Съездим в Рязань!

Вы здесь

Перейти к комментариям

Ну, вот и закончилось лето. Но это не значит, что закончилась пора отпусков и каникул. И если выдалась неделя-две для отдыха, то, может быть, лучше провести их за границей... Но в выходные - уж точно стоит отложить насущные дела и двинуть в Рязань! А почему бы и нет?

Немного истории

Рязань (до екатерининского указа 1778 г. - Переяславль-Рязанский) стала городом с момента основания в 1095 г. Хотя впервые упоминается город в летописях в начале XIV века, славянские племена расселились на территории Рязанского княжества уже с VI века, а первобытный человек - и вовсе 80 000 лет назад. Так что город весьма древний.

Церковь Святого ДухаЦерковь Святого Духа

Он пережил не одну войну. И нашествие монголо-татар в 1237 г., и польская интервенция в XVII веке, и Отечественная война 1812 г., и Великая Отечественная... Это только самые основные вехи в истории Рязани. Конечно, труднее всего городу пришлось в годы ВОВ: по близости не было частей советской армии и только силами горожан германские войска были остановлены в 30 км от города.

Что посмотреть

Основные памятники в городе сегодня посвящены не только героям войны 1941-1945 гг. и революции 1917 г. Расцвет архитектуры пришёлся на времена правления Екатерины II и на советский послевоенный период. Но в городе есть много памятников архитектуры XIV столетия.

Туризм пока находится на стадии развития. Хотя в городе и области уже появились и санатории, и кемпинги, и гостиничные комплексы. Так что с ночлегом проблем не возникнет. Есть, конечно, и продуктовые магазины, можно приобрести одежду, обувь, посидеть в кафе, купить цветы в Рязани. Словом, есть всё, что нужно современному человеку.

Конечно, посетите рязанский кремль и музей-заповедник в Константиново (Есенин! Есенин!) Непосредственно к кремлю примыкает исторический центр города с самобытными улочками и домиками. Пройдитесь и по Почтовой улице - это аналог московского Арбата в Рязани.

Кремль

Есенин в КонстантиновоЕсенин в Константиново

Но главное сокровище города - в его монастырях и усадьбах. Самые самобытные и прекрасные: Солотча и Пощупово. Немного не в самой Рязани, но совсем близко и де-юре в ней. Солотча - это вообще настоящий курортный рай, красивейшие ландшафты, первозданная природа и дивный воздух. Ведь это - мещерский заповедник!

МещераМещера

Солотчинский монастырьСолотчинский монастырь

ПощуповоПощупово

Ну, и, конечно, - Ока! До холодов вполне можно успеть прогуляться на теплоходе и полюбоваться красивейшими приокскими берегами: полями, долами, лесами, которые вдохновляли Сергея Есенина на его проникновенные, искренние стихи.

Блондинки умничают

А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")