Дилемма родителя: детский сад или школа в 6 лет

Вы здесь

Перейти к комментариям

У каждого родителя есть выбор - отправить ребенка в школу в возрасте шести лет и сократить его детство или сделать это год спустя, когда ему исполнится семь лет. Если семь лет исполняется осенью, многие родители отдают малыша в первый класс. Но есть и такие семьи, которые принимают решение оставить ребенка еще на год в саду. Безусловно, этот вопрос вызывает много споров, поэтому стоит послушать мнение специалистов - что они думают о возможном школьном или дошкольном образовании для детей этого возраста.

Плюсы и минусы есть и в том, и в другом случае. Если ребенок к шести годам достаточно развит - имеет навыки чтения, письма, счета, физически здоров, социально адаптирован, и может легко налаживать контакты со сверстниками, в данном случае главное не передержать его в детском саду, чтобы не отбить интерес для дальнейшего обучения в школе. Ведь такой ребенок может выделяться на фоне сверстников, и ему будет скучно заново осваивать уже пройденный материал. Он может решить, что учеба ему легко дается, и перестанет прилагать усилия для выполнения домашних заданий.

С другой стороны у шестилеток еще недостаточно сформированы навыки письма, такой ребенок не может долго сосредоточиться на одном задании, не имеет достаточную усидчивость, чтобы 45 минут неподвижно сидеть за партой. Не говоря уже о логике, умении обобщать, строить ассоциации. Чаще всего такие дети в шестилетнем возрасте не могут усвоить большие объемы информации, как дети, которым уже исполнилось семь лет.

izmeneniya-v-shkole.jpg

Еще один момент, на который стоит обратить свое внимание, - это то, что основная масса детей все-таки идет в школу в 7 лет, и шестилетка может потеряться на фоне своих более старших одноклассников. Разница в год может ощущаться на физическом уровне, такой ребенок может быть более слабым и подвергаться нападкам других учеников. Это может отразиться на его психоэмоциональном состоянии, ребенок будет расти замкнутым и неуверенным в себе.

А если дети - погодки, как поступить правильно, чтобы не у младшего, ни у старшего впоследствии не возникало проблем с учебой. Безусловно, здесь тоже есть свои нюансы. Можно отдать их вместе в один класс, когда старшему исполнится семь, и тогда младшему придется наверстывать навыки, которыми обладают семилетки. А можно младшего оставить в детском саду, чтобы он пошел в школу со своими одногодками. Такой вариант выбирает большинство родителей, ведь сегодня услуги детского сада обеспечивают хорошую подготовку к школе. Дети, посещающие детский сад, учатся хорошо ориентироваться в окружающем пространстве и получают необходимые базовые знания, которые им пригодятся в школе.

dollarphotoclub_314132332.jpg

Если по вашему мнению и по заключению психолога ваш ребенок готов к школе — нет смысла держать его в детском саду еще лишний год. Но если есть хоть малейшие сомнения — лучше все же подождать, пока организм малыша полностью окрепнет и будет готов воспринимать новую информацию.

Комментарии

вверх ссылка
04.10.2017 - 10:49

В детском саду же есть выпускной вот тогда и надо идти в школу вместе со своими согруппниками. Может кто-то из детсадовской группы пойдет в ту же школу, будет интересно вместе.
И потом раньше пойдет, раньше закончит школу.

Блондинки умничают

А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")