и современные люди относятся к различным видам, пути которых разошлись порядка 600 000 лет назад.

03d6e1a1-15b9-4fc6-b54b-2e231fcfbc84.jpg

Получается, что так или иначе все люди на земле являются дальними родственниками. И, согласитесь, это замечательно. Поскольку теперь, зная всю правду, нам не нужно вести какие-то междоусобные войны и выяснять, какая нация лучше. Все мы - братья и сестры на этой планете.

Комментарии

вверх ссылка
15.06.2018 - 12:51

Но первоначально вид Homo sapiens сформировался на территории Африканского континента менее 200 000 лет назад. Потом началась миграция африканских народов, постепенно заселивших другие континенты и вытеснивших остальные виды без скрещивания с ними.

Ну почти что, да, практически всех убили и съели) Но вроде 4 или 6 % неандертальского генома в европейских, и почти во всех, кроме африканских (которые оттуда и не выходили и никуда не расселялись) вроде бы имеется. Немного скрещивания все ж было). А, еще денисовский человек немного в меланезийцах и австронезийцах присутствует в небольшом количестве.

Блондинки умничают

Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.