Антирейтинг: список самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы

Вы здесь

Перейти к комментариям

Заболевания органов женской репродуктивной системы являются самой частой причиной посещения кабинета врача. В этой публикации мы составили для вас список гинекологических болезней, которые чаще всего встречаются у женщин.

Воспаление женских половых органов

Вульвит - возникает чаще всего в результате несоблюдения правил гигиены, механической травмы или инфекций, передаваемых половым путем: гонорея, трихомониаз, молочница, все подробности о которой вы сможете узнать на сайте diflucan.ru, хламидиоз и другие. Основным симптомом являются выделения из влагалища, то есть патологическая секреция, часто с запахом, консистенцией и цветом, определяемым типом микроорганизма. Также больные жалуются на отечность, покраснение больших и малых половых губ, сильный зуд и жжение в области половых органов.

Эта болезнь носит инфекционный характер и может передаваться половым путем, поэтому при обнаружении симптомов в обязательном порядке проводится обследование и лечение партнера. Сексуальное воздержание и одновременное лечение полового партнера играют важную роль в лечении вульвита и других инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Обычно достаточно антибактериального лечения - в этом случае используются вагинальные таблетки, гели или кремы, а также местные ванночки с отварами коры дуба, ромашки.

Цервикальные поражения и частые смены половых партнеров вносят свой вклад в такое распространенное заболевание, как цервицит, непосредственными возбудителями которого являются бактерии (включая экссудаты гонореи) и хламидии. Такая инфекция также передается половым путем. В диагностике, как и в случае других инфекций, основную роль играет гинекологическое и микробиологическое обследование, позволяющее идентифицировать вредные микроорганизмы.

При лечении используются антибиотики, цервикальные эпителиальные коагулянты (нитрат серебра), иногда гормональные препараты. В некоторых случаях необходимы хирургические процедуры.

Инфекции органов малого таза

Инфекции нижних отделов репродуктивной системы, особенно те, которые передаются половым путем, могут распространяться на органы малого таза (матка, фаллопиевы трубы, яичники), вызывая серьезное заболевание из-за его последствий (бесплодие). В этом случае способствующими факторами являются многочисленные сексуальные партнеры, молодой возраст и использование внутриматочных средств. Наиболее распространенными «виновниками» являются бактерии, хламидии и микоплазмы.

Пациенты жалуются на боль в животе во время абдоминального обследования. Также характерна боль в шейке матки и болезненность придатков, наблюдаемые во время гинекологического обследования. Часто в лабораторных тестах наблюдается повышение СОЭ и другие аномалии, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса.

Антибактериальное лечение проводится в стационаре или амбулаторно, во время которого обоим партнерам необходимо воздерживаться от полового акта (иногда также с использованием гормональных контрацептивов). Эффективное лечение предотвратит серьезное осложнение воспаления органов малого таза, в том числе и бесплодие.

shutterstock_109017986.jpg

Злокачественные новообразования

Вторая очень важная группа заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой, - злокачественные опухоли. Наиболее распространенным из этих опухолевых заболеваний является рак молочной железы.

Обычно первым симптомом является обнаружение женщиной или врачом аномальной резистентности во время обследования (уплотнения). Такая систематическая проверка груди и проведение маммографии после 40 лет является ключевым элементом в борьбе с этим заболеванием. Чем скорее заболевание обнаружено, и чем меньше уплотненный узел и тем больше шансов на выздоровление.

В дополнение к местному деструктивному росту рак молочной железы, как и другие злокачественные опухоли, вызывает метастазы. Сначала они распространяются на лимфатические узлы (подмышечные и подключичные), затем проникают в легкие, кости, мозг и печень. В диагностике в дополнение к маммографии и клиническому исследованию важной мерой является биопсия, при которой с помощью шприца и тонкой иглы берутся клетки пораженной ткани. Только гистопатологическое исследование во время этой процедуры подтверждает диагноз рака.

Лечение может проводиться хирургическим путем и дополняется химиотерапией (так называемая химия) и гормональной терапией. Иногда используется лучевая терапия.

Второй наиболее распространенный вид раковых заболеваний у женщин - рак шейки матки. При его формировании важную роль играет инфекция вируса папилломы человека (ВПЧ). Раннее начало сексуальной жизни, высокая сексуальная активность, молодой возраст во время первой беременности, многочисленные беременности при коротких перерывах, а также ухудшение социально-экономического статуса способствуют развитию этой болезни. Данное заболевание в основном затрагивает женщин в возрасте от 40 до 60 лет, хотя это может произойти как раньше, так и позже.

В течение долгого времени рак шейки матки протекает бессимптомно, первые признаки могут проявляться в виде кровоточивости после полового акта и постменструального кровотечения. Нижняя боль в животе появляется позже. На более поздней стадии рака могут присоединиться также нарушения в мочеиспускании, болезненный стул, анальные кровотечения. Рак шейки матки, как и другие злокачественные опухоли, также дает метастазы в легкие, мочевыводящие пути, печень и другие органы.

Для точной диагностики крайне важно взять образец подозрительной ткани для микроскопического исследования. Лечение хирургическое с вспомогательной химиотерапией и одновременной лучевой терапией. На ранней стадии при своевременном лечении данное заболевание является полностью излечимым.

Рак эндометрия - еще один вид опухоли, который встречается в высокоразвитых странах. Это заболевание главным образом затрагивает пожилых женщин и чаще всего обнаруживается после 50 лет. Чаще всего рак эндометрия вызван ожирением, гипертонией и диабетом, а также использованием эстрогенов без добавления прогестагенов в заместительной гормональной терапии. Также большую роль играют генетические факторы.

Рак дает метастазы через кровь (легкие, печень, толстая кишка, кости) и лимфу. Первоначально опухоль может не проявлять никаких симптомов. Затем происходят нерегулярные кровотечения. Это особенно тревожно, если они появляются после менопаузы. Позже, как и при раке шейки матки, присоединяются боли внутри влагалища, болезненное мочеиспускание и нарушение стула.

Для диагностики заболевания проводится так называемый кюретаж полости матки. Как и в случае других видов рака, для определения тяжести заболевания (например, наличия метастазов) проводится серия исследований (УЗИ, рентгенография грудной клетки, томография, исследование мочевых путей).

kokki_v_mazke_u_zhenshchin.jpg

Основой лечения является хирургическая процедура, заключающаяся в удалении матки с опухолью и придатками, а также частично области тазовых лимфатических узлов. Процедура дополняется лучевой терапией, гормонотерапией и химиотерапией, используемой в различных комбинациях в зависимости от тяжести заболевания.

Одним из худших прогностических раковых заболеваний репродуктивных органов является рак яичников. Он характеризуется коварным, бессимптомным и быстрым течением. Факторами, повышающими риск его возникновения, являются: 55-65 лет, бесплодие, выкидыши, менструальные расстройства, диета с высоким содержанием жира, некоторые вирусные инфекции (например, паротит), воздействие вредных химических веществ (например, асбеста). Как вы можете видеть, некоторые из этих факторов являются общими для рака яичников и рака эндометрия.

Как мы уже упоминали, в течение длительного времени опухоль протекает без симптомов. Женщины обращаются к врачу уже с проявившейся водянкой брюшной стенки (асцит), потерей веса и общим недомоганием. Иногда основными признаками заболевания являются желудочно-кишечные симптомы. Рак в основном распространяется с лимфатическими сосудами в лимфатические узлы, метастазируя во второй яичник. Позже обнаруживаются метастазы в печени, легких и костях.

Окончательный диагноз возможен только во время операции, когда для обследования под микроскопом берется образец ткани. Как и в случае других видов рака, часто требуется визуализация опухоли (томография, ультразвук) для определения тяжести и наличия метастазов. Также на рак яичников могут указывать так называемые опухолевые маркеры (в данном случае CA 125, AFP, CEA, CA 19.3). Такая маркировка помогает в постановке диагноза и необходима в послеоперационном контроле.

Основное лечение - операция, при которой удаляется матка с придатками и большая группа лимфатических узлов. Дополнительное лечение - лучевая терапия и химиотерапия. Чрезвычайно важным для профилактики рецидива является ежегодный послеоперационный контроль, который осуществляется до конца жизни.

amniocenteza.jpg

Миомы матки

Из доброкачественных опухолей репродуктивных органов (т. е. не вызывающие метастазы и не разрушающие окружающие ткани) следует упомянуть фибромы матки, которые часто называют просто миомами. Они расположены в мышечном слое этого органа или ближе к слизистой оболочке. Эти новообразования носят гормональный характер (зависят от действия эстрогенов), поэтому редко возникают во время полового созревания, а после менопаузы они спонтанно уменьшаются.

Только 20-50% миомы являются причиной дискомфорта - обычно проявляются в виде длительного менструального кровотечения, боли и давления на мочевой пузырь. Опухоль может быть причиной менструальных расстройств и бесплодия. При больших размерах миому следует удалить хирургическим путем. Асимптоматические опухоли следует контролировать каждый год. Эти опухоли можно распознать уже во время гинекологического обследования.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки может привести к раку. Однако это не болезнь, которая возникает сама по себе, чаще всего эрозия образуется на фоне гормональных нарушений (избыточных эстрогенов) и инфекций (бактерии, хламидии, трихомонады, вирусы).

Эрозия обычно не дает никаких симптомов в виде частых болей в животе или выделений. Это заболевание обнаруживается во время гинекологического обследования. При длительном заживлении такой эрозии могут (к счастью, редко) возникать факторы, которые в конечном итоге приводят к развитию рака. Поэтому мы говорим, что частично излеченная эрозия является предраковым заболеванием.

Лечение зависит от причины, вызывающей эрозию. Наиболее распространенной является противовоспалительная и антибактериальная терапия.

Блондинки умничают

А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")