Шопоголизм: когда шоппинг становится болезнью

Вы здесь

Перейти к комментариям

Женщина и шоппинг - понятия не отделимые друг от друга :) Конечно, кто, в основном, делает хозяйственные покупки в дом?! Да и что может быть приятнее покупок для себя-любимой: новой сумочки или модного платья? Доказано, что шоппинг - одно из лучших средств для снятия стресса у женской половины человечества. А в интернете, если есть промокоды Wildberries, ещё больше выбор и гораздо дешевле!

Но вместе с развитием культуры потребления появился и новый психиатрический термин "шопоголик".

Кто такие шопоголики?

Шопоголик - это человек (чаще, конечно, женщина), который совершает бесконтрольные покупки на все имеющиеся (и кредитные) деньги. Как правило, такие люди не пропускают ни одного магазина. Они завсегдатаи распродаж и ведутся на все рекламные постеры, скупая ненужные вещи. Отказаться от вещей и вернуть приобретённое в магазин он так же не в состоянии.

Почему люди становятся шопоголиками?

На сегодняшний момент выделяют несколько причин:

  • Если ребёнка в детстве жёстко ограничивали в покупках, став взрослым он рискует превратиться в шопоголика. Желание компенсировать всё недополученное в детстве и юности может привести к бесконтрольным покупкам.
  • Наоборот, если в детстве ребёнок имеет неограниченные суммы на карманные расходы - он просто не сумеет сэкономить и не будет знать, как управлять личными финансами.
  • Третья причина - привычка компенсировать стресс радостью от приобретений. Организм очень быстро привыкает к лёгкому получению эндорфина, и для новых моментов счастья требуются новые и новые покупки.
  • И самая интересная причина - власть. Потребность обладать вещью и иметь её в своём полном распоряжении диктует необходимость покупать и покупать. Здесь и потребность во внимании со стороны продавцов.

Не волнуйтесь :)

Если Вы идёте в магазин за молоком, вспомнили про хлеб и макароны, а ещё купили три бутылки средства для мытья посуды по цене одной, и ещё стиральный порошок со скидкой 50% - Вы НЕ шопоголик. Это хозяйственный подход: да, Вы потратили больше денег, чем планировали, но это нужные в хозяйстве вещи.

Совет: ходите в супермаркет со списком.

Так же, если Вы пошли в магазин и не удержались от покупки роскошной шёлковой блузки, хотя совсем её не планировали покупать, - Вы НЕ шопоголик. Важно иметь в шкафу вещи, которые приносят радость, в которых Вы чувствуете себя красивой.

Совет: если чувствуете, что вещь всё-таки "не Ваша", лишняя - в течение 14 дней со дня, следующего за днём покупки, верните её в магазин - и совесть снова чиста.

Настоящий шопоголик скупает всё подряд: и костюм, и конфеты, и велосипед, и тумбочку с двухспальной кроватью. А так же угрожающим симптомом является покупка вещей на распродажах только потому что они предлагаются со скидкой.

Блондинки умничают

Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)