Что вы должны знать о чае

Вы здесь

Перейти к комментариям

Чай является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире, поэтому, наверное, вам будет интересно узнать как можно больше интересного о чае и чайных традициях. Например, знаете ли вы, что зеленый, черный и белый чай - это одно и то же растение, собранное из Camellia Sinensis куста. Отличие лишь в обработке листьев после сбора урожая, благодаря чему получаются разные ароматы и вкусы.

Что такое чай?

11383.jpg

Чай - это напиток, приготовленный путем вымачивания в горячей воде в течение от 1 до 5 минут листьев, веток или бутонов чайного растения Camellia Sinensis.

Учтите, если на упаковке есть пометка «травяной чай», имеется в виду напиток, который содержит только фрукты и / или травы, без содержания реальных листьев чая. То, что мы называем «травяные чаи» технически не являются чаем. Травяной чай не содержит Camellia Sinensis, скорее, он собран из многих растений и имеет в составе не только листья, но и цветки, корни, кору и семена. Эти сорта чая, как правило, включают в себя ароматные, полезные ингредиенты, такие как как ромашка, лемонграсс и мята, и, естественно, вообще не содержат кофеин.

Прежде чем чайные листья расфасовываются в упаковки, их подвергают ферментации, а затем нагревают и сушат. Ферментация чая определяет его цвет. Белый чай является наименее ферментированной формой. Черный чай - наиболее ферментированный вид. В ходе этого процесса также могут быть добавлены усилители вкуса, такие как травы, специи, фрукты и цветы.

Как правильно заварить чай

Многие из нас не знают, как правильно заваривать чай, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Оказывается, заваривание чая - это целая наука. В Японии чайным традициям учат с самого детства, поскольку чайная церемония очень тесно связана с японской культурой. Чтобы чай раскрыл весь букет ароматов, необходимо, чтобы вода была нужной температуры.

Рекомендуемая температура воды для заваривания чая:

  • Белый чай - 140-165 градусов;
  • Зеленый чай - 170-180 градусов;
  • Улун (чай по степени ферментации между зеленым и белым) - 190-205 градусов;
  • Черный чай - выше 200 градусов.

full_ktb1ncms.jpg

Чем больше ферментация чая, тем выше температура воды для заваривания. Когда температура воды слишком низкая, листья могут быть лишены кислорода и вкус становится пресным и плоским.

Срок годности чая варьируется в зависимости от степени обработки. Черный чай имеет более длительный срок хранения, чем зеленый чай. Срок годности травяного чая, как правило, самый короткий. Для того, чтобы предотвратить окисление, чай должен храниться в герметичном контейнере в сухом, прохладном и темном месте.

Чай может выпускаться в рассыпчатом виде или расфасованным в пакетики для удобства. Такой чай в пирамидках купить можно в любом магазине - как правило, цена на него ниже, чем стоимость крупнолистового чая.

pyramid-tea-bag2.jpg

Польза чая для организма

Употребление нескольких чашек чая в день очень полезно для здоровья. Многие из полезных свойств чая обусловлены наличием в напитке флавоноидов. Флавоноиды принадлежат к группе химических веществ, которые имеют сильные антиоксидантные свойства и способны снизить вредные факторы свободных радикалов, провоцирующих разные хронические болезни. Кроме того, чай содержит в своем составе катехины, в частности EGCG, - один из наиболее мощных флавоноидов, которые встречаются в природе.

Чай не содержит калорий и является богатым источником химических веществ под названием метилксантины (например, теофиллин, кофеин и т.д. - хотя содержание метилксантина в чае значительно ниже, чем в кофе и других напитках с кофеином).

Как видите, чай не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Поэтому приятного всем чаепития, и будьте здоровы!

Блондинки умничают

А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")