Как правильно хранить и ухаживать за зимними вещами в летнее время

Вы здесь

Перейти к комментариям

Зима осталась далеко позади, и единственным напоминанием о ней является зимняя одежда, которую мы аккуратно храним до следующего сезона. Чтобы шапки, шубы, пальто или пуховик прослужили вам много лет и выглядели на пятерку с плюсом, стоит уделить внимание организации летнего ухода и хранения.

Как почистить зимние вещи

Если вы не успели сделать это весной, ничего страшного: почистить и отправить на хранение зимние вещи можно и летом.

Натуральный мех

maxresdefault.jpg

  1. Постелите влажную ткань и положите на нее вещь. Осторожно выбейте ее с обеих сторон.
  2. Немного сбрызните изделие теплой водой из пульверизатора и просушите, а затем осторожно расчешите.
  3. Чтобы вернуть меховой вещи блеск, смешайте лимонный сок и воду в равных пропорциях. Далее смочите губку в растворе, тщательно отожмите и осторожно протрите мех.
  4. Чтобы убрать с белой меховой вещи желтизну, нужно растворить в 250 мл теплой воды 1 ст. ложку пероксида водорода. Нанесите смесь на мех, дайте просохнуть и расчешите.
  5. Чтобы очистить белый мех от жирных пятен, насыпьте на загрязнение немного крахмала и осторожно распределите мягкой щеткой. Далее немного помните вещь (так, будто стираете ее) и хорошо вытряхните. Повторяйте процедуру до тех пор, пока крахмал не прекратит пачкаться. Будьте внимательны: оставшийся крахмал среди ворсинок может привлечь моль, поэтому тщательно вытряхивайте вещь.
  6. Для удаления засаленных пятен из темного меха используйте тот же способ, но в качестве абсорбента возьмите НЕ крахмал, а песок (для меха с бобра и крота), ржаные отруби (для грубого меха волка, козы и т.д.), стружки из дерева не хвойных пород (хорошо для меха выдры, ондатры).

Чего нельзя делать:

  • мочить обратную сторону натурального меха (мездру);
  • сушить на солнце или феном;
  • гладить;
  • чистить агрессивными средствами: стиральными порошками с отбеливателями и др.

Прежде чем испытывать выбранное средство на меховом изделии, сделайте тест на небольшом незаметном участке.

Искусственный мех

В отличие от натурального аналога искусственный мех разрешается стирать. Но только вручную с использованием мягких средств для стирки, например, жидкого стирального порошка Persil. Он хорошо подходит для ручной и автоматической стирки и эффективно справляется с загрязнениями даже при температуре 30 градусов. В остальном для искусственного меха подходят все описанные методы для натуральных вещей.

Пальто

maxresdefault_1.jpg

  1. Сначала изучите состав ткани. Если в ней присутствуют натуральные волокна, ориентируйтесь на советы для натуральных вещей.
  2. Также обратите внимание на инструкцию производителя: можно ли стирать вещь в машинке, при какой температуре, как сушить и гладить. Более подробно об этом описано на сайте https://stirkaved.ru/mozhno-li-stirat-palto-v-stiralnoj-mashine.html.
  3. Пальто из шерсти (драпа или твида) может существенно уменьшиться в размерах, поэтому такую вещь лучше чистить в сухом виде: лучшее - щеткой. Также можно положить на пальто немного ржаного хлеба и покатать мякоть, пока он не скатается в шарики. Далее уберите крошки щеткой. Этот способ подходит и для чистки дубленок.
  4. Чтобы удалить пятно без стирки, смочите его мыльным раствором и подождите 5 мин. Затем протрите пятно губкой, чтобы собрать остатки мыла.
  5. С кашемирового пальто и дубленки пыль удаляют влажной губкой.
  6. Если производитель допускает стирку кашемирового пальто в стиральной машине, делайте это при 30 градусах в деликатном режиме без отжима с использованием мягкого моющего средства, желательно жидкого. Например, с гелем для стирки Ariel. Он деликатно удалит пятна при ручной и машинной стирке и сохранит форму ваших вещей.
  7. Чтобы почистить пальто из синтетических волокон, руководствуйтесь советами производителя на этикетке. Стирайте вручную или в машине при 30 градусах в деликатном режиме без отжима. Выкручивать и сминать синтетику не рекомендуется.

Когда лучше отдать пальто в химчистку:

  • когда об этом указано на этикетке изделия;
  • при чистке белых пальто и шуб;
  • для удаления стойких загрязнений: машинного масла, застарелых пятен и тому подобное;
  • когда самостоятельно не получается почистить вещь.

Куртки и пуховики

kak-postirat-puxovik-v-stiralnoj-mashine.jpg

  1. Куртки и пуховики можно стирать в машине с добавлением небольшого количества моющего средства при низкой температуре и на деликатном режиме. Не забудьте отстегнуть меховые части.
  2. Положите вместе с натуральным пуховиком в барабан 3 теннисных мяча - они предотвратят скатывание пуха.
  3. После сушки естественным способом хорошо взбейте пух.
  4. При наличии стойких пятен, которые не отстирались в машине, воспользуйтесь услугами химчистки.

Лайфхак от blondie.ru: хранение зимних вещей

  • Перед отправкой на хранение обязательно хорошо просушите зимнюю вещь.
  • Для защиты от пыли лучше использовать не полиэтилен, а тканевый или иной дышащий чехол.
  • Не забудьте положить в чехол средство от моли. Это может быть пучок ароматной лаванды или магазинное средство.
  • Перед отправкой на хранение кожаной куртки слегка протрите ее глицерином.
  • Для хранения меховой шапки можно использовать 3-литровую банку или просто набить ее изнутри бумагой.
  • Шапка так же должна дышать, поэтому не помещайте ее в пакет.
  • Кожаную и замшевую обувь обработайте специальными средствами (кремом или средством для замши), просушите, набейте бумагой и отправьте на хранение.
  • В контейнер с обувью положите пакетик с силикагелем - их кладут в коробки с обувью на фабрике. А если такового у вас нет, подойдет обычная соль.
  • Чтобы объемные зимние вещи (свитера, брюки и т.п.) не занимали драгоценное место в гардеробе, приобретите для них текстильные ящики или оформите по своему вкусу коробку из-под бытовой техники. Таким образом вы сможете отправить временно ненужные вещи под кровать или на антресоль, одновременно сохранив опрятный вид дома.

Правила ухода и хранения зимних вещей совсем несложные, а если придерживаться их, шуба или пальто прослужат вам много сезонов. Как говорят в народе: «Готовь сани летом».

Желаем незабываемого лета!

Блондинки умничают

А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")