Как ухаживать за срезанными цветами: советы флористов

Вы здесь

Перейти к комментариям

Всем нравится получать букеты и украшать ими комнату. Но становится очень жаль, когда время их цветения подходит к концу и бутоны засыхают. Мы расскажем, как отсрочить увядание букета и продлить ему жизнь. Читайте рекомендации от профессиональных флористов.

Инструкция по уходу за срезанными цветами

Правило №1: Поставьте букет в вазу в течение 30 минут после покупки

Если стебли цветов подсыхают, в них попадет воздух. Он закупоривает сосуды тканей и не пропускает влагу. Поэтому постарайтесь поставить букет в вазу как можно раньше. Пока несете цветы на праздник или везете домой, обмотайте стебли влажной тканью. Или заказывайте цветы с доставкой уже к месту проведения праздника.

Правило №2: Подрезайте стебли

Перед тем, как поставить цветы в вазу, обязательно подрежьте стебли наискосок на 2-3 см. Так вы удалите поврежденные ткани, а через свежий срез будет лучше поступать вода. Не забудьте обрезать и нижние листочки. Это поможет уменьшить испарение влаги и попадание бактерий в воду. Подрезайте стебли раз в пару дней.

Правило №3: Соблюдайте температурный режим

Цветы дольше сохранят свою свежесть и красоту в стабильной среде. Поставьте вазу в прохладное место подальше от отопительных приборов и сквозняков. Не оставляйте цветы на подоконнике, ведь прохладный воздух из окна и теплый от батарей быстро погубят ваш букет.

Правило №4: Следите за чистотой воды

Никогда не наливайте в вазу теплую воду. Она должна быть слегка прохладной. Меняйте воду раз в пару дней. Для дополнительного питания добавляйте в вазу специальную подкормку для срезанных цветов.

Как ухаживать за цветами в шляпной коробке

Если правила по уходу за обычными букетами очевидны и не вызывают вопросов, то с цветами в коробке могут возникнуть сложности. Чтобы понять, как сохранить свежесть бутонов, нужно знать, как собирают композицию.

Профессиональные флористы оформляют цветы в шляпной коробке с помощью специальной гибкой вазы или губки. Букет всегда находится во влажной среде. Это очень удобно, если вы отправляетесь на свидание в ресторан или на прогулку, нет возможности сразу поставить цветы в воду. Но и для таких композиций есть свои правила ухода.

Правило №1: Всегда держите букет в коробке в вертикальном положении

Старайтесь не наклонять его и не переворачивать. Вода из мини-вазочки может пролиться в упаковку и испортить ее внешний вид.

Правило №2: Регулярно добавляйте воду

Если букет вставлен в вазу, аккуратно достаньте его. Меняйте воду раз в пару дней. С той же регулярностью нужно увлажнять губку. Но не вытаскивайте из нее стебли. Лучше набрать воду в шприц или лейку и аккуратно залить воду между бутонами. Не переусердствуйте: излишняя влага вызовет гниение и испортит коробку.

Правило №3: Регулярно добавляйте воду

Не допускайте резких перепадов температуры. Цветы в шляпной коробке, как и обычный букет, нельзя ставить на сквозняк или около отопительных приборов.

Ухаживайте за срезанными цветами и они будут радовать вас своей красотой до двух недель!

За помощь в подготовке статьи благодарим флористов интернет-магазина Семицветик. Официальный сайт: semicvetic.com

Комментарии

вверх ссылка
08.02.2018 - 12:39

Всем нравится получать букеты и украшать ими комнату

да ну кыш-кыш

вверх ссылка
08.02.2018 - 13:23

Как ни старалась я ухаживать за подаренными цветами, все равно они у меня больше 3 дней не стоят (и пофиг, в каком магазине куплены - подешевле или подороже). И говорит это в первую очередь о качестве цветов, закупаемых местными магазинами. Долго держатся только лично срезанные )
Вот в Украине почему-то мои цветы всегда оставались в хорошем состоянии минимум неделю - и из магазина, и с рынка, и с дачи )

Мое первое Я
__________________________________________________________________
Мафия "Интернат" - Андрей Авдеев

вверх ссылка
17.02.2018 - 15:47

В прошлый раз брат подарил нам с мамой цветы с порошком для них же, мамины простояли неделю, мои полторы, порошок стоил меньше 10 рублей, пока был опробован только раз, но я купила такой же чтобы использовать в следующий раз, я поэтому и не люблю срезанные цветы, потому что они вянут, не думаю что мое отношение сильно изменится, но хоть постоят дольше.

Блондинки умничают

А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")