С чего начать строительство загородного дома или дачи

Вы здесь

Перейти к комментариям

Строительство загородного дома или дачи - дело серьёзное и муторное, оно требует серьёзного вдумчивого подхода. Давайте разберёмся в самых элементарных вопросах, с чего начать?

В первую очередь, решите - будет ли это небольшой лёгкий домик для летнего отдыха или тёплый всесезонный дом. От этого зависит бюджет стройки. Первый вариант - быстрее и дешевле, но второй - более рациональный, с его помощью можно решить и жилищный вопрос.

Подумайте и о материалах. Популярный клеёный брус довольно хлопотен: раз в 2-3 года его нужно обрабатывать от гниения и жучков - это дорого. А из газобетонных блоков дом простоит долго, будет надёжным, но дерево, конечно, уютнее. Подумайте и о внутренней отделке. Например, если в отделке полов используется прочная напольная плитка, это поможет гораздо дольше сохранить интерьер в первозданном виде.

Участок у Вас уже есть, но в какой последовательности расположить этапы: коммуникации, фундамент, забор и т. п.? Сначала - забор. Так, появляется гарантия того, что стройматериалы не растащат.

Для того, чтобы стройка была дешевле и продвигалась быстрее - необходимы вода и электричество. Остальные удобства - чуть позже.

Все траншеи, бурение скважины, установка септика (если нужно) или прокладка канализации лучше сделать на стадии закладки фундамента, чтобы избежать беспорядка на участке, когда дом уже будет построен.

На чём нельзя экономить - так это на фундаменте. Его заливку нужно доверять только профессионалам. Если фундамент будет рассчитан не верно или в плохом месте - дом быстро начнёт проседать, начнёт разрушаться и потребует дополнительных затрат на ремонт.

Как определиться с площадью будущего дома? Ответьте себе на вопрос, какие помещения и какого метража Вы хотите иметь. Просуммируйте - и Вы получите приблизительную площадь.

Начинайте искать типовые варианты домов или обратитесь в фирму за индивидуальным проектом. Типовые проекты - дешевле индивидуальных. Старайтесь не заниматься проектом самостоятельно, если Вы не профессионал. Не специалисту сложно учесть все нюансы инженерии коммуникаций, стоков, почвы, поведения материалов и т. п. По ходу стройки будут вскрываться подводные камни, отсюда - переделки и дополнительные затраты времени и денег.

Подумайте так же, какие помещения - на какие стороны света будут выходить. Веранду, к примеру, лучше размещать на южной стороне: лето в наших широтах короткое - а на южной стороне теплее и солнечнее.

Ну, и начинайте!

Блондинки умничают

Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк