Как менялась погода в Санкт-Петербурге

Вы здесь

Перейти к комментариям

Уже давно "плохая" погода в Петербурге весной-летом стала одной из визитных карточек города. Хотя во многом это скорее стереотип, чем истина.

Характерной особенностью климата Петербурга является то, что ни один год не похож на другой и со стопроцентной уверенностью прогнозировать, каким будет лето, практически невозможно.

Летними дождями город обязан морским влажным воздушным массам, поступающим с Атлантики. Когда центр циклона проходит над Баренцевым и Белым морями, в Петербург приходит сухой и тёплый воздух, обеспечивающий хорошую солнечную погоду. Например, с 2008 года было несколько жарких лет. В 2010-м был даже зафиксирован температурный максимум за всю историю наблюдений (с 1722 года). Он составил +37,1°С в августе.

В тоже время, в последние годы, наоборот, лето очень холодное. Дневные температуры в июле составляют +12-16°С днём и не более +10°С ночью. Более-менее воздух прогревается к концу августа до +22-24°С, но это уже не те жаркие градусы, когда хочется весь день валяться на пляже: всё-таки, дело к осени.

До снега пока дело не доходило. Но и в этом году, видимо, жары не предвидится, так что меховой жилет вполне можно носить. И сейчас самое время купить шубу со скидкой в СПб. Что наверняка - петербургская погода не предсказуема и ожидать можно любых сюрпризов. Самым холодным, например, был июнь 1930 года. Температура воздуха упала до 0°С.

А вот смерчи в Ленинградской области уже бывали. В том же 2010 году в городе Колпино смерч поднял в воздух "Жигули", перенёс через ограду и сбросил на другие припаркованные авто. Тогда пострадали сразу шесть автомобилей.

Ещё одна стихия, делающая СПб знаменитым - наводнения. Их пик приходится на осень, когда ветры нагоняют воды Финского залива, и Нева разливается. В целом, город переживает небольшое повышение уровня воды. Но в истории были и катастрофические наводнения. Например, наводнение 1777 года разрушило Летний сад: фонтаны тогда решили не восстанавливать, а из более, чем 200 статуй, осталось менее сотни. А ноябрьское наводнение 1824 года увековечено Пушкиным в поэме "Медный всадник". Несколько разрушительных наводнений было и в XX столетии.

А вот зима в Петербурге преимущественно мягкая. Для неё характерны оттепели и позднее появление снежного покрова. Хотя каждое десятилетие-два наступают суровейшие морозы. Например, блокадные зимы, когда температура опускалась до -35°С.

Так что запасайтесь тёплой одеждой :-)

Блондинки умничают

Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе