Одинокие мамы - как самостоятельно вырастить маленького человека?

Вы здесь

Перейти к комментариям

Проблема матерей-одиночек является одним из главных вопросов в современном обществе. У независимых матерей, воспитывающих детей в одиночку, существует масса задач, с которыми нужно справиться, чтобы вырастить вполне счастливого и адаптированного к жизни человека. И если воспитание дочери у одинокой мамочки, как правило, не вызывает особых трудностей, то вырастить сына без отцовской поддержки зачастую бывает достаточно сложно. Когда нет контакта с отцом ребенка, мать должна заменить обоих родителей. Избыток женского воспитания, а в детстве такого ребенка часто окружают женщины - бабушки, тети, врачи, воспитатели в детском саду, может привести к тому, что во взрослой жизни такой человек не способен выполнять мужские задачи.

Должны ли вы наладить контакты с другими мужчинами, чтобы создать мужской образ в сознании ребенка? Или, может быть, достаточно просто смотреть футбольные матчи с сыном и играть с машинками?

Существует несколько сценариев, по которым женщина становится матерью-одиночкой:

  • если отец ребенка умер еще до его рождения;
  • если отец ребенка жив, но отказывается признавать свое отцовство;
  • если отец ушел из семьи, когда его сын был еще маленьким.

Если родители в разводе, но отсутствие отца никак не сказывается на отношении с ребенком, то есть он говорит сыну, как тот для него важен, ищет с ним контакт, берет с собой в отпуск, на рыбалку, водит в парк, покупает игрушки, поддерживает его и его мать в трудных ситуациях, в том числе и финансовых, тогда проблема в воспитании мужских качеств в ребенке полностью отсутствует.

4-15510.jpg

В ситуации, когда отец не интересуется сыном, особенно в период 4-16 лет, нужно искать альтернативные меры воспитания. Часто одинокие матери сыновей боятся новых отношений, потому что, как им кажется, они могут причинить им боль и заставят эмоционально страдать и без того несчастного ребенка. На самом деле, большинство сыновей, растущих в неполной семье, мечтают, чтобы в их доме появился настоящий мужчина, который бы заботился об их семье и заставил бы маму меньше работать и чаще улыбаться.

Безусловно, любая мать должна быть прежде всего счастливой. Только так она сможет обеспечить своему ребенку полноценную жизнь, наполненную яркими красками. Нет ничего страшного в том, если одинокая мама хочет создать такие условия, чтобы сын не ощущал отсутствие отцовского внимания. Она может играть с ним в футбол, кататься на лыжах, ходить на стрельбище, но при одном условии, что это ей самой интересно, а не является частью трудоемкого проекта под названием «Я сделаю сына мужчиной». Мужеству нужно учиться у мужчин. Все, что может сделать мать, это помочь своему сыну реализовать свои мужские качества. Например, отдать в спорт. Спорт вырабатывает в мужчине упорство, решительность, конкуренцию, умение побеждать и проигрывать, учит лояльности, способности к сотрудничеству. Для этого подойдут все формы любительских видов спорта: командные игры (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол), боевые искусства (бокс, тхэквондо, карате и т.д.).

10705297_ml.jpg

Независимая мать должна, прежде всего, помнить, что в разговорах с ее сыном ни в коем случае не должна проскальзывать уничижительная критика в адрес его отца. Мать должна понимать, что все, что она говорит и думает об отце ребенка, должно быть конструктивным и не иметь ничего общего с оскорблениями. Лучше сказать: «твой отец ведет себя неразумно», чем «твой отец пьяница и неудачник». Негативные отношения между отцом и матерью должны оставаться за семью печатями, чтобы в будущем у ребенка не сложилась такая же модель поведения, и впоследствии он не поступил бы подобным образом со своими детьми.

Комментарии

вверх ссылка
15.02.2018 - 00:45

Не плохо, я бы добавила что кроме тренера мужскую модель поведения можно видеть общаясь с дедушкой, крестным или дядей, это конечно не отец, но все же мужчина в отличие от мамы. И наверное расширить количество фраз которые не стоит говорить, например что ребенок весь в отца, когда сделал что-то чем мама не довольна.

Блондинки умничают

Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе