Укрепляем иммунитет весной?

Вы здесь

Перейти к комментариям

Мы ставим знак вопроса не только потому, что укрепление иммунитета - это вечная проблема, но и потому, что начинать укреплять иммунитет нужно не весной - уже в межсезонье, - а заранее. Но начинать профилактику никогда не поздно!

С чего начать

Весной, когда температура воздуха повышается до небольшого плюса, резко возрастает количество вирусов (и сквозняков). Так что организм должен быть уже готов к борьбе. Для того, что быстро оказать организму поддержку весной, можно попринимать витамины, например, витаминно-минеральный комплекс opti men.

А если вы настроены серьёзней некуда, обратитесь к иммунологу, сдайте анализы и вы получите индивидуальное назначение препаратов, которые повысят сопротивляемость вашего организма. И это не обязательно будут только витамины, но и, возможно, лекарственные препараты, т. к. иммунолог ещё и лечит заболевания, вызванные нарушениями иммунной системы человека.

Иммунитет нужно поддерживать весь год

Поскольку весна - время обострения всех хронических заболеваний, ещё зимой нужно начать укреплять иммунитет, чтобы избежать болезней. Зимой организм тратит много сил и калорий. Так что на первый план выходят диета и режим дня. Очень важно больше спать, отдыхать и есть питательные продукты.

  • Орехи,
  • сухофрукты,
  • мёд,
  • сметана, творог, кефир, молоко и т. п.,
  • оливковое масло,
  • морковь, капуста, салат,
  • морепродукты,
  • мясо, рыба и яйца

должны быть в рационе круглогодично. И даже зимой можно приготовить свежие соки, смузи, овощные салаты и т. п.

Миф об иммуномодуляторах

Реклама предлагает весной целый спектр препаратов для "стимулирования иммунитета" или для его укрепления во время болезни. Развеем миф. Если вы уже заболели - принимать такие лекарства поздно. Так что это ни что иное, как маркетинговый ход.

Но и заранее заглатывать иммуномодуляторы нельзя. Определить для вас дозу, состав и длительность курса может только врач.

Так что не тратьте деньги зря и не вредите своему здоровью.

Что принимать

Известно, что чтобы получить из еды суточную норму витаминов и микроэлементов, нужно съедать килограммы фруктов и овощей ежедневно. Так что без аптечных препаратов не обойтись. Можно смело купить витаминно-минеральный комплекс, как мы уже писали выше, сиропы солодки и эхинацеи, сироп шиповника (или сушеные плоды для заваривания), липовый цвет, ромашку, аскорбинку.

Не увлекайтесь травяными чаями. Их состав и периодичность употребления необходимо согласовывать с врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Но добавление шиповника, липы, мяты, мелиссы, ромашки в чай, который вы обычно пьёте, не повредит. Наоборот, с пользой внесёт вкусовое разнообразие.

Не стоит принимать витамины постоянно весь год: организм просто разучится добывать их самостоятельно из пищи.

Что в итоге

Весной организму необходима поддержка, но заботиться об иммунитете лучше в течение всего года. Так что самое время начать иммуностимулирующие мероприятия (диета, режим сна, включение в рацион витаминов) и просто не переставать помогать организму бороться с вызовами окружающей среды.

Блондинки умничают

Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе