Как справиться с сезонной депрессией?

Вы здесь

Перейти к комментариям

С наступлением холодов у многих людей возникает сезонная депрессия. День становится короче, за окном сыро и пасмурно - как тут не впасть в меланхолию и пережить это время в хорошем настроении?

Ученые утверждают, что возникновение сезонной депрессии связано с дисфункцией части мозга, называемой шишковидной железой, которая производит мелатонин - так называемый гормон сна. Ночью уровень мелатонина самый высокий, поэтому к вечеру мы становимся сонными, усталыми, и организм настроен на отдых. Количество мелатонина зависит в частности от того, сколько света проходит через глаза и подает сигнал в мозг. Летом, когда световой день длинный, шишковидная железа выделяет меньше мелатонина, зимой, когда света недостаточно - больше. В это время мы становимся вялыми, апатичными, нам сложно справляться с негативными эмоциями. Из-за уменьшения естественного света увеличивается концентрация определенных веществ в мозге - так называемых нейротрансмиттеров, отвечающих за наше настроение. При их дефиците у человека возникает грусть, подавленность, раздражительность. Мы становимся более замкнутыми.

Наш организм также функционирует в соответствии с сезонами года. Зимой наша активность уменьшается (некоторые животные впадают в зимний сон), и темпы метаболизма замедляются. Весной гормональная система начинает работать лучше: она вырабатывает достаточное количество адреналина, норадреналина и допамина - соединения, продуцирующие энергию.

Синдром сезонной депрессии может быть опасным для человека. Если сезонная депрессия длится до 5 месяцев и ее симптомы усиливаются, это может привести к нервному истощению и даже самоубийству. Чтобы предотвратить такие страшные последствия, необходимо предпринять некоторые меры.

Как защитить себя от сезонной депрессии

Профилактика и лечение сезонной депрессии заключается в следующем:

Необходимо обеспечить проникновение через сетчатку глаза как можно больше солнечного света. Поэтому зимой старайтесь не носить солнцезащитные очки, и даже в пасмурные дни чаще бывайте на свежем воздухе.

zimnyaya_fotosessiya_6.jpg

В осенне-зимний сезон постарайтесь спланировать свой отпуск в одной из теплых стран.

2.3.10.jpg

Если у вас нет возможности уехать на Юг, купите специальную лампу, излучающую от 2,5 до 10 тысяч LUX белого света (нормальное освещение дома дает нам 300-500 люкс). Такая лампа имеет полный спектр дневного света и отсутствие вредного ультрафиолета. Светотерапию необходимо проводить два раза в день - утром и вечером, начиная с первых признаков сезонной депрессии. Эффект может быть в 60-80% случаев.

flare3.jpg

Если вы проводите много времени в закрытых помещениях, осветите их более яркими энергосберегающими лампочками. Их свет не пульсирует, и его спектр идентичен солнечному свету.

Необходимо установить стол возле окна. Не закрывайте его тяжелыми шторами и жалюзи.

how-often-should-i-clean-my-windows.jpg

Когда у вас сезонная грусть, вы употребляете больше сладостей и углеводов. И это не удивительно, потому что такая пища стимулирует производство серотонина, а его более высокий уровень улучшает настроение. Не поддавайтесь соблазну съесть кусок шоколада или торта, а лучше замените их сладкими фруктами - персиками, яблоками, виноградом. Углеводы также содержатся в хлебе, крупах, рисе, кукурузе и картофеле. Витамин А, С, Е и В и микроэлементы: магний, железо, цинк, селен, - также должны быть включены в зимнюю диету. Ешьте много овощей, фруктов, рыбы, орехов, семян тыквы и подсолнечника.

eda2.jpg

Физическая активность стимулирует выработку эндорфинов (так называемых «гормонов счастья»), - веществ, которые благотворно влияют на наше настроение. Поэтому больше двигайтесь, занимайтесь любимыми видами спорта и сохраняйте бодрость тела и духа, несмотря на унылую погоду за окном!

katanie_na_lyzhah.jpg

Блондинки умничают

Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов